生後3ヶ月の赤ちゃんが夜まとまって寝る場合、授乳回数や間隔はどうするべきでしょうか。夜間は起こさずに寝かせることについて教えてください。
生後3ヶ月(来週4ヶ月を迎えます)完母です。
夜まとまって寝てくれるのですが、1日のトータル回数が減り、足りるのか心配で寝てても5.6時間はあけずに起こして授乳しています。特に先週まで授乳ストライキで日中飲まず、夜間によく飲んでいたこともあった為。
起こすとよく飲み、飲み終わったらそのまますぐ寝てくれます。まとまって寝てくれる場合、夜間は起こさずそのまま寝かせてますか?その場合の1日の授乳回数、授乳間隔はどのくらいですか?教えてほしいです🥹
- なち(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつもお疲れさまです☺️
完母です。授乳回数は1日5、6回で間隔は午前中は3時間、夕方くらいからは1時間か2時間ですね🤔夜間はぶっ通しで7時間寝ることもありますが起こしてないです!おっぱいカチカチで溢れる時ありますが耐えてます💦
トータル数減ってくると心配ですよね💦でもご機嫌であれば足りてると言うことかと自分に言い聞かせてます😂
S
上の子は、夜間は寝てたけど日中があかず7回とかになってましたが、
下の子は夜間は10~12時間空いて1日5回とかでした😂
夜間は飲まないのが当たり前になって欲しくて起こしてなかったです!
体重増えてれば寝かして大丈夫ですし、こまめにはかってみると安心かなと思います🙆♀️
-
なち
先輩ママさんのお言葉、すごく参考になります、、!ほんと子によるんですね😂体重こまめに測りながら様子見てみます!ありがとうございます!
- 11月5日
-
S
体重この時期は1日25~30g増だと思うので、私は大人の体重計で抱っこして差し引きするやり方で3~4日毎に測って、0.1kg増えてたらOK、
増えてなかったら増えるまで測って…みたいなルールで計測してました!
スケールあれば手っ取り早いんですが、なければ参考までに😂- 11月5日
-
なち
なるほど、、そうやって測ればいいんですね!体重測るにしてもいつもどうすればいいのかなぁと悩んでいたので、やってみます!ありがとうございます😭
- 11月5日
かえる
完母です!1日のトータル数5回です!
日中は3時間毎にあげてて、夜9時頃あげたは10時〜朝の7時まで寝てます😌
起こしてません😌笑
最初は胸が岩になり溢れてましたが1週間経つと胸も学んできたのか朝に少し張るくらいで落ち着いてきました!
-
なち
夜通し寝ると、1日のトータル数5回くらいですよね?流れが全く同じでびっくりしました😂
機嫌が良ければ良しですね!ありがとうございます!- 11月6日
-
かえる
起こしたくないですよね🤣
あとは、月に1回地域の育児相談があるのでそこに体重測りに行ってます☺️
そこで増えてればいいか!と思ってます☺️- 11月6日
-
なち
そういうのもあるんですね!私の地域もあるのかなぁ、、調べてみます🤩
- 11月6日
なち
同じ3ヶ月ベビちゃんですね!
毎日お疲れ様です☺️
夜間起こさないと日中の間隔も短くなるんですかね、、?
足りてなかったら泣きますもんね!きっと!😅
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
うーん。あまり関係ないような気がします🤔母乳は夜から朝が多くて、夕方にかけて減ってくるから回数増えると母乳外来で聞いたので、それで日中の間隔が短くなるような気がします!
なち
そうなんですね!それは知らなかったので知れて良かったです☺️
ありがとうございます!