※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
子育て・グッズ

寝返りができるけど、寝返り返りができない子供がうつぶせ寝でしか眠れず、夜中何度も起きる悩みがあります。朝までうつぶせ寝させている方、いますか?

寝返りを始めてからうつぶせ寝でしか寝付いてくれません😭
寝返りはできるものの、寝返りがえりはできないので心配です😭
熟睡してからうつぶせ寝から仰向けになおすと、仰向けになっていることに気づくと泣いてうつぶせになりたがりまくが、寝ぼけてうまくできないのか横向きで泣いてます😭夜中何度も起こされるようになりました(−_−;)
寝返りがえりができないお子さんをお持ちの方で、うつぶせ寝したらそのまま朝までうつぶせ寝させてる方いますか?

コメント

みいろ

寝返りがえりが出来ない間は、睡眠不足になりますが、何度も起きて呼吸を確認してました。
寝返りが出来ていれば、もう少しで寝返りがえりも出来ると思うので…もう少しの辛抱だと思います!!

• まーまーりー

まーまーりー

そうですね!😩😩
    呼吸の確認というのは、仰向けには戻してないですか?

• 12月4日
  • みいろ

みいろ

仰向けに戻しても、すぐにうつ伏せになってしまう(30秒後くらい)ので、もううつ伏せのまま寝かせてました!!

• 12月4日
  • まーまーりー

まーまーりー

ありがとうございます😊!

• 12月4日
ママリ

うちの子もうつぶせが落ち着きます😭
朝までうつぶせだと突然死の危険があるので何とか横向けさせて寝てくれてはいます。
横向けで両手の間にタオルケットを挟んでもダメそうですかね?

• まーまーりー

まーまーりー

タオルケットを抱き枕のように抱かせるかんじですか??

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

そです、そです!!背中スイッチとおんなじようにお腹スイッチもあるので前の方に何かあると落ち着いたりしますよ。
    抱っこして寝かせた後に降ろす時には四つん這いの形で仰向けに寝かせてしばらく子供とお腹、胸がくっついた状態にするとそのまま寝てくれる時もありますよ!

• 12月4日
  • まーまーりー

まーまーりー

なるほどです!
    タオルケットで試してみます😎😎

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

頑張って下さい👍

• 12月4日
ちょこ

寝返り防止クッションが売ってるのですが、それだと高いしすぐに要らなくなるので、ペットボトルで代用してます!いまだに使ってます。
ネットで調べるとやり方でてきますが、簡単に言うと
バスタオルの両端にペットボトルを置き、内側に向かってクルクル巻くだけです。
その間に赤ちゃんを寝かせます。
とても便利ですよー!✨

• まーまーりー

まーまーりー

ペットボトルにお水とかいれるのでしょうか!?

• 12月4日
  • ちょこ

ちょこ

そうです!重みで寝返りを防ぎます😊

• 12月5日
  • まーまーりー

まーまーりー

やってみます!

• 12月5日
  • ちょこ

ちょこ

もし試される場合は飲み口の方が頭側にくるとゴツゴツあたってかわいそうなので足側にしてあげるといいですよー🎵
    冬は少しだけ温かいお湯をいれてあげると湯タンポがわりにもなるかもしれないですね😊

• 12月5日