※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーみみ
子育て・グッズ

2か月の赤ちゃんが体重増加に停滞。母乳不足か心配。授乳回数やお乳の状態も相談。助産院へ行くべきでしょうか?

2か月からになった女の子を育てます。
完母で育てて、1か月検診までは順調に体重も増えてて、実家から家に帰っても、週一で大人の体重計で一緒に測って、2週間目までは増えてたのに、ここ2週間は増えず…母乳が足りてないのかと心配になってきました😰
おしっこやウンチの回数は減ってません。
日中は2時間おき、夜は3時間おきくらいで1日10から8回あげてます。
あと、お乳が張らず、プニプニの時はお乳が作られてないんでしょうか⁉️張ってる時は滲み出るくらい、張らないときはつまむとチョロっとでるのは出る感じです。
こういう相談はやはり助産院へ行ってみるのがいいんでしょうか⁉️

コメント

まゆさん

大人用の体重計は細かい数値は誤差もあるので、確実に母乳の量を測定したい場合はベビースケールを使用した方がいいですね。購入しなくてもレンタルできますし、大きなショッピングセンターの授乳室に置いてあったりします。
お乳が張らなくなったのは、溜り乳から差し乳になったのかも?子どもが吸うことでお乳が作られます。
気になるようでしたら助産院や母乳外来に聞いてみるといいと思いますよ。

• ちーみみ

ちーみみ

早速返信ありがとうございます!
    やはりベビースケールじゃないとわからないですね。大きいショッピングセンターの授乳室にあるんですね。行ってみます。
    差し乳に変わることもあるんですね〜
    もう少し様子をみて、気になったら助産院か母乳外来なの聞いてみます!
    丁寧に答えて下さりありがとうございます(^O^)

• 1月21日
Yu-------ko

私は体重に一喜一憂することが面倒なので計ってないです(¨;)
たまーに授乳室においてあるので計るくらいですが、機嫌がよくておしっこの回数も問題なければいいかなーと思ってます(^^)!
お乳が張らなくても赤ちゃんが吸ってくれればちゃんと出る見たいですよ‼
私のお乳なんてふにゃふにゃですが吸ってもらうとごくごく音立てて飲んでますよ(^^)
私も同じ事を助産師さんに聞いたことがありますがあまり気にしないで魔法のおっぱいになったと思ってていいと思います(笑)

でも、不安であれば助産院へ行くって安心するのも一つの手だと思います!

• ちーみみ

ちーみみ

確かに計らない方がいいですね〜( ^ω^ )
    ふにゃふにゃでも赤ちゃんが吸ってくれてたら大丈夫なんですね( ´ ▽ ` )ノ
    気にせず、様子を見ようと思います!
    それでも不安がなくならない時は助産院に行ってみます。ありがとうございます✨

• 1月22日
  • Yu-------ko

Yu-------ko

グッドアンサーありがとうございます(^^)!
    体重の増えかたも増えやすいとか増えにくいとか個人差があっての平均なので、赤ちゃん元気なら気にすることないとおもいます(o・ω・o)
    一緒に頑張りましょうっq(*・ω・*)p

• 1月22日
E.tk

私も実家から自宅へ帰ったとき同じような感じでした。
自宅に帰ったら実家のように、ゆっくりすることがなかなかできないからかなぁ?
と思ってました。
ハーブティー飲んでみたり、お昼に暖かいお味噌汁飲んだりしてましたよ。
自宅での生活も落ち着いてくるとおっぱいもいい感じになってくると思いますょ。

• ちーみみ

ちーみみ

確かにゆっくり出来なくなりました。
    水分は取るようにしてますが、暖かい飲み物はとってなかったので、取るようにします。ありがとうございます✨

• 1月22日