お金・保険 来年の1月に離婚を決定し、保険証の扶養について悩んでいます。離婚を経験した方、アドバイスをお願いします。 税金の加減で来年の1月に離婚を成立させます。 もう決定事項で、現在は娘と実家に 帰ってるのですが、今後 保険証を作らないといけなくて その場合、実父の扶養に入るか 新しい戸籍と同様、私のところに 入れるか迷っています。 離婚を経験した方、または考えている方 そこら辺はどうなさいましたか? 最終更新:2018年12月5日 お気に入り 離婚 扶養 保険証 実父 とこちゃんママ(6歳) コメント 退会ユーザー 私の社保に入れましたよ。 12月5日 とこちゃんママ 回答ありがとうございます♡ となると、103万の上限は関係なくなりますよね?? 12月5日 退会ユーザー 103万…今とこちゃんママさん自身も旦那さんの扶養なんですかね? ご自身の職場で社保に加入できる条件で働けるのであれば、自身で社保に加入し、お父様の扶養に入る条件の130万未満は気にしなくてよくなります😊 12月5日 とこちゃんママ 返信遅くなりました💦 今現在は旦那の扶養に入ってます😞 そうなると、税金や年金は私が負担になりますか? 12月5日 退会ユーザー 税金は社保に加入する場合は収入があるので自身で負担することになります。 年金は配偶者のみ扶養に入ることで免除されます。なので、お父様の扶養に入った場合でも自身で支払う必要があります😓収入が少ない場合の減額や免除は年金事務所へ相談です。 今後どれくらい稼ぐ働き方をするかによって、どうすることが得策なのかも変わってきます☺️ 12月5日 おすすめのママリまとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
とこちゃんママ
回答ありがとうございます♡
となると、103万の上限は関係なくなりますよね??
退会ユーザー
103万…今とこちゃんママさん自身も旦那さんの扶養なんですかね?
ご自身の職場で社保に加入できる条件で働けるのであれば、自身で社保に加入し、お父様の扶養に入る条件の130万未満は気にしなくてよくなります😊
とこちゃんママ
返信遅くなりました💦
今現在は旦那の扶養に入ってます😞
そうなると、税金や年金は私が負担になりますか?
退会ユーザー
税金は社保に加入する場合は収入があるので自身で負担することになります。
年金は配偶者のみ扶養に入ることで免除されます。なので、お父様の扶養に入った場合でも自身で支払う必要があります😓収入が少ない場合の減額や免除は年金事務所へ相談です。
今後どれくらい稼ぐ働き方をするかによって、どうすることが得策なのかも変わってきます☺️