※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日のイチオシは、こんな投稿をご紹介します。・・・・・<前略>旦那が…

今日のイチオシは、こんな投稿をご紹介します。

・・・・・

<前略>
旦那がインフルとかになったら
みなさんはどうやって隔離しますか?

エアコンがある部屋(普段はリビング)
オイルヒーターがある和室(普段は寝室)
なにもない部屋があるのですが
どの部屋をどう使えばいいでしょう?
または隔離しないとかの意見もあれば聞きたいです。
お願いします。

・・・・・

インフルエンザや感染症…家庭内での感染はできるだけ避けたいですよね。
寝室を分ける以外にもみなさんがご家庭で徹底している感染予防策などあればぜひ教えてください。
たくさんの回答をお待ちしています♪

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

エイヤ

私ならなにもない部屋に隔離ですかね🤔子供がいなければ特にわけないですけど。

たも

私は隔離したいですけど主人が隔離されたくない人なので隔離できないと思ってます。

うつったら仕方ないと思うしかないですけどマスクとかはつけてもらって接触もなるべくやめてもらいます。

ぷに

どこの部屋でもいいです。
隔離できるなら!
私は実家に行ってもらいますけどね👅

みな&やま

実家に帰ってもらいます。子供達を守るために

退会ユーザー

横入りすいません🙏💦
    気になったので!
    わたしももしそうなったら旦那に実家に帰ってもらいたい一心ですが、
    ちなみにそういう時実家に帰ってもらったら義母にチクチク文句言われませんか?💦

• 12月14日
  • みな&やま

みな&やま

義母は孫達の方が大事なので、言わないですよー
    なにか言われちゃいますか?

• 12月14日

退会ユーザー

そうなんですね!😁

わたしの義母の場合は、たぶんですが『嫁の立場なのに看病しないなんて..』って直接小言言われるか陰口言われると思います💦

• 12月14日
  • みな&やま

みな&やま

そうでしたか(^^;

看病したくないのではなくて、移りたくない。子供達を守りたいという気持ちですよね!

• 12月14日

退会ユーザー

はい😱
    子供に移したら大変な事になるし、私がインフルになったら子供見る人いないし、とにかく旦那は実家帰ってもらうのが一番ですよね😰

• 12月14日
  • みな&やま

みな&やま

その通りです。親御さんにも理解してもらえるといいのですけどね

• 12月14日

わたしも実家に帰ってもらうか自分が実家に帰ります!
旦那にも旦那の親にもインフルにかかっても世話はできません!って言ってあります!笑

み

なにもない部屋にオイルヒーター移動してなにもない部屋にいてもらいます。
リビングはみんな集まるので隔離にならないし…
寝室にしてる部屋に菌充満するのも不安ですし😂

ひより

去年に旦那と娘がインフルエンザになりました。子供部屋に隔離してました。

ゆう

今、私が妊娠中のため夫が風邪をひいた時は寝るときだけ和室(使用頻度少ない部屋)にしてもらいました!
食事とかは、普通に一緒にしていました!

はにまる

たぶんリビングはキッチンとつながってたりしませんか?
和室からトイレや外出するのにリビングを通らないなら和室で、ただし旦那以外の布団をリビングに持ってきておく。
和室がダメなら暖房の無い部屋に隔離します。
ウチは2才と5才でフルで共働きなのでうつる訳にはいきません。

あにゃこ

先日ばっちりその状況に😅
主人は寝室に隔離し、私と娘はリビングとその隣の部屋で布団を敷き、寝起きしていました。
マスク着用で娘には指一本触れさせず、娘のものにも触らさないようにしていました。
無事、私たちは感染せずに済みましたよ!

ゆき

オイルヒーターを何も無い部屋に移動して、何も無い部屋で寝てもらいます。

みんな実家が近くにあって羨ましいです。

• つき

つき

私も使ってない部屋に隔離ですかね🤔
    同じく実家が近くにあるって羨ましいですね👏
    その環境を選んだのも自分なので
    頑張って乗り切りますがこういう
    時実家近いとありがたいですよね🤦‍♀️

• 12月14日

私も実家に帰ってもらうw

何もない部屋に布団敷いてオイルヒーターと加湿器とクレベリン置いて閉じ込めるのはどうでしょうか?
食事は一緒にしても良いかな…

MK

びっくりするほど病気にならない主人なので、なった時は相当ヤバイと想定して実家に帰ってもらってます!

まり

うちも実家に帰ってもらいます!

かりちゃん☆

前私がインフルかかったけど、普通に一緒に寝てたし、子供も一緒に😅
マスクして寝ました😅うちは床暖なんでどこでも寝ても暖かいですが、子供と離れると泣かれたり😣
誰もうつりませんでした😆

にっち☆

旦那がインフルエンザになった時、私は子どもを連れて実家に避難しました🏠🚙💨
予防接種してたから症状軽くてすぐに熱も下がりましたが、移りたくなかったので1週間ほど(笑)。

どうしても自宅にいる必要がある場合は、何もない部屋に隔離します。
実際、旦那が謎の高熱(たぶん風邪)の時にそうしたことあります。
さすがに寒いので、電気ストーブを付けました。
うちの場合、寝室からトイレに行く時はリビングを通らなければならず、寝室だと隔離にならないので😅

ちょぽ

もともとアパート2LDKの一室が夫の部屋です。リビングキッチン、風呂トイレ玄関と夫の部屋は全て廊下を挟んでいるのでほぼ隔離できます。ので完全に隔離しますね!熱下がっても数日は隔離です!というかしました!

よう

リビングも寝室もいつも使うと思うので普段使わない部屋で隔離がいいかと思います!

いちご

私だったら何もない部屋に
布団で暖かくして寝てもらいます!
なんかエアコンとか乾燥しやすいところでは治りが遅くなる気がするので!

