※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk.mama
子育て・グッズ

産後の便意についての相談です。最近便秘から下痢っぽくなり、4.5日に1回まとめて出る感じです。同じ経験の方いますか?

生後6ヶ月のムスメがいます◡̈⃝︎⋆︎*

少々汚い話になりますが、産後の便意についてです。
産後は便秘になりしんどかったのですが、最近も便秘ではあるものの下痢っぽくもなったりします。
だいたい4.5日に一回ペースでまとめて出る感じで最後の方は下痢っぽくなります。

産後、このような便意になった方いますか?

お食事中、お食事前、またそれにかかわらず気分を害した方申し訳ありません。

コメント

ゆゆゆゆんちゃん

こんばんは。
az.dさんではなく、娘さんのお話ですか?
私はもうすぐ4才の息子がいます。
たぶんうちの子もそれぐらいから便秘気味です。
さすがに3才すぎたあたりから、4~5日に1回ではお腹の中で、どんどん便が固くなって、便が出にくい&出すとき痛くなって、だから便をするのが嫌になって、また溜まるから固くなって、、の繰り返しで、便をした後お尻をふくと血がついているとこも何回もありました。
今は病院(普通の小児科)で薬を出してもらってます。
これから離乳食始めるか、始めたばかりぐらいの時期ですよね?食事の変化から、自然と快便になるかもしれませんが、続いて気になるようであれば、風邪ひいたときのついでとかでもいいので、病院で相談してあげるといいと思いますよ。

• kk.mama

kk.mama

申し訳ありません。自身の事です。
    ムスメも最初便秘になったり、基本柔らかいので下痢と見分けがつかなかったりするときもありますが、いまのところ大丈夫です、、

• 1月22日