扶養のことについてです!12月31日まで仕事をしてて国民健康保険に入って…
扶養のことについてです!
12月31日まで仕事をしてて国民健康保険に入ってました。
旦那が先週わたしの離職票など書類を出してくれたので1月1日から旦那の扶養に入ってることに会社がしてくれるみたいなんですがこの前検診があったので国民健康保険の保険証を提出しました。
26日に2回目の検診があります。26日までに新しい保険証は多分間に合わないと思うのですがこういうときはどうするべきなんでしょうか?
里帰り中なので国民健康保険の保険証を返すのにも新しい保険証が来るのにもタイミングがわからないので。。
同じようなこと経験された方お願いします!
- hannnna(7歳, 8歳)
コメント
ぺ
とりあえず持っている国保の保険証を出して、新しい保険証が来たら市役所で国保を抜ける手続きをします。
重複してしまった部分に関しては、後から通知が来て旦那さんの会社の方に書類を提出すると、処理してくれるみたいです。
ザックリですみませんf^_^;最近、同じような感じでした。
kwkw
定期的な妊婦健診は保険証を出す必要ないです。薬を出してもらうなど、医療的なことがあれば別ですが…。
一時金の関係もあるので手元に届いてから保険証に変更がある事を伝え、一度渡すだけで大丈夫です。
国保については詳しくわかりませんT_T
-
hannnna
一時金の紙にはわたしの国民健康保険の内容で書いて旦那の扶養に入ることだけ伝えてます!
ありがとうございます😊- 1月21日
hannnna
そうなんですね!
ありがとうございます😊