なふみ

実家に帰ってもらいます!
実家で断られたらホテルに隔離ですかね🤔

私が世話してうつると子供にもうつるかもしれないので、お世話は義母におまかせします😅

そうママ

うちは旦那の親と同居なので、旦那にどこかに行ってもらう事は難しいので家に居てもらうしかないですね😅隔離する空いている部屋もないので出来ないです!Σ(×_×;)!下の子がまだ2ヶ月くらいの時に私がインフルになりましたがマスク着用して普段通りずっと一緒でした😅ひとまず子供たちに感染しなくて良かったです!

稜ママ

私は実家が近いので実家に2週間程帰ります。
同居なのでご飯とかは旦那の親居ますし
子どもに移ると嫌なので(笑)

ぬぬ

先月旦那がまさにインフルエンザで
そんな状態でした😵
寒いと言っていたので旦那は
暖房のある寝室に隔離して
子供と私は下の和室で寝ました😃
でもインフル発症時に子供と濃厚接触
していれば隔離しても意味ないと
感じました😅

ちえ

毎年 私と子供にも予防接種してますが、旦那はするするというばかりで受けに行きません
注意は促してるので もしインフルエンザになったら自己責任で 1人部屋にこもってもらいます!

にいこ

何もない部屋にオイルヒーターを移動して隔離してはどうでしょうか?
我が家は隔離できるほど部屋数も無いので、インフルになったら諦めます…。実家に隔離したいけれど、それは難しいので。全員マスクして、息子には触らせないようにするくらいしか無いです。

もちまい

旦那が先週インフルエンザになりました😅💨
私が妊娠8週とうこともあり、旦那が自ら実家で休むと判断してくれ、旦那の両親も私にうつすといけないからと、対応してくれました。
寝室一部屋、布団というかベッドも一組なので、うつる要素満載なので…
結果うつらずよかったです。

ペンちゃんママ

何もない部屋に隔離します。
自分や子どもに移るといけないので。
そして、こまめに空気の入れ替えもして、除菌します。
食事は、キッチンで食べてもいいですが、なるべく1人で食べてもらいます。

にゃん

うちは、旦那も私も実家に帰れないので。
実家がないので💦

インフルエンザになったら諦めます💦
なので、うちはインフルエンザの注射は必ずしてマスク着用で一緒にいます。

気持ち的な問題で隣の部屋に行ってもらうとかになりますかね。
あまり意味ないですけどね笑笑

食欲が止まらない❗😵

子どもできる前でしたが
旦那がインフルエンザにかかって‼️和室に監禁して居ました❗ 寝室は別にあったから〰️ 
和室に用事行く時は マスクして居ました❗幸い私には うつらなかったです😉 
何もない部屋に オイルヒーターを移動してそこで 過ごしてもらいます😅

ごま

実家に帰ってもらったら義親に移ってもいいんかって言われると思うんで部屋から出てこないでもらいます。

旦那がインフルエンザになった時点で私らも時間の問題やと思うんで諦めます😱

まろん

私なら主人を寝室に隔離し、自分と子供の布団をリビングに運びます。

しお

その三部屋があるのであれば何も無い部屋に隔離するかなーと思います。
寒くはないように布団は沢山かけてホッカイロ置いておくかなҨ(´-ω-`)
でも実際には我が家はリビングと寝室しかないので、普段と変わらない生活を送るしかなさそうです(´・ω・`)
リビングで子どもと3人寝るのも無理なので、本当予防をキッチリしてもらいたいです(´・ω・`)

237

隔離のことはご家庭によるかと思いますが、次亜塩素酸ナトリウムで毎日お掃除すると予防にもなり、拡散を抑制できます!

ペットボトルのキャップ1杯分のハイターをペットボトルいっぱいに水で薄めるだけ! 3日置きの作り替えが最適です。

ノロなどにも役立ちます★
お手洗いや手すりやドアノブ、机を拭くだけで大丈夫です!
病院や介護施設でも、使われている方法なのでよければ★

• (女女男男)4兄弟♡ママ

(女女男男)4兄弟♡ママ

仕事でじあえんそしてましたが
    実際、家だとぶっちゃけめんどくさいです😵💨仕事だから出来てたけど……

• 12月13日
  • 237

237

スプレーにしてすると結構楽でしたよ❤︎
    シュシュとしてキッチンペーパーとかでサッと拭くだけでも家なら十分なので、トイレシート使う代わりや台拭きで机を拭くことに置き換えでするとそんなに手間でないかと❤︎

• 12月13日
くまさぶろう

我が家は「インフルエンザにかかったら実家に行くね」
と自分から言ってくれてます。

パラオ

妊娠中の間だったらマスクお互い装着して隔離かなぁ。子供がいたら子供だけ親に預けて夫の看病かなぁ。親の協力無理なら家族全員マスクで隔離かな。

ゆう

うちは、先日旦那がインフルになり、隔離しました。本当は実家にいってもらいたかったけど、義父母に拒否られたので、仕方なく…。
2階の寝室で隔離して、子供と私は1階のリビングで生活、布団を敷いてリビングで寝ました。
旦那には寝室からでないでいいように、食事を運んだり、用があればメールをしてもらうようにしました。トイレも2階のをつかってもらい、お風呂は3日程入らず…。
それで、家族にはうつらずに済みました!

