誰か詳しい人いませんか。憶測でもなんでもいいんで教えてください。直…
誰か詳しい人いませんか。憶測でもなんでもいいんで教えてください。
直接聞いたわけじゃないからわかんないんですけど父親がもう長くないらしいです。一人暮らしです。
要精密検査を怖いからって無視しててガンかもしれない、あともって2、3年だと言ってます。肺です。
5年前くらい気胸で倒れ手術したのがよほど辛かったんだと思います。
身長は170cm、体重は43kgほどしかありません。
タバコはそのときに辞めました。
私からも病院に行くよう説得しますが正直手術に耐える体力があるのかも不安だし、強制的に入院させられて死ぬまで病院で抗がん剤打つってことになっても可哀想だし、頭の中がぐるぐるしてます。
病院行かないと始まらないけど私も怖いです。
要精密検査って悪い結果が出るってことですか💦?
治ることってあるんですか💦今50歳ちょいです。
あと体力をつけてほしいです。太らない体質だしお肉嫌いで食べません。普段は冷奴とかお刺身を晩酌で食べていると思います。どうしたら太るんでしょうか💦
- シルバ(6歳)
コメント
megamama
もって2.3年はお父様自身が言ってるのでしょうか?
お医者様から言われたのでしょうか?
ガンは早期発見なら治る事も多いですが…
末期だと治療してても亡くなる事も多いかと。
知り合いがガンで2人亡くなりました。どちらも40代でした。
そこまで高齢ではないですが、相当細身なので手術に耐える体力が無いかもしれないですね(;´Д`)
栄養あるものしっかり食べるくらいしか…お肉食べなくても、お魚お野菜お米お味噌汁で十分だと思いますが。
ただ太るだけなら甘いお菓子とか食べてれば太りますが不健康にしかならないのでオススメしません(´・ω・`;)
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
肺癌なら4種類に分類されて(できる場所)それによって予後や治療も変わってくると思います。年齢的にも若いので進行が早い可能性もあります。体重ももしかしたらガンの影響かも…。結局は病院で精密検査しないと何もはじまらないかと思いますよ。
-
シルバ
ありがとうございます。
もともと体重は46kgとかで手術してから一気に減り、今にいたります。
若いほうが進行が早いのですか?
まずは検査ですよね。
行かせる努力します。- 12月6日
-
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
若い人のほうが進行が早いです。私の経験上(看護師です)肺癌は予後が悪いイメージがあるので早めの受診を。
- 12月6日
-
シルバ
逆だと思っていました。
参考になります。
ありがとうございます!- 12月6日
リトルミー
私の祖父は肺がんでした。
医者嫌いで、ずっと健康診断も受けずにいたみたいで、黄疸が出て入院したときには手遅れでした。
とりあえず早めに検査をして、今の状態を確認した方がいいと思います。
-
シルバ
ありがとうございます。
そうだったのですね。
ガンなら尚更早く気づきたいし早く病院行くよう説得します。- 12月6日
めろ
肺は、影があったのでしょうか?CTはとったのでしょうか?お医者さんに診断名は、お父様は聞かれたんですかね😣?
肺のガンは、できる場所や、大きさ、腫瘍の種類によってによって
手術で取ったり、陽子線治療で、根治できると思います!
ただ、大きかったり、場所が悪かったり、転移していたり、腫瘍の悪性度によっては、根治は難しく、あと○年のように言われる可能性もあると思います。。。腫瘍の種類や今の状況が分からないと、○年とは、言えないと思うんですが…お父様は、診断名などは、お医者さんから言われているんですかね😣💦
義母が2年前に肺がんの手術をしました。幸い手術で取り切れて、今は3ヶ月に1回経過を診に病院へ通っていますが、今のことろ再発、問題ありません。
先代の愛犬も肺に原発性の癌が出来て、手術を受けました。気管支肺胞腺癌でした。人間と仕組みは同じです。愛犬も10歳で手術を受け、取り切れて、18歳まで長生きしてくれました。
怖いと思いますが、
今の状況が分からないと
どんな治療方法、選択肢があるのか
分からないので、1度お父様と一緒に病院に行かれて、説明を受けた方が良いのではと思います😣😣😣
どんな、治療方法があるのかお医者さんに、提示してもらって、どうするか選択するのはお父様と、シルバさん、ご家族だと思います。
栄養面も、心配ですよね😣
バランスよく食べてもらえると良いのですが、好き嫌いが無ければ、生活クラブや生協とか、自宅に届けてくれるような食品をシルバさんが選んであげたりするのはどうですかね😣?
1人で住んでると、それを拒否されて好きな物だけ食べてるとなかなか難しいのですが😣😣😣
-
シルバ
細かく教えてくれてありがとうございます。
診断名は出ておらず、詳しく聞くと健康診断で要精密検査と出たそうです。
でもこれってよくあることですよね😓?
大袈裟だよ~なのか、重くとらえるべきか悩みます。
父も最近苦しいらしいですし。
きっと、病院いけば大丈夫だと思います!
やっぱ1番の問題は体力ですね。
生協とかも考えます。
ケチなやつでエアコンすら使わない人だからすんなり行く気はしないです💧
ありがとうございます‼- 12月6日
はじめてのママリ
要精密検査は、レントゲンとかで出てるのでしょうか?気胸のオペ後とかだと、そこが影になって肺癌のように移る可能性があります。
悪い結果の可能性がある所見が出てると言うことなので、とりあえず病院に行くしかないですね。いまなにも症状ないのですもんね?オペで取り切れるうちに病院にかかっておいたほうがいいです。タバコはやめていても、長い間吸っていたならかなり心配ですね。肺癌だけではなく、COPDなどの可能性もありますし、なんともいえません。
-
シルバ
そうなんですか?レントゲン撮ったのかはわからないけど肺ってきっとレントゲンだと思います。
両方に穴が開いて水が入ってだったので影の可能性も十分ありますね!
今は苦しいらしいです。
中身がどうであれ自分があと2、3年だと諦めてるみたいで、そしたら本当にそうなっちゃいそうで怖いです。
孫見せに行ってもっと生きなきゃ思わせれるよう頑張ります。
ありがとうございます!- 12月6日
シルバ
ありがとうございます。
そこなんですよね、自分で言ってるものなんです..なので勝手に盛り上がってるのかもしれないしわからないんです。
気胸で倒れる前にブドウ糖少なすぎて倒れました。
きっとお米食べていないです。
末期じゃなければ治ることもあるんでしょうか?
まず体力ですね。そこがんばります。