※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エダさん
妊娠・出産

妊娠中の咳と痰が治らず、痰の色が変化して心配。腹部のぽこぽこ感もあり、切迫早産の可能性が気になる。来週の検診で相談予定。

以前妊娠中の痰や咳について質問して
産婦人科に診察してもらい薬も出してもらったのですが
未だに咳と痰が治りません。
夜中に咳で起きることも、回数も減ったのですが、
痰が最初透明だったのが今では黄色になってしまいました。
また、胎動を下の方で感じるようになってしまって…
毎日というわけではないですが、たまに本当に膣のあたりくらいがぽこぽこする時があります。
おへそあたりでも感じるのですが、たまに数日に1回下でぽこぽこするのは大丈夫なのか心配になってしまって💦
咳が多いと、腹圧がかかって
子宮頸管が短くなり切迫早産になると聞いたので
心配になって質問させていただきました。
来週の水曜検診なのでその時に伝えようとは思っているんですが、皆さんの経験をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします!

コメント

ムーニー

私も咳が酷くて、そのせいか分かりませんが切迫で1週間入院になりました💦
産婦人科ではムコダインしか出してもらえなくて、全く効きませんでした。
内科や耳鼻科にかかっていいよと言われたので退院した足で内科に行って抗生剤出してもらったり吸入したりしてようやく良くなりました😥
関係あるかないか分かりませんが、腹圧がかかるのは良くないと思うので、産婦人科にほかの医者にかかってもいいか電話等で確認して、悪化する前に受診された方が安心かなと思います💦

• エダさん

エダさん

私もムコダイン出してもらいました!
    でも治りはしませんでした💦
    今ははちみつ大根作って汁飲んだりして乗り切ってる感じですw
    やっぱ安心するなら電話で確認して、診察するべきですよね💦
    ご丁寧にアドバイスありがとうございます!

• 12月6日
  • ムーニー

ムーニー

はちみつ大根最強ですよね!
    私も妊娠してから何度も作ってます☺️
    お大事にしてください!

• 12月6日
  • エダさん

エダさん

なんならそれ飲んでからのが良くなったんじゃないか?とすら思ってます!
    ありがとうございます😂❤️

• 12月6日
はじめてのママリン

喘息持ちで朝晩ゲホゲホ季節の変わり目でゲホゲホやりながら2人産みました😅そのせいでどうかなったということはありませんでしたよ。
あまり続くなら咳喘息の可能性もありますので、産婦人科ではなくて呼吸器科や内科とかにかかってもいいんじゃないかなと思います。妊娠してることを伝えたらそれでも大丈夫な薬は出してもらえると思います。私は内科で処方された薬を使いながらコントロールしてます。

• エダさん

エダさん

そうなんですね!!
    そういうの聞くと少し安心します💦
    大体あまり良くないことしかネットとかには書いてないので💦
    痰が出始めてからはもうすぐ2週間経ちますが、薬とはちみつ大根のおかげかわかりませんが、だいぶイライラはなくなりましたw絡むのに出なかったりしたので💦
    薬はもう飲みきってしまったので、とりあえず次の検診の時にまた相談するか、それまでに酷いようだったら電話してみます!
    ご丁寧にアドバイスありがとうございます!

• 12月6日