時代の波に乗れない

実家に帰ります💦
それが無理なら、2階の寝室に隔離。
私と子供達はリビングで生活して寝ます😅

Masa

私が子供連れて実家帰ります(^^)

ふー

うちは旦那が風邪を引いたとき、息子を連れて私が実家に帰りました‼️
結局うつって、RSになりましたが😑

まま

玄関から1番遠くてあまり使わない部屋に隔離します!
玄関は誰もが出入りするので(^^)

かおり55

なにもない部屋でお布団に入って休んでてもらいたいですね…
上の子が0歳の時に旦那だけインフルエンザになり、使った食器もタオルも熱湯やアルコールで消毒。
お部屋には空気洗浄機とクレベリン。

なんとかうつらずにすんだけど、恨めしかったのを覚えています。

うちの夫がインフルエンザになったときは1日2日は寝室にずっといてご飯もそこで食べてました。トイレとお風呂以外は部屋にずっといてドアも触らないようにでるとき、通るときはわたしがドアをあけていました!
その後わたしと娘は実家に帰りました😂
帰ってきてから、触ったであろう場所は消毒し、ゴミなども、袋を重ねて捨てました🙋
うつらずにすみました!

3kidsまま

我が家は旦那に限らず、隔離した事がありません。
3人の子どももいますが、一度も家庭内感染した事がないです(^^)
隔離しない理由として、
・間取り的にトイレに行く際に必ずリビングを通る。
・日中は水分補給やお腹が空き軽食をリビングに取りにくる。
・子どもたちが普段帰りが遅いパパがいるからと嬉しくて部屋を何度も覗いたり話しかけに行く。(行かないように伝えてはいる)
といった点で、隔離してる意味がない状況になるためです。

たいこう

子供を実家に預けて旦那さんも部屋隔離します❗
マスクしてもうつるのですが、大人は最悪うつっても2.3日である程度良くなると思いますが、子供にうつったら
周りも大変だし何より子供が可哀想で😥💧
隔離してエアコンをつけると喉がやられそうなのでストーブとか乾燥をあまりしない部屋に隔離します!
だって、反対の立場だったら凄い嫌ですし😭

天然水

ウイルスブロックスプレーを自分にめちゃかけて、マスクもして。
寝室は別にしました。

まあmam

乾燥しているとウイルスは散らばるので旦那を隔離しつつ全部屋加湿!
カーテンを霧吹きで湿らしたりしてます!

ゆゆ

部屋数的に我が家は隔離出来ないのでインフルかかった人はマスク2重、ご飯は別皿徹底して、全員手洗いうがい手ピカジェル徹底です。

今年の初めにB型で娘、息子、私は気付いた時には発症してました( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
みんなが終わった頃に旦那がA型。
マスク2重で基本喋らないで!!笑
と言って何とか切り抜けました😂

でもかかったらかかっただなぁともはや毎年諦めてます💦
娘は毎年かかるし、息子は娘にべったりだし…しょうがないかなと😅

柿ピー

医療従事者です。
アパートなどで隔離が出来なければ手洗いうがいを徹底し、マスク着用して
寝る時は頭を子供たちと逆側にして寝てもらえば大丈夫かと思います\(^^)/
鼻水やたん、くしゃみで移るので鼻をかんだら手を洗う
くしゃみをして手を汚したら手を洗うを徹底してください(*´ω`*)

ちいちゃん

去年上の子が持ってきて、下の子生まれる前だったから寝るときも大人がマスク。定期的に換気、加湿して旦那が箸から感染。ダメだって言ったのに。下の子が生まれた日の夕方にインフルだとわかり、退院までに全快じゃなかったから私は実家に。
実家頼れなかったら上記のようにして一緒に過ごす!私は移らなかったからそれで大丈夫だと思ってます🤣

はじめてのママリ

実家に帰ってもらうつもりです!

ももの

うちは旦那が熱性の風邪をひいた時、子どもがまだ0才児だったこともあり、寝室に隔離しました😷
生活動線の主であるリビング隔離は、なにかと不自由なので避けました(⌒-⌒; )
寝室に置いていたベビーベッドをリビングに避難して、子どもはそこを拠点に、私はソファで寝てました(⌒-⌒; )
インフルだったら確実に隔離したほうがいいと思います😷

• ももの

ももの

追記
    隔離中は、夫が触るような場所(ドアノブなど)は毎朝毎夕消毒・除菌して、寝室でごはん食べさせました(⌒-⌒; )

• 12月13日
  • ゆっき

ゆっき

去年の年末 同じような感じでした
    妊娠したかも!って時だったので…
    食事は リビングで食べさせましたが
    その間に寝室の換気をして
    トイレ以外は 部屋から出しませんでした
    私はリビングに布団で寝ましたよ

回復後 冷たい!と言われましたが
    妊娠が発覚してからは 平謝りでした

今なら 迷わず実家に帰ります 笑

• 12月13日
sayapon

何もない部屋に空気清浄機付きの温風機と加湿器置いて隔離です‼️

こちゃママ

我が家は毎月生活費をもらっているだけで、それ以外は旦那が自分で好きなように使っています。
なので隔離した所で電気代があがると私の負担なので、ビジネスホテルに泊まってもらってます。

あねこ

絶対に隔離です!妊娠中に旦那がインフルになり、食事も違う時間帯に取り、隔離し常にマスクでした。
隔離の部屋はどこでもいいとは思います。ちゃんと定期的に隔離すれば🆗。
私はワクチンも打ってましたが、心配だったのでリレンザを予防投与しました。
旦那はバイ菌扱いされ隔離までされ、うつになりそうだと怒っていましたが仕方ないです☺️
先生にはホテルに隔離しろといってたくらいですからね🤣

れんれん

うちは去年旦那がかかり私と子供が実家に避難しました!(旦那の希望により)
症状が良くなっても1週間は戻りませんでした。
菌が潜伏してたら怖いので(><)
1週間後私が先に戻り徹底的に掃除をしてから子供を戻しました(笑)

