ロタテックの予防注射の金額が高い理由が分からず困惑しています。相場よりも高額で、病院に問い合わせても時価に合わせているとの回答しか得られませんでした。理由を知りたいです。
ロタテックの予防注射についての質問です。
生後23週になる息子がいるのですが、ロタの予防注射をまだ受け絵いません。
友人にロタを受けたか聞いたところ、やっていないとのことだったので受けなかったのですが、ネットで改めて調べたところ、100%かかるウイルスだから受けた方がいい予防注射だと知り、慌てて掛かりつけの小児科にまだ出来るか問い合わせたところ、ギリギリ大丈夫とのことで受けることになりました。ただ金額が¥15000と相場に比べてかなり高く困惑しております。3回接種すると総額¥45000にもなってしまいます。
ロタテックの場合だと相場が¥8000前後かと思うのですが。病院に何故相場よりかなり高額なのか聞いても、時価に合わせて設定しているとの回答をもらっただけです。
なんだか腑に落ちないので、どなたか詳しい方がいたら教えて頂けないでしょうか?
- amurock(6歳, 8歳)
コメント

もちもちちくわぶ
15000×2では??
ロタは注射ではないですよ~

ぬん
保育園に行かせたり、上の子がいると受けた方がいいと言われました!
私は1人目で保育園行かせてませんがとりあえず受けましたよ!!
100パーセントかかるものではないと思います!
友達にも受けてない子もいますよ!
-
amurock
うちは保育園入れなかったので通っていないんですが、どこで貰ってくるかわからないので受けさせたいと思っています。ただ金額が高過ぎる病院だったのでびっくりしています。
- 12月5日

rina
2回か3回の病院があると
思うんですが...
確認はされましたか?😭
うちは14000円を2回でした!
3回だともう少し安いと
思うんですが(><)💦
それか近くの病院でロタだけ
別にとか出来ませんかね?..
15000円を3回の場合高すぎ
だと思います😭😭
-
amurock
私も高いと思い再度確認したんですが、やはり¥15000を3回でした。
子供の為にやった方がいいとは思うんですが、何故その病院だけ高額なのか気になったので。変ですよね?- 12月5日
-
rina
えー😭😭3回なんですか💦
高額すぎます、、😭
だいたい2回も3回も計3万程
だったと聞きますよ(´;ω;)
3万でも高額なのに😓
変だと思います😢😢
今後もそこで予防接種されるなら
ロタだけは別の病院でした方が
いいと思いますm(。>__<。)m
あまりに高すぎます💦😭- 12月5日
-
amurock
3万でも高いですよね😥
他の病院にも問い合わせて聞いてみます。- 12月6日

退会ユーザー
任意接種は病院ごとに値段を決められるので病院によって全然値段が違います。なので私は市内で一番安い所で受けました😌昨日テレビでも病院によって値段は違うけれど薬は同じなので値段と通いやすさなどを考えて場所を選ぶと良いと言っていました。
-
amurock
足元見ている病院なんですかね😰
明日他にもまだ受けられる病院があるか調べてみます。- 12月5日
-
退会ユーザー
ロタではなくおたふくですが、通っている所は2500円、同じ市内で高い所は12500円みたいです😱高くても受けに行く人は行くので、他の所の値段を知らなければ普通だと思いますよね💦
- 12月6日
-
amurock
¥10000も違うとかあるんですね!
びっくりです‼️
私は上の子がいるので高額なのがすぐわかったんですが、知らなかったら言われたら言われた金額出しちゃいますよね。あまりに高い病院はちょっと疑わしいですね。- 12月6日

happy
上の子がロタ接種してなく
ロタウイルスに
かかったことがなくこの
ウイルスがあるとわからなかったですが3番目の時に初めてロタウイルス
にかかり入院しました
高いですが
なるべく受けた方がいいですよ
-
amurock
受けたほうがいいですよね。
ただ推奨されている接種期間よりだいぶ遅くなってしまったので、副反応も心配です。
金額も高額に設定している病院なので、やれるとは言われたものの信用していいのかどうか。
もう一軒問い合わせた病院からはもう遅いので受けられないと断らています。- 12月6日
-
happy
本当は受けた方がいいですよ
って言ってる自分は
ロタもですが他の予防接種
副作用とか怖くて
受けませんでした…
水ぼうそうやおたふくかぜは
必ず受けますが…
他は正直怖くて…
ただ受けた方がいいのは
私の子みたいに
重症まではいきませんでしたが
多少キツくなりますから
受けた方が多少楽に収まるかなと
思い…- 12月6日
-
amurock
そうなんですね。
副反応怖いですよね。
私に医学の知識があれば!とか思っちゃいます。もしくは知人にお医者さまとかいれば詳しく聞けたのにっ!って!
もう少し色々考えてみます👍- 12月6日
amurock
回答ありがとうございます。
その病院は二回のロタリックスはやっていなくて、三回のロタテック のみの扱いなんです。ロタリックスで¥15000なりわかるんですが、ロタテックで¥15000は破格の値段なので。飲むタイプなのも知っています。
もちもちちくわぶ
高いですね~!!(゜ロ゜ノ)ノ
わたしの周りの小児科も
9500×3
9000×3
12000×2
と、かなりばらつきがありました(笑)
ロタだけ、かかりつけじゃない小児科でうけましたよ。
amurock
ネットで金額調べても色々みたいですね。でも、3回で¥15000は全く出てこないんですよね。
どういう事なんですかね。
もちもちちくわぶ
高いですよね
初めて聞きましたそんな金額。
盛ってるんだとおもいます(笑)