リーメンビューゲル装着中の先天性股関節脱臼の治療中のママさんです。冬服について悩んでいます。リーメンが邪魔でアウターが着れず、北海道の雪が心配です。どうしたらいいでしょうか...
真冬に先天性股関節脱臼の治療でリーメンビューゲル装着している方、していた方のママさんに質問です。
冬服どうしていましたか?
今前びらき半袖夏用ボディ肌着→前びらき冬用キルトのボディ肌着→リーメン。プラスお手製腹巻とトレンカソックスで室内は過ごしています。
出かける時、ロンパースをその上に着せようとしてもリーメンが邪魔で大きいサイズでも着れません。なので肌着の上にアウター着せてるだけになっていて、北海道の雪が多い地域なので心配です。
アウターもみんなが着ているようなつなぎのオールインワンも、リーメンが邪魔で着れないので、ただのモコモコのフードパーカー着せて、ボタンもちゃんととめられません。
どうしたらいいのでしょうか...
- くるる(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
初めてのママリ
うちも冬から春にかけてリーメンつけてました。3ヶ月から6ヶ月の時です。
ロンパース着せる事出来てましたよ!
サイズを大きくしたようですが、さらに大きくすることです。まだ50の時に80ゆったり目でした。
でも7ヶ月くらいならもうそんなに大きなロンパースないかもですね😓
いっそ、セパレートにしたらいかがしょうか。
リーメンは服の上からつけても問題ないので。
まだ70サイズのころ、110のワンピースを着せて、下にタイツやスパッツみたいな薄手をはかせて上からリーメンでした。足は室内ぐつが柔らかいので広がるし、リーメンの上から履かせてました。
確かコートにして100超えのでかいやつをリサイクルショップで購入してました。
今それらの洋服やアウター着せると、むしろぶかぶかです😓💦
セパレートにするときは外出時に手足隠せるモコモコケープ使ってました。
のんこ
私も北海道です!冬ではないんですが、9月から11月までリーメンつけてました!
ネットで調べたらコンビミニのラップコンパクトという服がリーメンでも着せれたと言うのでフリマアプリで買って着させてました!(普通に買ったらまあまあ高いので笑)
リーメンの上から着れたのでほぼ毎日ラップコンパクトでした!
下はレッグウォーマーをリーメンの下につけてましたが、11月だと足の付け根が寒そうでした💦
不恰好になるけどリーメンの上にさらにハイソックスはいたら少しは暖かいですかね?
アウターは時期的にギリギリ使わなかったですが、ポンチョはどうですか?
少し長めの買ったらおしりまで隠れそうな気がします!
病院によると思いますが抱っこ紐オッケーだったので抱っこ紐で移動してたら子供も暖かいかも!
外に行くなら冬ケープも使えますし!
-
のんこ
ちょっと分かりにくいですがラップコンパクト着た写真付けておきますね!
おしりカバーがリーメンしてても付けれて中のインナーが見えなくてとても可愛く着せれました💡- 12月6日
-
のんこ
追記
半袖ボディ肌着→リーメン→ラップコンパクト(もしくは大きめの服)の順で着させてました!
それか長袖ボディ肌着→リーメン→袖無しのワンピース(って何か言い方ありましたっけ?😅)
肌着はリーメンの内側に着てたので前開きではなく頭から被せるもの使ってました。
ズリバイもしてて胸のボタンがリーメンに当たったら痛そうで💦- 12月6日
-
くるる
ラップコンパクト探してみます!
ワンピースもサイズ小さいみたいなので大きいの買い直しますね💦
ありがとうございます!- 12月6日
海鮮丼
コンビミニのラップコンパクトを何着も買って過ごしました😄可愛いし、おススメです🧡
くるる
ラップコンパクト、探してみます!
ポンチョ、ワンサイズ大きいくらいのは持っているのですが、隙間風がっつり入るので真冬は寒いですね💦
ちゃんきー
うちの娘は大人用のモコモコ毛糸のパンツ履かせてます!
伸び縮みするし、大人用なので足の開きを無理せずに履かせれてます!
前開きロンパース→リーメン→厚手のトレーナー&毛糸のパンツ
足元はレッグウォーマー&靴下
抱っこ紐で出かけるときはコレ↑に羽織れる上着&抱っこ紐カバーです。
ちなみにうちは関東なので北海道の寒さとは比じゃないとは思いますが毛糸のパンツ使えますよ!!
☆らん☆
生後3~7ヶ月までつけてましたが、大きめのカエルロンパースでリーメンの上から着せれてましたよ😃
リーメンの下にレッグウォーマーもはかせてました☺️
外出は基本エルゴだったのでポンチョに防寒ケープであっためてました✨
画像荒いですが参考までに☺️
初めてのママリ
写真載せますね
リーメンの上から前開き服と、ワンピース、脚はリーメンの下にタイツと室内靴です。
初めてのママリ
これは、ワンピースではないと家族に言われました…😅 なんと言うのかしら。とにかくこういう前でとめるタイプのスカートは何着かもってました。
真冬にこの上に100超えのコート。抱っこひもからは足はそんなに出ないので、さらに足がポケット型になってるモコモコケープと、ママコートでガードすればあったかいです。
説明悪くてごめんなさい🙏
くるる
写真付きで丁寧にありがとうございます!
アウター、100超えじゃなきゃダメなんですね💦
100超えのチェックシャツをワンピース代わりに着せようとした時もあったんですが、前のボタンが開脚された脚で止まらず、結局羽織りにしか使えませんでした。
もっと大きくないとダメってことですかね
靴はまだ履かせておらず、外に出る時はリーメンの上からもこもこ靴下は履かせています。