※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすベビー
子育て・グッズ

お子さんが野菜嫌いで困っています。ハンバーグに野菜を混ぜると食べてくれますが、毎日同じ料理は難しいです。最近はカボチャの煮物も嫌がるようになりました。毎日の献立に悩んでいます。

野菜嫌いのお子さんをお持ちのママさん、どんな風に工夫してたべてもらってますか?
ハンバーグに野菜を混ぜたりすると食べてくれますが毎日ハンバーグ出すわけにもいかないし💦
最近は、よく食べてくれてたカボチャの煮物も食べてくれなくなりました😭
もう毎日なにを出したらいいのか行き詰まってます、、、

コメント

みみ

うちはとても変色でごはんかうどんかフルーツしかたべてくれないので、野菜はスムージーにして毎朝飲ませてます😭

• じゃすベビー

じゃすベビー

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦回答ありがとうございます!
    スムージーは野菜と果物で作るんですか😊❓

• 12月5日
  • みみ

みみ

小松菜 たまにほうれん草 人参 バナナ リンゴ です(^^)ジュース大好きなので喜んで飲んでくれます😊

• 12月6日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

ありがとうございます😊
    うちの子バナナ大好きなので、バナナ味なら飲んでくれるかもしれないですね❗️
    ミキサーもってないので買いたくなってきました❗️近々購入検討します⭐︎

• 12月6日
ぴよこ

うちは葉物を全く食べないので、お好み焼きにしてます!
小麦粉を水で溶いて粉末のダシと醤油少し、あとはキャベツ、にんじん、ニラ、玉ねぎなど細切りにして混ぜて、ごま油で焼いてます!
チヂミに近いかな?
うちは卵アレルギーあるので入れてませんが😊
週に1回は出して野菜の量調整してます😂

• じゃすベビー

じゃすベビー

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦回答ありがとうございます😊
    お好み焼きはソースで食べる感じですか❓
    うちの子も前までお好み焼きは鉄板料理だったはずがいつからか全く食べてくれなくなってしまい😭
    しばらく出してないので久しぶりに作ってみようと思います⭐︎

• 12月5日
  • ぴよこ

ぴよこ

いえ、ソースも何もつけないです!ダシと醤油の味付けしてあるので、そのまま食べてます😊

• 12月6日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

そのまま食べてくれるなんて素晴らしいですね😳✨
    うちの子にもチャレンジしてみます⭐︎ありがとうございました😊

• 12月6日
MAXとき

おやつに手作りの蒸しパンとかにして、その中にふんだんに食べない野菜を入れてます!
手作りなら甘味も抑えられるし、市販のクッキーなんか食べさせるくらいならその方がマシかなと。
あとは、週一ハンバーグやつくねを作って、そこで食べてくれればいいやって思ってます。
基本的にはトマトのみ🤣
上の子と下の子で食べれる野菜が違うので。大人のとりわけで食べれるものがあるならそれを食べるけど、食べれなかったらトマトと果物って感じです。

• じゃすベビー

じゃすベビー

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦回答ありがとうございます!
    トマト食べてくれるのいいですね😊うちの子トマトもだめです😭
    おやつに野菜を入れるのはナイスアイデアですね😊❗️早速作って見ようと思います❗️

• 12月5日
ちゅる(29)

うちもそうです😅
カボチャの煮物は
煮物作って子どものお味噌汁に
潰して入れてます(笑)
ダシが出るのでおいしいです😊
あとは、焼うどんに細かくして入れたり、コンソメスープに入れたり
シチューにブロッコリー潰して入れたり、チャーハン、オムライスに細かくして混ぜるとかです(⌒-⌒; )

• じゃすベビー

じゃすベビー

返信遅くなり申し訳ありません💦回答ありがとうございます😊
    カボチャをお味噌汁に入れるのはやったことなかったのでやって見ようとは思います😊
    うちの子はコンソメスープもシチューも食べてくれずです😭
    シチューなんて絶対子供好きな味ですよね〜なんでだろう😭

• 12月6日
にゃんこ。

ピーマン、ナス、玉ねぎ、にんじんをミートソースにして与えたら食べが良かったです😊

• じゃすベビー

じゃすベビー

返信遅くなり申し訳ありません💦
    回答ありがとうございます😊
    ミートソースならケチャップ味なので食べてくれそうですね❗️
    作って見ようと思います😊

• 12月6日
まる(25)

うちはチャーハンに
みじん切りの野菜を混ぜてました!
そしたらもりもり😋

• じゃすベビー

じゃすベビー

返信遅くなり申し訳ありません💦回答ありがとうございます😊チャーハンに、入れたら食べてくれる方が多いですね!わたしも細かく切って作って見ようと思います⭐︎

• 12月6日
バルタン星人

ハンバーグ、ひき肉入りのオムレツ、ミキサーでかなり細かくしてカレーにいれたり!ホワイトソースやミートソースでごまかしてグラタンにしたり!

• じゃすベビー

じゃすベビー

やっぱ細かくしてまぜちゃうのが一番ですかね😓
    ミキサーないから買おうかな、、

• 12月6日
  • バルタン星人

バルタン星人

ミキサーはほんと便利です!今の時期は体の基礎をつくる一番大事な時なのでなんとしても野菜は食べて欲しいので!3歳までに味覚が決まると言われてるから、3歳までに食べてるものがその子の食べ馴染んだ味になるらしいです!フルーツ好きやスナック菓子好き、濃い味薄味、甘いものなどは割と3歳までに決まってるらしいです!

• 12月6日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

そうなんですね〜3歳まで、、うちの子すでに濃い味が好きそうです😭
    ミキサーは上の方もスムージー作るのに活躍してるし、持ってて損はなさそうなので、近々購入しようと思います😊❗️ありがとうございます!

• 12月6日
リエ

栄養士に「野菜そのものを食べるのが一番だけど、どうしてもダメなら煮汁や野菜ジュースでも良いので与えてください」と言われました。なので、汁物はよく作って「汁だけでも良いから飲んで」て伝えてます。あと、おやつに野菜ジュース与えてます。

• じゃすベビー

じゃすベビー

なるほど。野菜自体を、食べなくても汁飲んでくれたらいいんですね!
    野菜ジュースは子供用のですか?

• 12月6日
  • リエ

リエ

初期の頃は子供用のにしてましたが、段々と大人用のに移行して一緒に飲んだりしてます。

• 12月6日