※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤコ
子育て・グッズ

生後5か月の赤ちゃんの授乳回数が多く、母乳とミルクを合わせて1日に10回ほど。夜中も2回授乳し、昼間は2〜3時間おきに授乳しているため、予定が立てづらい状況。同じような生活を送っている方はいるでしょうか?

生後5か月で授乳回数が多いと10回もあります。普段でも8回から9回くらいです。
朝から夕方にかけては母乳で夜は足りなくてなく時があるのでミルクを入れる時もあります。
夜中は2回ほど授乳しており、昼でも感覚は2から3時間ほどしか空きません。
多いでしょうか??
寝る回数も短い間隔でとても多く、なかなか予定が立てれません😅
このような生活の方たくさんいらっしゃるんでしょうか?
多くの方に答えてもらえると嬉しいです。

コメント

すた

5ヶ月の頃は同じく8回以上はあげてましたよー!

外出時も3時間毎にはあげてました!夏だったこともあるのですが!

• アヤコ

アヤコ

本当ですか!!同じような方がいてよかったです😭💓

• 12月5日
えくぼ

私は母乳だけで育ててますが、なかなか体重が増えず健診時に相談したところ、母乳の回数を増やす様にとのことで最近まで7,8回授乳してました。
ちょうど6ヶ月から離乳食を開始して7ヶ月になった頃から2回食にしました。起きてる時間はあいかわらず2、3時間に1回授乳してますが、2回食にしてから就寝後は朝まで起きなくなりました。2回食にしてから数日なので今後どうなるかは分かりませんが‥

アヤコさんの赤ちゃんは体重はどうですか??離乳食はまだ開始してないんですかね??
うちは生まれた時は3,300gでしたが、今は成長曲線の底辺です‥。

極端に体重が増えすぎてる訳じゃなければ母乳は欲しがるだけあげてもいいんじゃないでしょうか。
おっぱいを飲むことももちろんですが、ただ吸ってるだけで安心してるのかもしれませんし。
私も月齢ごとの成長をネットで調べては体重や授乳回数が情報と違ってると大丈夫かな‥と不安になってましたが、今は全く気にしてません 笑

でも、授乳間隔が短いとお出かけするのは大変ですよね😅

• アヤコ

アヤコ

そうなのですね!うちは既に体重が8キロ以上あり成長曲線の上ですが、ミルクを入れていた時期があるからだと思います。
    4か月ごろからほぼ母乳で体重の増えが落ち着き1日10グラムしか増えていません。
    多分本当に足りていないんだと思います😭
    そうですよね、ネットや皆さんの周りの話を聞くと不安になります。

ありがとうこざいます😊

• 12月5日