保育園の1歳8ヶ月の息子が食事を拒否しています。体調は問題なく、おやつは好んで食べます。夜は家族と同じ食事ですが、食べません。この時期、どう対処したらいいでしょうか?
こんにちは!!
保育園に通ってる1歳8ヶ月にもうすぐなる息子がいます。
ここ数ヶ月、朝ごはんはほとんど食べなくて、夜もほとんど食べないです。。。保育園の食事は大体、食べてるそうなんですが、昨日は残した様です。
体調も悪い訳ではなく、おやつや、みかんなどは好んでとても食べます。
お腹空いたと言うくせに、用意すると食べない。
試行錯誤し、色々と試しましたが、食べません。
夜は私達と同じ食事です。
イライラが募り、もうご飯作りたくないです。
食べないので。
こういう時期、どうしてるのでしょうか?
別に食べなくても大丈夫なのでしょうか?
頭がおかしくなりそうなので、助けて下さい。
- Riccy
コメント
カスミ
そんな時ありましたよ。偏食期かなと
同じ頃まで爆食してた次男も急に食べなくなりました。本当に1日一食分しか食べてないくらいです!
長男なんか食事は全然食べないで、お菓子と飲み物だけで生きていた時ありました💧お腹すいたような素振りもなく、それでも本人はなんともなさそうで、誰よりも元気な子でした😅
もともと細いのに、食べなくなってぽっこりお腹もすっかり無くなっちゃって大丈夫なのかと心配はしましたが、元気なのでいいかと💧
いまだに少食な上に食べたり食べなかったりするのが2人もいて、私もご飯作るモチベーションだだ下がりです。食べるメニューも少なく同じようなレパートリーを毎週使い回してます😔💧
うちでのモットーは「食べなかったらそれでお終い」で、変な時間にたべてないからなーとか心配して食べさせることもしません。食事の時にちゃんと食べないと行けないというのを教えています。食べないことを気にしてたらこの先もやっていけません。いつまた食べるようになるか分からないし、保育園では食べていて元気ならあまり心配しなくても良いと思います😀
にゃんだー
うちの子もあります!!食べない期!!
つくった物をほぼまるごとゴミ袋に捨てることも多くて、悔しくて虚しくて赤ちゃん相手に「じゃあもう何も食うなよ好きにしろよ」と毒吐いたこともあります…😣
お恥ずかしい話なんですが、、、一度生理前のイライラと重なって、壁まで追い詰めてスプーンを口に押し当てて泣かせてしまった事がありまして…
その時ハッと我に返り、なんて事をしてるんだろうって思って、労力かける分だけ自分の精神的にも辛くなるので、真面目に作るのをやめました。
食べない時期に入ったら、レトルト、市販のシャケ弁、パンやヨーグルト、チーズ、バナナなどの本人が変わらず好きなものをあげています。余裕あるときには時々新しいものを与えてみたりして好みを増やしつつ…。
バランス悪いなぁ〜と感じるときは、野菜ジュースとか、アンパンマンの野菜パン、野菜のベビーダノンとかで気休め程度に野菜盛り込んでます。
保育園、福祉センター、親、先輩ママ、、、誰に聞いてもそういう時期だから、極度な空腹や元気ない様子にならなければ食べるものを食べるだけあげて様子見ていて良いよ〜というアドバイスだったので、私はとりあえずそうしてます。
質問文すべてに共感してしまって、長く書いてすみません💦
-
Riccy
わかります。
私も無理やり泣いてる時に無理やり食べさせた事あって、何やってるんだろー。って罪悪感に苛まれた事あります。
たかが食事、されど食事なんですよね😢
野菜食べない時は野菜ジュース!!その発想は無かったです。
朝、バナナとジュースでも良いかも!!
参考になりました。
私もほんとに共感出来たので、グッドアンサーにさせて頂きます。- 12月5日
退会ユーザー
うちの息子もそんな感じでした!
てか、今もそんな感じです!
保育園の食事は完食かどうかは
分かりませんが
お帳面の 食べた 残した の欄の
食べた に○がついてるので
食べてるのかなと!(あまり食べてない時は担任から直接言われるか、お帳面にもどのくらいしか食べてないかという記載はあります)
朝も最近はよく食べますが、
スティックパン半分しか食べなかったり。。
私が食べさすのも拒否して
嫌がるので
お腹すいてもしーらない!って感じで
そのまま保育園預けてます笑
夜ご飯も作って出して
ふた口ぐらいでいらないってするので
最初はお腹すいてないのか?と
ご飯の時間をずらしてみたり
色々してましたが変わることなく。。
心配でイライラしてましたが
まぁ、一日中なにも食べてないって
わけじゃないし、
お昼はしっかり食べてるだろうから
大丈夫か(^∇^)と軽い気持ちで
流してたら気は楽になりました笑
多分、本人がお腹すいたら
絶対、ごはんって言ってくるだろうし食べるだろうし笑
-
Riccy
回答ありがとうございます!!
そうなんです。1日中、何も食べない訳では無いし、ウンチも出てるんです。
もう、食べないなら食べないで、いいや!!って割り切るしかないですよね。
保育園へ行く日の朝食も、お腹空いてもしーらない!!って軽く思う事にします👹
食べないのは仕方ないですものね😅- 12月5日
-
退会ユーザー
うどんでもなんでも
これだったら食べてくれる!と言う食べ物もあると思うので、
心配になった時は食べてくれる物を
あげるのもアリですね😊
うちの子も、うどんとか麺類なら食べてくれるのでよっぽど心配な時は
麺類などあげてます笑笑- 12月5日
Riccy
回答ありがとうございます!!ウチも食べなければ切り上げ、下げようとすると、「まだ食べてるでしょーが!!!!」といわんばかりにキレます。そのくせ、食べないんですよね。
でも、元気ない訳ではなく、さっきもイチゴを6個も食べました。
きっと、晩ご飯は食べないでしょう。
保育園で栄養取ってもらうしかないですね😅
カスミ
食べないくせに下げさせない、うちもあります😅
だから何度も確認して、キリないので何度目かに泣き叫ぼうが歓迎なく切り上げます😔💧
好きな物だけ食べて終わりですよね😥
全然食べてなくても何故か元気なんですよね。自分は絶対耐えられないです😵
これからも保育園では食べ続けてくれると良いですね