※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウル
子育て・グッズ

離乳食途中で泣く原因がわからず困っています。食べる時も泣きながら途中で止めてしまうことが続いています。食べる工夫や対処法が知りたいです。

離乳食の途中で泣きます😭

5ヶ月から離乳食を始め、6ヶ月には80〜95gを毎日完食してくれていましたので、初期は順調でした。

7ヶ月に入る1週間くらい前から、段々も粒を残すような感じであげていましたが、その頃から途中で泣きだすようになってしまいました。

初めは食感が嫌なのかと思っていましたが、粒ありで同じメニューでも笑顔で完食する時もあります。
ぐずりながら完食する時もあります…。

泣くときは大概半分くらいで腰を反って泣き始めてしまい、結局50gくらいで終わりになります。

泣いたらやめて…を毎日繰り返していたら、いつかまた食べ始めるようになるのでしょうか?
それとも何か他に工夫できる事はあるのでしょうか?

これといって好きなものも嫌いなものも無いように感じます。なのでこれを入れたら必ず食べる!というようなものもありません💦

コメント

mama

いろんな試行錯誤もやってみるといいかもですが、7ヶ月の時はうちは2.3口とかの日普通にありましたよ😂
量ではなく練習なので大丈夫ですよ!

泣いたら辞めるようにしてあげれば楽しくなるのではないでしょうか☺️!

• エウル

エウル

そうなんですね💦
    今まで食べていたのと、泣きながら食べる時もあるので、つい食事を続けてしまって…すっぱり終わりにするのも大切ですね。

まだお座りできないので、いつも膝の上で食べさせてましたが、気分を変えてバンボに座らせたところ、前に倒れて顔ごとスプーンに激突したり、下向き過ぎてて口元見えなくて食べさせられず…。

バウンサーであげると、片手でビブを持って舐める、もう片手で私が持ってる皿を叩こうとするで、食事どころではありませんでした💦

• 12月4日
  • mama

mama

泣きながら食べさせるとトラウマになりますよ😭

バンボできちんと顔を上げてられないと、まだ早いかもしれないですね💦

• 12月4日
  • エウル

エウル

そうなんですか!😭
    泣く→口に入れる前に泣き止む→食べる→泣くって感じです💦

今後は泣いたらすぐやめようと思います😥

• 12月4日