なみっち

断然、何もない部屋に完全隔離です。トイレその他以外は出てくるの禁止です。それぐらいしても大丈夫です。大人なので。

かな

去年は夫だけインフルにかかり、子供は小さいし私も妊娠中だったので、夫の実家に行って貰いました
退屈なのか2日で帰って来てしまい、大喧嘩になりました(-_-;)

ゆみ

旦那が昨年インフルエンザになりました❗️和室に隔離しました。ご飯もしばらくは和室で食べてもらいました。私も入る時はマスクしてました!水分はしっかり摂ってもらって、時々部屋の湿度を保つために濡れタオル置いたりしましたよ🙌

れんママ

下の子がまだちっさいので車で寝てもらいます。

ひがぴょん

私がインフルエンザになった時は上の子を旦那の実家、下の子を私の実家に
預かってもらいました。旦那がご飯の用意などしてくれました。
残念な事に預けて2日後、上の子は
インフルエンザになりました…。高熱で痙攣、私は外に出れなかったので旦那が病院など連れて行ってくれました。
上の子は家に帰ってきて一緒に寝てました。私と上の子が治って、下の子を実家に迎えに行く日に旦那がインフルエンザになりました。
旦那を家において、上の子連れて実家に帰りました。
幸い下の子はインフルエンザにならなかったのて良かったです。

ぬんちゃん

妊娠中に旦那さんがインフルエンザにかかりました。

自分に移るのは
赤ちゃんに何かあっては困るので
1LDKで寝室に隔離をしました。
その際に少しでも気が紛れるようにパソコンを旦那に渡して、動画を見たりしてました。

私が寝室に入るときや、
旦那が寝室から出る時は必ずマスクをして1日1回は換気をし
寝室を除菌スプレーしたり…

おかげでインフルも移ることなく
旦那も直りました。

ゆぅ

私は実家に帰ってもらいました!自分の実家が近かったら子供と実家に行くかもしれないですが、旦那の実家のそばなので、実家に行ってもらいました!その他感染のあるものは、マスクと寝る部屋別にしてます!

いちご みるく

私も実家が近ければ帰ってもらいます☆うちは近いので確実にそうします。
それか何もない部屋ですね。

ちびすけ

私は実家に帰りました(^○^)
車で一時間くらいなので!!
元主人にも移ると大変だから
実家に避難しててと言われて、、、
その日のお粥とかは作りましたが!!
いつももと主人だけがかかってました、、インフルエンザ。
今は予防できるものが沢山増えてるので助かっていますが。部屋に置くタイプのものがあるので除菌できるやつとか!
1000円や3000円のするものとかあるみたいですがないよりは予防に繋がると思いますよ😄

たろ

インフルではないですが、旦那が手足口病になったときはリビングの隣の和室に隔離して子供には行かせないようにしてました

ただ和室に衣類が置いてあるので私はマスクして必要最低限で入ってました

えり

私が去年インフルになったときは、旦那と子供は一階で寝て、私は寝室で過ごしていました。
一時間に一回私がいる部屋は窓を開けたり、うつしたくないので子供には二階は来ちゃいかんよって言っておきました。

寝室に隔離して
私と子どもはリビング生活
してましたよ!
マスク着用は必須ですね!
あと空気清浄機つけてました!

まよまよ

マスクは付けてもらって
別室で寝てもらうくらいかなぁ。

その前に予防注射と加湿は徹底させます。

みーちゃぁん

実家に避難です(笑)

みく

私は隔離しないです😹
マスクなどは付けますが他には何もしないと思います💦

さっち

実家に帰ってもらうが理想でしたが、逆に子供がインフルをもらってきて私に感染➡旦那に感染。の順番でした。
毎年です。
隔離はしません。でも、加湿器使ってました!

しゃり

私なら旦那残して実家帰ります!

まぁママ

去年その状況でした。
私妊娠中、上の子2才でした。
私と娘はワクチンうってましたが、念のため旦那がいつも寝てる部屋に隔離しました。
ご飯は作って廊下に置き、トイレは使ったら便器やドアノブを消毒してもらいました。
…ワクチンうってたからそこまでしなくてもよかったのかな?
妊娠中な事もありかなり神経質になってました。

あやな

普段から寝室は別なので特に隔離とかはしないかもです。私が子供二人と寝ています。インフルエンザ、何十年も夫婦お互いになっていないので、どうなるか分かりませんが😅風邪はちょくちょく引きますがね、、、

yua

自分が子供連れて実家に帰ります😂

その選択肢から選ぶとしたら、なにもない部屋に布団敷いて子供は立ち入らせないようにします👀

颯くん陽くんママ♡

旦那がインフルエンザなった時はべつに隔離はしませんでした。そのかわりマスクしてもらいましたけど。

子供にも私にも移りませんでした。子供だけがなった時も移りませんでした。

今年もインフルエンザなりません様に!

mararugoro

私が1人目妊娠中でもうすぐ臨月というときに夫インフル。
実家も車で2時間で、出産も近く、実親にも帰るのをお断りされ、夫の親はガンの手術したばかりで帰れず。
私がマスクとアルコール除菌魔になり、ひたすら除菌しまくり、ごはんも別。昼間は仕事辞めて家にいたのでひたすらウォーキングかお買い物。
うつることなく乗り切れました!

