コメント

りっちゃんママ♡
今の4ヶ月です^ - ^
ぴょんぴょん飛び跳ねることが最近のマイブームで、脇を持ってあげてぴょんぴょん飛び跳ねてます笑
できるようになったことはおもちゃを渡すと手を出して握って遊ぶようになったことですかね…笑
寝返りはまだ出来てません>_<
生活リズムは朝6時から7時には起こして、昼間はお昼寝の時間等は決めずにまだ好きなようにさせてます。19時から20時くらいにお風呂いれて22時には就寝って形です😊

みー☆☆☆
はじめまして。現在5カ月過ぎの息子がいます。
うちの子は4カ月過ぎくらいから首が座ってきて抱っこ紐を使用し始めましたよ!
お昼寝の時間はいつもバラバラですが、夜は10時くらいに寝てくれるようになりました。
-
くま929
首が座ると縦抱っこが楽になりますよね!!
うちはお昼寝が下手で困ってるのと、朝5時くらいに起きちゃうのが悩みです…
いつも夜7時半くらいに寝ちゃうのが早すぎるんですかね…?- 1月21日

退会ユーザー
4ヶ月に入り、変化を感じます!
今は4ヶ月半を過ぎたところです。
・手を開いて掴みたいものを上手につかめるようになってきた
・生活リズムがより安定した
・力が強くなってきた(ー ー;)
・よく笑うようになってきた
・私をやたら見る(笑)
生活リズムは、育ログの睡眠グラフを見ると「お〜もうそろそろ眠くなる頃だな」とかも分かります。
寝返りはまだですが、寝返りの特訓をひたすらしてて、湯船の中でもトライしてます(^_^;)
手の使い方が上手になったというのを4ヶ月に入って一番感じます。
眼鏡とか髪の毛とかも自由自在につかまれます👓
声が大きくなってきたのと、手足のバタバタが激しくなってきたので「男の子は大変だよ〜」と周りの先輩ママさんに言われてたのを思い出してるところです(ー ー;)
ほかは、お父さんが目の前にいるのに、離れたところにいる私をガン見してることが多々あり、旦那は凹んでいます(笑)
-
退会ユーザー
あ、あと首が座ったことも大きな変化でした。
忘れてました!- 1月21日
-
くま929
やっぱり男の子って動きが激しいんですね(>_<)
よく笑うようになるの楽しみです‼
声出して笑いますか?
おもちゃ握れるようになるといいですね(^-^)
うちも息子が寝た後に旦那が帰ってくるので、パパ見知りにならないか心配です(*_*)
かなおさんのお子さんは夜は何時頃寝ていますか?- 1月21日
-
退会ユーザー
うちは20時に寝て7時前後に起きてます。
お風呂に19頃には入り、最後のミルクを飲むと眠たくて泣く…という感じの流れです。
笑うのは、時々声出して笑います。
ただ、関西人だからか笑いに厳しく、中途半端にあやしても笑いません(笑)
全力であやすと声出して笑います。
パパ見知り、今のところないです。
うちはむしろ、普段毎日見れる私よりも、レアなパパの方が喜んでます。
赤ちゃんてそういうセンサーがあるらしいですよ。
ママは何をしても離れていかないということが分かってるらしく、ママ以外の人に愛想を振りまくらしいです(^_^;)- 1月21日
-
くま929
20時~7時までぶっ通しで寝てくれるんですか?
笑いに厳しいんですね!! 何か全力であやすのとか楽しそうです(*^^*)
確かに私と二人の時はすごいぐずるのに、友達が会いに来たりするとニコニコしてます( ̄▽ ̄;)
赤ちゃんにそんなセンサーがあるなんて知りませんでした!!
いつも一緒にいるんだからママにも愛想良くしてよって思います(>_<)- 1月21日
-
退会ユーザー
ほんと、赤ちゃんて凄い力を持ってますよね。
お友達にニコニコとか、めっちゃ分かります!
うちの子も図書館の受付の人とかにニコニコと最高の笑顔を見せてます(^_^;)
睡眠は、夜中の3時か4時に一度起きます。
でもミルク飲ませて寝かすと、そのまま一人で寝てくれるので楽チンです。
これは、完ミなのも関係してるかもしれないですね。
あと、4ヶ月に入ってからミルクをこぼすことがなくなりました。
上手に飲んでます(^ ^)
私も今は4ヶ月半ですが、5ヶ月になったらどんな風になるんだろう…6ヶ月は…7ヶ月は…と、カレンダーや育児書とにらめっこしてます。
毎日大変ですが、成長は励みになりますよね(^ν^)- 1月21日

ジュリア
寝返りができました(^^)
足が強くてオムツ替えの時のくねくねと足バタバタとキックで苦戦してます(^^;
今現在も(笑)
脇の下をもってあげるとたっちが好きなのかふんばります‼
生活リズムは朝は8時にまでに遅くても起こして、お昼寝は朝昼一回ずつで合計3時間以内くらいです。
お風呂は遅くても19時までに入れて20時~21時就寝です。
-
くま929
オムツ替え、これからどんどん大変になるんですね(>_<)
今でもバタバタしないでーって思ってるのに(^_^;)
生活リズムも安定してて羨ましいです(>_<)
うちはお昼寝が下手で眠れないとぐずぐすして大変です…
月齢とともに昼寝も上手になるんでしょうか?- 1月21日
-
ジュリア
うちは最近お昼寝の時間が短くて朝昼とも1時間以内です(^^;
月齢とともに起きてる時間が多くなってきます☺
うちは、眠そうになる前に寝かしつけてます。
だいたいのリズムは一緒なので、眠くなる時間も同じです(^^)v
なので、元気に起きてても寝かせると眠くなるのか寝ますよ(*^^*)- 1月21日
-
くま929
眠そうになる前に寝かしつけるんですね!!
私はいつもぐずぐすしてきたら寝かしつけてました(*_*)
だから時間かかるんですね…。
起きてる時間が長くなると家事が進まなそうです(>_<)- 1月21日
くま929
飛び跳ねる姿可愛いですね(^-^)
おもちゃも貰い物がたくさんあるので、握れるようになるの楽しみです‼
生活リズムもしっかりしてるんですね♪
夜はまとまって寝てくれますか?
りっちゃんママ♡
だいぶおもちゃで遊べるようになりましたよ^ - ^
生活リズムもしっかりしてきました😊
夜もまとまって寝てくれてますよ^ - ^
くま929
どんどん可愛くなっていきますね(*^^*)
たぶん大変なことも多くなるんだろうけど…
今は声出して笑ってくれるのがまちどおしいです!!
りっちゃんママ♡
本当可愛いですよー💓
自分の欲求が出てくるので相手するの大変です…笑
また、体重も重くなってきて筋肉痛になりそうですよ笑
くま929
今でも重いなーって思う時あるけどまだまだなんですね(*_*)
相手してると家事が進まなそうですね(>_<)
りっちゃんママ♡
もっと重くなると思います(−_−;)
家事進まないですよ笑