※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が吐きそうになり、泣き続けて機嫌が悪そう。手や口の近くをしゃぶる仕草が気になる。抱っこすると若干泣き止むが心配。

もうすぐ生後1ヶ月の男の子です。
母乳よりの混合で育ててます。

ケポッと吐きそうになりましたが、結局吐かず、泣き続けて機嫌が悪そうに見えます😭
狂ったように手や口の近くにあるものをしゃぶる仕草も気になります💦
ゲップは出たあとです。
もともと吐き戻しも少ない方なので心配です💧

抱っこすれば若干泣き止むので大丈夫でしょうか?

コメント

もねりん

それは…お腹が張って苦しいか足りてない合図では??
ミルクどの位足してます?
手や口の近くにあるものを食べようとする仕草、我が子もよくします。
だいたいおっぱいやミルクが欲しい時です。後は、眠たいときもします。

• くまこ

くまこ

退院時と退院して1週間検診の時に、直母プラス40で、と言われたので基本40を足してます。
    母乳だけで足りるときもあるので、1日8回の授乳のうち、4~5回ミルクを足す感じです。

お腹すいたか眠いだと対応逆なので難しいですね😭

• 12月4日
  • もねりん

もねりん

ですよね〜
    赤ちゃんは泣くだけでしか表現できないので難しいですよね…😣
    飲んだ後眠るようなら足りてると思いますが、毎回泣くなら足りないのかもしれません。
    トータル80ですか?生後1ヶ月未満ですか?
    もしかしたら80は少ないかもしれません…
    我が子は生後44日ですが、母乳+100〜120は飲みます。母乳の出方により飲んだり飲まなかったりはしますが🤣

• 12月4日
  • くまこ

くまこ

夜中は母乳だけで寝てくれるんですけど、お昼は母乳のみでもミルクを足してもすぐ泣きます😭
    オムツや室温も気をつけてるんですけどね😢

1週間検診時は直母で70出ていたこともあり、ミルクを足すなら40で、という方針になりました。
    生後29日です。月齢進んでるのでミルクの量増やした方がいいんでしょうか💧
    スケールがないので直母量分からなくて、ミルクを足す量難しいです😭

• 12月4日
  • もねりん

もねりん

確かに難しいですよね…😔
    上2人は男の子で、完母だったのですが母乳の場合は、時間あけずに飲みたいだけ飲ませていいよて言われてました。
    なので、母乳が出てるのなら手をおしゃぶりしだしたらあげても良いと思いますよ〜!男の子はよく飲むし。
    私も夜間はよく母乳出てました。
    でも、夕方になると吸われすぎてでなくてよく愚図ってましたよ。
    混合なら、でなくなった時に多めに足してあげると良いかもしれません😄
    今回、3人目は女の子で飲みがよくないのか、体重があまり増えなかったので今回混合になりました。
    なので混合は初めてで手探りで、わからないことばかりで😂
    ミルクばかり足しすぎて、母乳あまり出てないような気がしてます😅
    でも、母乳が出てるのなら欲しがるだけあげて良いと思います😆その方が作る手間かからないし楽だし(笑)

• 12月4日
  • くまこ

くまこ

時間帯によって母乳の量も違いそうですよね💧
    張ってる感じもないのでホントに出てるのか不安で😅💧
    おしゃぶりするときは授乳しようと思います!

• 12月4日