ミリ

去年夫がインフルにかかったので息子連れて実家に帰りました💦

ちゃげ

こまめに換気、食器は同じものを使わない、効き目は…ないかと思いますが何故かアルコールスプレーをそこら中に撒いてました。

彩波

出来るのなら、旦那さんを和室に隔離して、子供との接触を極力避けてもらいます。

隔離が難しいのなら、
①マスクは常時してもらう。
②食事は絶対に別にします。

食事を別にすることは、子供がインフルエンザに感染した時に、よく、そのよぅに指導をします。
小児科の看護師をしてましたが、子供がインフルエンザに感染すると、子供は隔離するのは難しいので…💦
食事を別にするのは、食事を取る時はマスクを外さないといけないので、近くにいると、感染リスクが上がるからです。

Aela

娘が9ヶ月の時に、娘がインフルエンザ→私がインフルエンザになりました。
その時は全く分けませんでした。
娘からで同じ型は抗体が出来ると聞いていたからですが、、、

反対に娘が4ヶ月ころ主人がカンピロバクターで下痢が酷かった時は、何もない部屋に隔離しました。
私もマスク付けて対応しました。

ミカエル

隔離する部屋がないので、隔離しないです。
娘と旦那はインフルエンザになったりしますが、私は看病してても、1回もなったことないです。

n

旦那に実家に帰ってもらうって人、多くてびっくり。

子供が大事な事はもちろんわかりますが、旦那をほったらかしって、私には出来ないかなー
旦那を放置して自分と子供は実家に帰る、って考えられない。
インフルってかなりしんどいのに、何もしてあげないなんて。

まあ、『そーゆー時は、孫のために、息子のの面倒みるよ』って言ってくれるお義母さんがいるなら、全然甘えて旦那を実家に行かせていいとは思うけど。
うちは、旦那の面倒も見てあげないのか!って感じの義母なので無理かな。

• ぴこにゃ

ぴこにゃ

私も一人残して…っていうの驚きました笑
    インフルエンザって普通に死んじゃう病気なのに😭

• 12月14日
  • むさこ♡

むさこ♡

私も実家に帰すとか、結構衝撃でした!
    こっちに子供がいるのは分かるし、かといって旦那の義両親は年寄りでそっちにうつるのも良くないし…
    結婚して独立されているのにこういう時は実家に帰しちゃうのは驚きです。

私はインフルとかになって、うつるから実家に帰れと言われたら結構傷付きますね…母親なんで子供と離れて実家に帰るとか無理ですしね。

感染拡大するので、家庭内でなんとかするのが一番かなあと…

• 12月14日
  • n

n

わかります~!!
    自分が旦那に言われたら、結構傷付くしショックですよねー!
    体が弱ってる時って、人恋しくなったり甘えたくなるのに、追い出されるなんてね。
    なんて旦那やろう、って思っちゃいます。

義親だってだんだん体にも気を付けないといけない年齢になって、若い人とは体力も違うやろうし。
    そうゆう辛い時って、やっぱ夫婦でお互いを助け合わないとだと私は思ってます

• 12月14日
きらきら

旦那がインフルになった時、和室の寝室に1週間トイレ以外完全に隔離してリビングで子供と寝ました

ぴこにゃ

インフルエンザは飛沫感染なので
体液(主に唾液や鼻水)さえ気をつけていれば◎です。
マスクをしてもインフルエンザのウィルスは通り抜けますが
呼吸による水蒸気でマスクのところで動けなくなる場合がほとんどなので
同じ部屋、というより
接触に気をつけるべきです。

マスクをして、感染者の唾液などを外に出さないことが大事です😌
隔離したとしても飛沫が外に出ていたら意味ないので。
マスクを基本として加湿、
接触したらきちんと手洗いをしてから…
というようにしていれば大丈夫です🤙
何より看病していて自分もキャリアーになってしまうと
子供にもうつってしまうので。

• n

n

コメントありがとうございます!
    みなさんに否定的な事書いてしまったんで、同意見の方いて良かった(* ̄ー ̄)

インフルにお詳しいんですね!
    マスクをウィルスが通り抜ける事、呼吸の水蒸気で動けなくなる事、知りませんでした!
    とても勉強になりました!

うちは、誰がインフルになろうが隔離出来る部屋がないので、マスク着用し、手洗いうがいを頻繁にしっかりし、部屋は同じだけど接触はなるべく避け、触った物にはアルコール除菌、とゆう感じでした。
    でも家族感染は今まで全くありませんでした。
    何気に対処出来てたんですかねー

• 12月14日
ゆいゆい

うちは、実家に返すかな。もしくは、マスクして、隔離。(寒いお部屋にデロンギ置いてあげます)

ゆいゆい

ちなみに、うちの娘は卵アレルギーなので、予防接種ができなく、かかると死ぬかも知れないので、完全に隔離ですね。我が子が死ぬのは見たくないですからね。旦那は保険かけているから、大丈夫ですし。(笑)
ご飯はもちろん作り、持っていくときは、マスクしていきますが。

男の子ママ

私の所は家族が多くて避難場もないし、
私は妊婦、一緒に住んでいる両親は昔ガンになったことがあるため、インフルになんてかかったら…下手したら入院になるかもなので、
実家に送り返します🤣🤣
義母が移った所でどうでもいいし、
何か言われても無視無視😆😆

2ヶ月の時に旦那がインフルになり、隔離してました。
寝室に寝てもらって、私と子供はリビングに寝ました。
台所とリビングは繋がってるのですが、襖で仕切られてて閉められるので、閉めて、台所へは廊下からガラス戸で繋がってるので、廊下から入って貰いました。
妊娠中にインフルの予防接種を受けてた事もあり、うつりませんでした。

se

妊婦の時に旦那がインフルになりました💡
旦那に実家に帰ってくれと言われ、二週間ほど実家で過ごしました。
旦那もとても気にしていたようで、帰った時にはあらゆる場所がピカピカに掃除されてました😆笑

さ🦖

自分が何もない部屋で寝ます‼︎

これから子供が生まれるので
今年は予防接種をしました‼︎
夫婦だけの時は、特に予防接種もせず
隔離もしていなかったです‼︎
マスクは、お互いにつけて生活していました‼︎

良く旦那さんが風邪ひいたり
インフルとか感染性系の病気⁇になると実家帰らせるとか、自分が帰ると聞きますが、もし自分がなってしまった時に、そんな扱いされたくないし、それをされたら悲しいなぁ…と思うし、インフルやノロに関しては、お互い様なので、隔離だけにします‼︎
子供が生まれたら、予防接種受けるか
隔離するくらいですかね‼︎

りんご

旦那さんがウィルスを持ち帰ってきてインフルになる前に家族にウィルスが渡れば 旦那さんがインフルになってからの隔離では遅いです😭

子供がインフルにかかり
旦那はご飯食べる時以外 ずっとマスクして 手も洗ってましたが
インフルにかかり
子度の看病していた私はかからずでした🤣🤣
子供がインフルにかかる前に もう体の中にウィルス入っちゃってたんだね〜とドンマイでした👍

何もない部屋ですかね🤔

うちは、インフルになったらホテル缶詰って決めてます😂

miiiiimama

隔離+加湿ですね!!

