※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

1歳9ヶ月で言葉が遅いです。同じような経験の方いますか?

1歳9ヶ月になりますが、言葉の単語がなかなか出て来ません。 はっきり言うのはパパくらいです💦
周りの子はよく喋るので心配になります💦
これくらいの時あまり話さなかった方いますか?

コメント

まなmama

うちの上の子も2才過ぎるまであまり喋りませんでした。少し心配しましたが、2才すぎると色々と喋りだしましたよ☺

リエ

娘も、発語ゆっくりさんです。少しずつ発語数も増え、出来る動作も出来ているので様子見してるところです。

🐇

息子は今やっと単語がドンドン出てきてるかなーという状態です😌!
発達の遅れも言われたことないですし、コミュニケーションは取れてるのでマイペース君だなーくらいにしか思ってません☺️✨とりあえず3歳まではよく注意して様子見ていこうかなと思ってます!

みいかんママ

うちもバイバイくらいで、有意語は喋りません

療育センターで発達の遅れを指摘されましたが、とりあえず経過を見ていく感じです

昨日、下の子の予防接種に行ったら1歳くらいの子がどうぞ〜っておもちゃ譲ったりするのを見るとうちは遅れてるな…と痛感しました💦

それぞれにスピードがあるから比べちゃいけないと言われますが、やっぱり気になりますよね…