※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさもも🍓
ココロ・悩み

産後に突然辛くなる瞬間があり、呼吸が重くなる感じがします。規則性はなく、精神的なものか悩んでいます。同じ経験をした方はいますか?

産後から、とあることに悩んでいます。
人になんといって相談したらいいかわからず、未だに自分でもよくわからないのです。

産後から、ふとある瞬間に一瞬だけすごく辛くてしんどい気持ちになります。
ストレスが溜まってるときにつくため息の重いバージョン?が一番しっくりくる表現です。
意識してゆっくり呼吸を繰り返すと少しずつ楽にはなります。

規則性は特になくて(授乳の時が多い気はします)私生活に差し支えあるわけじゃないのですが、地味に辛くて…。精神的なものでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ゆきんこ

気持ち分かります!!私も授乳の時特に絶望感を感じることがあり😢
すっごく母乳飲んでる赤ちゃんはかわいらしくて幸せなのに、、
不快性射乳反射というらしいです😢!!!分かってスッキリしました!

• うさもも🍓

うさもも🍓

わかって下さるという方がいて少しほっとしています…。なかなか相談しようにも、聞いたことがないので変な人だなと思われるのが怖くて💦
    不快性射乳反射というのですか…ちょっと調べてみましたが、産後3ヶ月くらいで減少するとのことで今5ヶ月で長引いてますが、その内消えることを願って今は頑張って耐えます…!教えてくださりありがとうございます…!🙇‍♀️

• 12月4日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

私は子供を可愛がれない母親だと思われるのが怖くて葛藤してました😅
    ただ単純に、ミルクに変えれば?というものでなくて、愛着というか、愛情を感じるのも授乳だったので(血乳でオッパイあげられなくて辛かった時があったので)
    ホルモンってだけで色んな事を片付けられちゃいますが、意外にあなどれないですね😢体調にも精神にも影響するのを実感しました、、😅
    私は甘いもの食べてしのいでます!お互い、そのうち気にならなくなるといいですね(*^▽^*)

• 12月5日