コメント

ママリ
当日でも大丈夫だと思います🙆♀️

ふ🍵
いつも当日に発見しますが、時期によっては発券機も混むので時間に余裕を持って行くことをお勧めします。
-
おと
確かにそうですよね😱💦
年末年始なので混みそうですね💦
逆に別日に発券も
出来るんですかね??💦- 12月4日
-
ふ🍵
別日発券もできますよ!
子連れだと時間に余裕を持って動いてても予想外のことあったりするから、お時間があれば前もって発券しておくと安心かもしれません。
ただ、スマートEXはJR東海のシステムで、最寄りがJR東海でない場合はわざわざ発券できる駅まで行かなければいけません(・ω・`)
私は神奈川県在住ですが、神奈川県自体はJR東日本管轄なので、東日本のみどりの窓口ではスマートEXでとった新幹線は発券してくれないんです😭JR西日本も同じだそうなので、お住いの場所によっても事前発券注意が必要です。- 12月4日
-
おと
うわ…うちも埼玉なのでJR東日本です…😱
ダメなんですね💦
その為に駅まで行くのも…
当日早く行くのが一番かもしれないですね😔
とても詳しくありがとうございました!
助かりました😭✨- 12月4日
-
ふ🍵
ベストアンサーありがとうございます✨
購入者本人のみの乗車の場合はSuicaなどのICカードを登録すれば乗車できるのですが、複数人同時購入での乗車の場合は発券しなければいけないみたいです(・ω・`)
今ちょっと調べたらJR西日本とは提携したみたいですね、東日本と東海は仲悪いって聞くので…ユーザー的には不便ですよね😭
神奈川で行ける範囲だとまだ品川、新横浜、小田原で発券できますが、埼玉だと東京駅一択ですね…
一昨年発券が手間だと初めて知って、去年は普通に最寄りのみどりの窓口(JR東日本管轄)で購入しましたが、今年はやっぱり窓口で並ばなくてもいい便利さに負けて結局スマートEXに戻りました🤣
うちも当日は早めに行こうと思います!
しーみさんもよい旅になりますように✨- 12月4日
-
おと
えー仲悪い😫
そうだったんですね😱
東京駅一択ですよねー😅
私も普段はみどりの窓口なんですけど、年末年始は激戦と聞いて始めてスマートEXにしてみました😂
詳しく丁寧に、本当にありがとうございました!!!
とても助かりました💖
ふくまゆさんも、いい旅になりますように✨- 12月5日

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
当日で大丈夫です😄!
-
おと
大丈夫なんですね!!
ありがとうございます!
助かりました💦- 12月4日
おと
そうなんですね!!
ありがとうございます!