※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

一人目出産時の大量出血が二人目妊娠に影響する理由や、出血の程度について知りたいですか?

二人目妊活中です。まだ病院での治療はしていません。
一つ気になったのですが、一人目出産時に大量出血した場合、二人目ができにくいことがあると色々なところで見かけるのですが、どうしてかわかる方いますか?
あと、大量出血の程度も気になります。輸血するほどの大量なのか、母子手帳の出血欄の「多量」に○がついてたらそれは大量出血になるのか…。

コメント

☺︎︎

質問の答えではありませんが、、、

初めて聞きました!!そうなんですね😫わたしも1人目のとき1200くらい出血あったので気になってしまいます😅2人目妊活はじめてもう1年になります😩

• はる

はる

私も知らなかったのですが、二人目不妊について調べているとちょこちょこ出てきて、最近知りました。
    私は800mlでしたが、多量に○がついてたので、不安になりました。でも、何で出血が多いと不妊の原因になるのかなぁと気になって。

1年になるのですね。病院にはかかられていますか?私はあと二回自己流でタイミング取ってダメなら病院行ってみようかなと思っています。もうそんなに若くないので、焦りもあり…。
    旦那は治療までしなくていいというスタンスですが。

• 12月5日
かりん

私は大量出血で多量に○付いてます!
輸血はしてないですが全く起き上がれず、貧血で痙攣しかけてました😨

1人目の大量出血が原因かはハッキリしてませんが甲状腺ホルモン低下症や橋下病になりました。
出産時の大量出血が原因でかかってしまう場合があるようです。。

多嚢胞になったりと排卵障害で治療しました

• はる

はる

私も多量に○がついています。
    起き上がれないなどはなかったですが、妊娠中からHb値が低く鉄剤飲んでました。今は食事改善(糖質制限)で、貧血も改善し、体調も良くなりましたが。
    大量出血が内分泌疾患の原因になることもあるのですね。驚きです。
    治療で二人目授かれたのですね。おめでとうございます☆私も早く授かりたいです。焦るばかり…(笑)

• 12月5日
かりん

私も妊娠中 鉄剤飲んでました^ ^
産後も飲まないと行けなかったですが途中で辞めてしまった気がします😨

甲状腺ホルモン機能低下はハッキリした原因は無いと言われてますが、出産しなかったらかかってなかったと思います。。

ありがとうございます✨
産婦人科で診てもらうのが近道でした(^^)

• はる

はる

なるほど。
    やはり手探りで自己流を続けるより病院にかかる方が原因や対処がわかっていいですよね。来月無理だったら受診してみようかと思います!

• 12月5日
  • かりん

かりん

是非^ ^
    自分で改善できることもたくさんありますが、原因を調べるには受診しないと分からないですしね✨
    放置して悪化するパターンもありますし、、
    早く授かれますよーに🥰

• 12月5日
  • はる

はる

ありがとうございます☺️あと半年のうちには授かりたいなぁと思っているので、頑張りたいです!
    かりんさんの妊娠菌いただきます♡笑

• 12月5日
maya

二人目出産後5リットル以上の出血で
ショック状態で大きい病院に緊急搬送され輸血されました。
次の出産の事も話されましたが
出来にくいとは言われませんでしたが
次出産の時も今回と同じように大量出血する可能性大と話されました。
⚪⚪以上だったら多量に⚪つけられるって基準があると思います😊

• はる

はる

大変だったんですね!
    出来にくいとは言われなかったのですね。大出血リスクあるのは不安ですが…。
    情報ありがとうございます😊

• 1月6日