インフルエンザウイルスは湿度が60%以上で活動が鈍くなるそうなので、70%維持目標でガンガン加湿します。

空気感染に対しては隔離・加湿・マスク(本人も周りも)・クレベリン・空気清浄機・掃除・緑茶うがい
である程度回避出来ると思います。

緑茶うがいとうがい薬・水うがいと比べたところ緑茶うがいが感染しにくいらしく
緑茶うがいしている間は風邪やインフルエンザの感染リスクが下がるという静岡大の研究論文を拝見したことがあります。

リオナ

4~5年前までは
旦那がインフルかかった時、
その時はアパートに住んでいたので、
私と子供を連れて実家にいました( ̄▽ ̄;)

そうしろと旦那に言われました。。。

今はマイホームなので、
部屋があるから部屋から出ないようにしてもらいました。

やっぴ

旦那を実家に帰らせると
義母などに移してしまうかもしれないので
私が子供連れて実家に帰りますかね。

実家に帰ってもらうのがいいかもしれませんね!

うちはどちらの実家も近くないし、
隔離も難しいかなとおもってます。
ノロパンチみたいなので
除菌しくります!!
みんな予防接種もしてますし、
まだノロウイルスよりインフルの方が
マシだと思ってるのでうつっても
軽く済むかなと…甘いですかね😅

もなみ

私も実家に行ってもらうか、私たちが実家に行きます!

音葉

旦那の実家は県外なので、私が子どもを連れて実家に帰ります💦
それで、3食分を作ってご飯とポカリの配達に私だけで行きます(笑)

りえ

義家族と同居しているので旦那1人だけがインフルになったり風邪ひいたりしたときは義妹の使ってた部屋に隔離してます😁
むしろ旦那が自分からその部屋に篭もりますね😅
私と子供がインフルになった時は私達の寝室に隔離されて、旦那と下の子供達は和室に布団敷いて寝てました😅

何も無い部屋にヒーターやストーブ、加湿器を置いて隔離するのが1番だと思います😊

はなまろ

子供連れて実家帰ります!
ご飯は冷凍のものを1週間分買って少しおかずを作って去ります!😂それか鍋の素と野菜買っておきます!
辛いのは1,2日くらいなので!

rym♡

私も実家に帰ってもらいます。てか、去年インフルの時は帰ってもらいました。ただ、子どもがインフルになったら隔離しても意味ないので戻ってきてもらいました。

mina

子どもがいないとか
妊婦さんでなければ、
完全隔離にこだわらなくても
自分が移らないように気をつけていれば大丈夫かな?と思います。

ただ、子どもがいるとなると
完全隔離ですね。
子どもがいるならエアコンあった方が温度調節もできて暖かいので
旦那さんは寝室で隔離ですかね。

我が家は、娘が小さい時は
旦那も仕事朝早いので
泣き声とかで起こさない為に、と
寝室側の隣の家の住人も
仕事で朝早いおじさんがいたので気を遣って、旦那は寝室で私と娘はリビングで寝てました。
リビング側の隣の家は誰も住んでなかったので。

麻南

旦那の実家が近いので何かあると旦那の実家に避難させてもらう様にお願いしてあります。

ユウ

主人の実家は遠く(日帰りできる距離ですがインフルの中帰る距離ではない)、私の実家は1時間ほどですが、私は自宅で仕事をしているため帰る=仕事を休まないといけません。そのため帰ることはしません。
一応主人は自室があるので、寝る時はそっちにしてもらうかなぁ……くらいです💦潜伏期間があるので、発症してから隔離しても気休め程度だと思っているので😣
インフルが移るっていうよりは、咳き込んだりして娘が起こされるのが大変だからです😓

y♡

隔離➕マスクで、空間除菌置きます!

マママ

私は別室に隔離します!
私は風邪になるだけでいつも40度の高熱になるので、病気に行くのが面倒で。。

にょにょ

今年、旦那がインフルなった時はちょっとした物置部屋に布団だけ持ってって隔離しました。何か欲しいものがある時はLINEか電話してもらってドアの前に置きに行っていました。トイレとか洗面所は旦那が使った後に消毒して、娘にも会わせないようにしてました!
おかげで私も娘も移らずに済みました☆
でも、職場復帰したら同じようにはできないので、旦那には実家に帰ってもらうつもりです。

🔰

私なら窓があればどの部屋でもいいと思いますが、リビングと寝室を使うのであれば何もない部屋かなって思います!
旦那さんにはマスクしてもらって娘とは接触やめてもらいます。ときどき窓を開けて換気します。

互いに実家は近くないので自宅隔離、去年は寝室は譲ってリビングで娘と昼夜を共にしました!今年は全員予防接種したから………大丈夫だと思いたい🤣🤣

りん

何もない部屋に行ってもらいたいですね。でもうちはそういう部屋がないので隣旦那の実家なので、実家に行ってもらいます😅

ひかり

何もない部屋です。なるべく接触を避けるため。

いる

うちは一軒家なので

2階に隔離です😅😅

ジャムおっ

誰も隔離しません😅超仲良し家族ですしみんな家族いないとインフルとかよりも精神的ダメージのほうが大きいタイプなので🤣❤️
たくさんタンパク質を取ってドラッグストアなどの滋養強壮系のドリンクや漢方、薬などを飲んで良く休み治します。
旦那さんは3日、娘は高熱から1日で全快しましたよ!

