授乳についての相談です。赤ちゃんが吸いづらく、母乳が出にくい状況で悩んでいます。搾乳やミルクで対応していますが、母乳をあげたい気持ちと苦痛を感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
お世話になってます。
授乳について相談させてください。
私は扁平乳首で赤ちゃんが吸いづらいく、ニップルをつけています。
乳首がなかなか見つけられないのとすってもほとんど出ないからなのか。。。ガン泣き。それでも根気強くおっぱいを吸わせているのですが、吸わせ終わってもさらにガン泣きしてミルクを欲しがります。
出産後、入院中におっぱいがガチガチになりお岩さんになってからなかなか吸ってくれなくなってしまいました。
入院中は搾乳であげさらにミルクを飲ませていました。
お岩さんはだいぶ改善されたので1ヶ月になるまでなんとか吸わせる時間を作って吸わせてましたが結局ミルクを欲しがりミルクを飲ませています。
搾乳機で搾乳しても20ml〜30mlしかとれなくて(>_<)
授乳の時間がかなり苦痛になっています。
母乳をあげたいという気持ちはあるし、泣きながらおっぱいを探している姿を見ると申し訳なくて。
ミルクを作る時間がロスタイムな気がしてしまって余計落ち込んでしまいます。
母乳を吸ってもらえれば、夜中の授乳も楽だし、外出も楽だろうなと思います。
義母には吸わせないとダメと言われて、わかってるけど、吸ってくれないし母乳もほとんど出てないし、辛いんだよ〜っとどんどん自分を責めてしまいます。
同じような方いれば教えてください💦
吸わせていたら母乳もたくさん出るようになりますか。
吸わせていたら扁平乳首も直に吸ってくれるようになりますか??
- あやandしょう(6歳)
コメント
いちごちゃん
あー私と同じような感じですね。
母乳外来とか足しげく通いましたが...結局出ないし、くわえてくれないし、そのストレスで授乳時間が嫌になり、3ヶ月で完ミにしました。
ママリ
私も同じ感じで最初は苦痛の時間でした😩
でも諦めずに吸わせる練習とわたしもなるべく吸いやすいようにお互い頑張ったら2ヶ月になるちょっと前くらいに上手に吸ってくれるようになりました!
今は辛いかもですが頑張ってください😭♥️
-
あやandしょう
るー!さん♡
コメントありがとうございます✨
やっぱり練習あるのみですね💦
るー!さんのお子ちゃまも最初の頃は母乳吸った後すぐミルクあげてましたか??
それとも母乳長い時間吸わせてたのかな💦?
参考にさせてください!!- 12月5日
-
ママリ
両方のおっぱいをある程度吸わせてからすぐミルク🍼あげえましたよ👍
泣きながらおっぱい探されるの辛いですよね..でも今では完母です♥️
赤ちゃんも口がおっきくなってだんだん上手になりますよお~🙂
乳首も伸びました(笑)
いつか吸ってくれると思うの無理せずゆっくりファイトです💓😊- 12月5日
-
あやandしょう
遅くなってごめんなさい😥
泣きながらおっぱい探されるの辛いです😂
もう少し頑張ってみます‼︎- 1月12日
いちご
私も新生児の頃は保護器付けてあげてました。
同じように探したり暴れて保護器取れたり、、授乳の時間がすごい嫌でイライラしてしまっていました、、
でも母乳よりの混合であげ続けたら1ヶ月なる頃には保護器も取れて母乳もいっぱい出るようになりました。
とりあえず出てなさそうでも飲んでもらってミルクあげるようにして母乳を吸ってもらうようにしたら量も増えていくかもしれません。
違う保護器などは試されましたか?
回答にはなってないかもしれないですが、ストレスで出なくなる事もあるみたいなので無理だと思えばミルクあげて搾乳でいいと思いますよ!
-
あやandしょう
お返事かなり遅くなってしまってすみません😥
なかなかアプリをひらけない日が続いてました😥
今も保護器をつけて吸ってもらってます😓
いつか取れますように‼︎
頑張ります✨- 1月12日
マーくんママ
私もるー!さんと同じでした。
最初の1ヶ月はホントに辛かったです。何度も息子と一緒に泣きながらおっぱいあげたりミルクあげたりしてました。
でも、ある日突然一回だけ1分だけ直で吸ってくれたことがあって、大丈夫!絶対吸えるようになるんだって自信が出てきて、それから毎回の授乳はおっぱい→ミルクにしたら、2カ月になる数日前に直で吸えるようになり、だんだんとミルク寄りから母乳寄りになり、母乳のみになりました。
別に母乳にこだわってるわけでもなかったけど、吸わせれば出るのであげたいという気持ちがありました。母乳だと外出の際は荷物減るし夜も楽なので色々と便利ですよ。
色んな記事とか見て、基本根気強く吸わせれば出る確率が高いので、あやandしょうさんももうちょっと頑張ってみてはいかかでしょうか?
-
あやandしょう
遅くってごめんなさい🙇♂️
毎回の授乳でおっぱい→ミルクを続ければ良いんですけど😥
最近も保護器をつけて吸わせてますがいやいやが激しいとミルクばかりに頼ってしまいます😓
もう少し頑張ってみます‼︎- 1月12日
マーくんママ
ママさんのムリしない程度で続けてみれば大丈夫ですよ。つらいときはミルク頼りましょう!うとうとしてる時とかそんなにお腹すかない時とか保護器なしで乳首を口元に持ってって口の中に入れてみたりして、その内、週に一回成功→2/3日に一回→日に一回→直になるかもしれません。いっぱい吸ってくれれば量も上がってきますよ。頑張りましょうね。
-
あやandしょう
ありがとうございます😓
嬉しいです✨
元気でます‼︎
はいっ!!
頑張ります‼︎!- 1月12日
あやandしょう
いちごちゃんさん♡
コメントありがとうございます✨
そうだったんですね💦
授乳の時間苦痛です💦
母乳外来まだ通ってなくて行くべきなのか迷っています!
1度いってみようかな💦
いちごちゃん
母乳が出ているのか出ていないのか、マッサージしてもらって出るのを確認してもらってみるのもいいですよ!!
私は週一くらいで通い、飲み取り量の確認と、ちゃんとくわえられているのか、助産師さんに見てもらいアドバイス貰っていました。
出ていなければ、今後どうするかも考えなければ行けないですしね。
あやandしょう
遅くなってごめんなさい😥
なかなかアプリを見れずそのままにしてしまっていました😥
助産師さんにアドバイスもらった方が良いですよね😓
今も保護器で頑張っていますが調子いいときはたくさん吸ってくれるけどなかなか吸わない時もあります😓
頑張ってみます‼︎