※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじめぐ
子育て・グッズ

最近、子どもの肌がカサついています。小児科で保湿剤を処方されました。保湿は1日にどのくらいされていますか?

最近、こどもの肌がカサついています。
今日、予防接種を打ちに小児科に行ったら、ひどいね〜と言われ塗り薬を処方されました。
赤ちゃんは、こんなものかなとお風呂上がりにローション塗るくらいで放置してたのが悪かったみたいで。。(´・_・`)

みなさん、保湿は1日にどのくらいされてますか?

コメント

na❁

お風呂上がりには
毎日塗ってますが、
乾燥してるなと思った時に
その都度ワセリンで保湿して
あげてますよ♩

• こじめぐ

こじめぐ

回答ありがとうございます。
    ワセリンも処方されたので、こまめに塗ってみようと思います!

• 1月22日
じゅんめい

うちの場合、この時期は乾燥しやすいので、お風呂上がりはローションだけじゃなく、乾燥しやすいので頰やヒザ、ひじ周りはクリームを重ね塗りで併用したり、ローションにベビーオイル混ぜて塗ったりしてます。
顔は特によだれを拭いたり、自分でこしこしこすったりしてして刺激も多い上、よだれかぶれもしやすいので、食事の度に様子を見て塗り直したりしてます。二回食なので、最低でもお風呂上がりの他に2回くらいかな?
こじめぐさんのベビちゃんはまだ2ヶ月なので、よだれもそんなに出ないでしょうし、1日2回くらいで、ローションだけでなくオイルやクリームを足してあげればどうでしょう?

• こじめぐ

こじめぐ

丁寧に教えてくださり助かります♡

病院で4種類の塗り薬を処方されたので、昨日から悪戦苦闘しながら塗っています。かなりベトベトになって可哀想なのですが、それでも1日でだいぶ良くなってきました!

混ぜるって方法もあるんですね。次に塗るときに実践してみます( ¨̮ )

• 1月22日
  • じゅんめい

じゅんめい

はい!お風呂入れた後の温かいママの手のひらでオイルをワンプッシュしてよく混ぜ合わせて塗ってあげると良い、って産後施設で習いましたので...😀
    うちは冬場厳寒地の海外なので、乾燥も寒さもハンパないので、日本帰国時にヒルドイドローションを処方してもらって、頰のかさつきが酷いときなどは使ってからクリームで蓋してます!笑
    ベビちゃん達、私たちよりはるかに回復が早いので、早目に対処してあげるとすぐよくなりますよ〜。
    ちなみに、あとあと起こるよだれかぶれや、離乳食かぶれ、おしめかぶれも、日頃きちんと保湿してあげていれば、そんなに悪くならないそうです。
    ママは大変だけど、頑張りましょうね❤️

• 1月22日
  • こじめぐ

こじめぐ

海外暮らしなんですね!しかも厳寒地…想像しただけで寒そうですT^T
    ヒルドイドローション、私ももらいました!クリームで蓋をするのも薬剤師さんに聞きましたが、鉄板なんですね。

本当に回復が早くて驚きます!!ステロイドのお薬だったから、よく効いたのかな、とか思ってました。
    赤ちゃんて、すごいですね♡

今後のアドバイスまで、、ありがとうございます♡♡

私も頑張ります(*^^*)✨

• 1月22日
chocola222

私もお風呂上がりに塗るくらいですよ〜
でも新生児の時は結構ほっぺがカサカサしてたので、気づいたら塗ってました(^^)
今1歳3ヶ月ですが、お風呂上がりだけです。

• こじめぐ

こじめぐ

ほっぺのカサカサを放置していたツケがまわってきました(´・_・`)
    これからしっかり塗りたいと思います。

• 1月22日
mama14

今4ヶ月の子供がいます。
生後1ヶ月半くらいまでは
授乳をする時 毎回保湿してました。
今は 朝・昼・お風呂後 に 保湿をしています。
おしり とかは オムツを変えるたびに保湿をしています。
そのおかげか とても綺麗な肌をしています😊!

• こじめぐ

こじめぐ

すごいですね!新生児の頃は授乳にいっぱいいっぱいでそこまで気が回らず。。mama14さんの赤ちゃんは幸せ者ですね〜♡
    病院でも1日3回と言われましたが、症状が改善してもそのくらいやった方がいいのかなぁ。。
    オムツ替えのタイミングいいですね!やってみます♪

• 1月22日
こうのとりキティ

娘も乾燥肌なので、少しの間体だけ石鹸なしで洗ってました⋆*✩⑅◡̈⃝*

• こじめぐ

こじめぐ

石鹸なしは思いつきませんでした!
    乾燥がひどいときは、そうしてみます(^^)

• 1月22日