断乳2日目で乳が張ってきて困っています。絞る回数や方法がわからず悩んでいます。搾乳器を使ってもいいでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
断乳2日目です。
初日は張らなかったのでこのままいけると思ったら、やっぱり岩のように固くなっています。昼に一度指で数回つまむ程度に絞りましたが変わらず。
あまり絞らないほうがいいかなーと思いながらでも痛いし、、と葛藤中です。
ネットでみると、「だんだん絞る回数を減らし、最後には全部絞りきりましょう。」と。
どの程度絞ればいいかわからないし、最後に全部絞るって?って感じです。
搾乳器があるので、それで少し絞ってもいおですかね??
経験者の方なんでもいいので教えてください(>_<)
ちなみに子どもの方は昼も夜もギャン泣きすることなく、順応してます。ありがたい。
- おこちゃ(10歳)
コメント
紫千
搾乳器で搾るとまた作られてしまうので、搾るときはおにぎり絞りをしてくださいね(^^)
私は、2日目は張って辛い乳腺のところだけを押して出してました。
あと冷えピタなどで冷やすと楽になりますよ。
ゆは
3日辛抱です(T_T)
私は完ミにしたため止めました‼
助産師さんにも相談して教えてもらったのが搾乳機で絞るのはダメ。
岩になれば乳首をつまみ絞るのではなく固いとこおさえ絞る。
しかし絞りすぎるとまた作られるので寒いですがずっと冷やしました(T_T)
-
おこちゃ
コメントありがとうございます!
今は全体が固いので色々なところを押さえてみます!
産後も同じように岩になったんですが、夏だったのでいくらでも冷やせてました(^-^;今寒すぎるー笑
でも早く楽になるために頑張ります!- 1月21日
おこちゃ
やっぱり我慢するのみですよね!コメントありがとうございます(>_<)