• ジャムおっ

ジャムおっ

ただ移る覚悟はしてます😨 呑気と言われるかもですがあくまで我が家流ですね😅

• 12月14日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

移る時は医療施設でもない限り家庭じゃどうやっても移ると思っているので🤔✨

• 12月14日

温度、湿度を菌が繁殖しないようにします!!!

姉妹ママ

うちはインフルではなかったのですが38度越えて、隔離する部屋がなかったので、実家に帰らせました🤣
車で5分もかからないので、送ってあげてさよなら😆😆

実家が近いから出来たことですが、インフルでもその対応をします💡

ふろふろんたーれ

実家へ帰って貰います。

もんち

数年前に、旦那が確定診断なしですが多分インフルになって隔離しなかったら、子ども3人、私、手伝いに来てくれた義母全員うつりました。時間差で順番に倒れて、地獄でした😭

完全隔離できる部屋にいてもらった方が絶対いいです‼️

ぽん(^^)こつ

何度言っても予防接種しないので
もしインフルになったら実家に帰ってもらう約束をしています。
ほんとに帰るかは疑問ですけどね〜🥵

ちるみる

隔離されてくれない言うこと聞かないので無理です。
そうして接触したくない病気中に同じ空間にいられたことで、少しずつこいつは菌もち!接近危険!と意思づいて、生理的に嫌いになってきています。衛生的に拒否反応が出る対象です!

せいちゃんママ

この前旦那がインフルエンザになりました😂普段洋服とかしまってある冷暖房ない部屋に隔離しました🤣💦テレビ見れないのは可哀想なので、ちょうど3連休に重なり私と娘はお出かけして、その間はリビングにいたと思います。おかげで?うつりませんでした🤲

キラキラハッピーソフトクリーム

触らせない、マスクしてもらう、乾燥するとのどやはなの粘膜がよわり感染しやすくなるので鍋で水を沸かしたり、加湿器をつけたり、子どももマスクしてもらうとか、鼻呼吸、こまめに水をのむと感染予防になります。

えり

ビジネスホテルに泊まってもらう^_^

すぅまぁ❤︎

ウチは会社近くのホテルに泊まってもらいます(・∀・)とゆぅか、本人がそうすると言ってました。義両親にもうつるのは困ります^^;

くまこ

その状況なら何も無い部屋に加湿器と手指消毒のジェルだけおいて隔離します😌

我が家は次男、娘以外は隔離してます✨
長男が感染症なったら長男の部屋、旦那が感染症なったら長男の部屋に隔離して長男が寝室で寝るスタイルです😌

旦那は隔離嫌いですが、強制的に隔離させます。隔離せんと子供達にうつしてしんどい姿見たいんやったら父親でもなければ人間でもないなと言うとブツブツ言いながらも仕方なく移動してます(笑)

隔離中はマスク24時間つけること、トイレに行った後は手洗いとドアノブにクレベリンスプレーをすること、ごはん前、薬飲んだ後は手指消毒のジェル徹底してました。ごはんを運んだりする私もマスク、部屋に行く前と後は手洗いうがい、手指消毒してました😂
毎年旦那や長男がもらってきますが隔離したら今まで私、次男、娘は感染してません☺️

SKmama

わたしも実家に帰ってもらう!

ねね♪

我が家では、施設や、病院などでも使用されている、加湿器で次亜塩素酸ナトリウムを入れて使用する物をこのシーズンは常にリビングで付けていて...
病院では意味が無いと言われましたが、外出時にはエアーマスクを持ち歩いています。
今年はインフルの予防接種受けられていないので心配はしていますが…
もし旦那がインフルになれば旦那を2階の寝室に隔離。私と子供は加湿器のあるリビングで過ごしますかね。

食事も部屋の前に置き、私が降りてからLINEなどで知らせ、極力合わない状況を作りますかね~
絶対に移りたくないし、子供にも移したくないので…

ぴっちゃま

旦那が一人でも生きられる様に常温でいい栄養補助食品をいっぱい買って子供と実家に避難か旦那に出てってと言ってあります。
まだ子供が生まれてインフルエンザになったことがないのですがなったらそうする予定です。

もももんもん

寝室に隔離で、子供たちと私はリビングで寝ますかね(^_^;)

チョコ太

かわいそうですけど、何も無い部屋に隔離します😭
おそらく布団に入るので、大丈夫かな、と🤧✨

私の家では、私が倒れると、赤ちゃんのお世話、食事、上の子の幼稚園、がうまく回らなくなるので、病気にならないように必死です。

予防の手洗い、うがい、イソジン、マスク、クレペリン、

少し手間ですが、布団乾燥機後に、掃除機をかけたり、シーツや枕カバーは、しょっちゅう変えてます。ドアノブやよく触るところは、アルコールで消毒、ハイターなどの漂白剤が使えるところには積極的に使います😂

でも、かかってしまったらしょうがないですよね😢
早く治るように、水分をたくさん取ってもらって、胃に優しい食べ物を作ってあげてくださいね😣✨
もちろんお互いにマスク必須です!!!

