退会ユーザー
お金は安いところで生まないと返ってきません。
基本的に出産費用直接支払い制度を利用して手出し10万ほど
検診費用も病院によります。
高い所ですと5万くらい払ったのじゃないでしょうか。
妊娠出産は基本的に保険外なので。
退会ユーザー
合計すると60万くらいですかね〜。
出産費用は直接支払い制度を使ったので手出しで10万円ちょっと、その他の妊婦健診は基本的に私の行ってたところはタダでしたが、薬代や血液検査、妊婦健診以外の検査(何か不安になった時などに)でお金かかりました😅
退会ユーザー
病院によります。
毎回助成券以外にプラスで1000円2000円かかる人もいれば、検診は助成券で賄える病院もあります。
別途で、血液検査や負荷テストのときはお金が取られます。数万やら5000円など。
出産費用も自然分娩なら一時金でおさまるところもあれば、手出しが必要だったりします。そこも病院によります。また、多くの病院は、産む病院で分娩予約金を先払いします。1万円のところもあれば、15万のところもありバラバラです。
一時金と予約金を足した金額で足りればお釣りが来ますし、足りなければ退院時にお支払いします。
また、これらは自然分娩で何も異常がなかった場合のみです。
誘発剤、バルーンなどがあればプラスで費用がかかりますし、帝王切開だと別で手術費用がかかります。そして出産日が土日祝日や夜間などの場合、病院によっては別料金がかかります。
帝王切開の場合、生命保険から保険がいくらかおりるので、プラスにった人もいれば、手出しゼロでおさまる人もいます。
子供が小さく生まれれば保育器代やNICU代などかかるかもしれませんし、子供の退院日が伸びればその分お金がかかるかもしれません。
以上のことから、一概にいくらかかるとは言いきれません😅個人病院か総合病院なのかによっても変わります。
また妊娠中、なにか異常があれば、入院してしまったり点滴に通ったりすることもあるかもしれませんので、そこでもお金がかかるかもしれません。
コメント