はじめてのママリ🔰

どこでもいいと思います💡

うちは同居なんですが、娘が2カ月の時に父がインフルになりました💦
大人しく部屋にいてくれる人ではないので、最低限(入浴、食事の支度など)以外は自分と娘が寝室(暖かい部屋)に引きこもりました。
感染期間が過ぎてからリビングやトイレなど共用スペースは出来る範囲で消毒しました。
旦那と妹には消毒を気をつけてもらうくらいで、普通にリビングで食事をとり、洗濯などもしてもらってましたが、誰にもうつりませんでした!

みことママ

うちは去年、旦那がインフルだと気が付かず子供にインフル移りました。
そもそも隔離する部屋がないし、旦那もマスクしててもだめだったし…
私は移らなかったですけどね(笑)謎(笑)

なぁ

クレベリン、イータック、除菌除菌除菌除菌除菌!!!!!です。
マスク用のスプレーしたり、エアマスクつけたり、子どもにはフマキラーのアレルシャットでウイルスをブロックしたり、加湿器つけて加湿もします。

義実家も実家も近いけど、避難できない様な状態なので、なんとか家で見ないといけないので大体いつも家には除菌グッズ常備しています!

母娘でキティラー

昨年の年の瀬、主人がインフルエンザになった時は症状がなくなるまでいつもは物置として使ってる部屋で寝起きしててもらいました。

主人の実家が近ければ帰ってもらってましたが我が家からは飛行機の距離+雪国なので。

陽ちゃんママ

うちは一昨年娘が習い事かどっかで貰ってきたインフルに私と旦那と家族全員掛かって死亡しました
チ───(´-ω-`)───ン

ので、タミフルを病院で貰っといて、ストックしとく事にしました!
最後に伝染った旦那は熱っぽい→即タミフル飲んで即治ってましたので(^^;)

私は1日目高熱でうなされ眠れず、2日目鼻水が出過ぎて眠れず、3日目中耳炎なって耳が痛くて眠れずで散々でした😅
インフルこええって思い知りました💧

ちゃんぴょん

マスク必須!!
寝る場所、生活する部屋を別。食事はリビングで離れてですが一緒にとっていましたが移りませんでした☺️

この場合なにもない部屋に隔離ですかね💦あとは感染力ですね💦
早く治るといいですね。

テレホン

隔離。子供達と私は実家に避難です。

実家に帰ります^_^

むら

去年、夫のみインフルエンザになり、私と息子は実家に避難しました😓

かちこ

私ならご飯ストックだけちゃちゃっと作って実家に避難か、旦那実家近ければ旦那がそっちにいくか😂💧
どちらも近くなければ玄関から近い何もない部屋で生活してもらいますね😗リビングは立ち入り禁止で😣

はなまる子

隔離できるなら、その方が安全ですが、病人は寝室で休ませた方がいいですし、お子さんが居れば、お子さんの体力維持のために寝室に寝かせてあげたいし、寝室が2つないと悩みますね😔

ちなみに私がインフルエンザになった時は、まだ子どもが乳児だったり側にいないとダメだったので、24時間離れられず子どもの側にいました。寝室も1つしかないので旦那も一緒でしたが、マスク着用と加湿器だけで、誰も感染せずに無事でした!

免疫力の個人差はあると思いますが、、

去年旦那がかかってしまって自ら「実家帰ります」って帰ってくれました✌🏻️🌟

小天使匿名ちゃん

ビジネスホテルに監禁したことがあります!笑笑

まだ就活してる時ですが、両親が揃ってインフルなって、ちょうど就職試験直前。妹も大学の試験前だったので、姉妹で母方の祖母の家にしばらく泊まってました。

まーちゃん

同居してるので旦那がインフルエンザなったら、喜んで娘と実家に帰ります😋

ルル

去年娘が保育園からA型もらってきて
、型が違うのに入れ替わりで旦那がどこからともなくB型にかかり、私は妊婦でどうなることかとヒヤヒヤしましたが、何とかうつりませんでした。娘は私と同室で看病して、旦那は寝るときは別室でした。食事はみんな一緒に食べました。クレベリンとプラズマクラスター、加湿器、マスクを徹底しました🤣

自分と子供が実家に帰るって選択もありますが、旦那もインフルで体調悪くて何も出来ないなら、実家に帰るのは可哀想かなって思うので、子供とだけは接触させないように寝室に寝かせますね🤔
常にマスクつけさせて、絶対安静にさせます!まぁ、そこまで弱ってたらですけどね😂

ゆあママ

私も、旦那も、実家がないので
うちの場合は
もしも、インフルエンザになったとしたら
部屋を分けます。

旦那だけヒーターの部屋に寝かせて、
私と子供は、エアコン暖房の部屋で寝ます。

あんとも

私なら旦那だけホテルに泊まってもらいます。
子供も私も予防接種してるとはいえ、移れば一家は確実に全滅、お腹の子に影響が出てこないとも限りませんので。
それか実家に帰ってもらいますが、実家にも高齢のお婆ちゃんがいるので無理でしょうね。

みーちゃん

隔離だけど。
うちの旦那が季節外れのインフルB型に10月になった時は症状出なかったので気づきませんでした。
症状が出ないことがあるので気をつけた方がいいです

RIE

私も実家に帰します!!
でも、絶対に義両親から自分達がインフルになるから困る的な事言われます!
考えるだけでムカつく。
お前の息子だろーがって感じです!

実際は寝室に隔離ですね!

さくら

私が妊娠中旦那がかかったときは完全に旦那は二階、私は一階ってしてクレベリンとか空気除菌のやつを部屋と廊下に置いてことなきを得ました…

今年はかかったら実家に帰ってもらいます(;´ω`)息子はまだ予防接種うてないので…

みるく

実家が遠いし部屋は2K
四畳半のリビングに6畳の寝室
マスク手洗いうがいみんなで
徹底します、、、

ほぼ諦め、、ですね、、、

• みるく

みるく

あと加湿

• 12月14日
  • みるく

みるく