※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴木
妊娠・出産

いとこのおばさんが陣痛で泣くことについて恥ずかしいと説教され、自分も陣痛で泣くことに不安を感じています。周りの体験や母の反応も気になります。陣痛で泣くことは恥ずかしいのでしょうか?

陣痛についてなんですが、いとこのおばさんが会うたび陣痛で泣くのは恥ずかしいこと、陣痛で泣くとか聞いたことないからみっともないし陣痛で泣くなよと毎回説教されます。
陣痛で泣くとか私は結構周りで痛すぎて泣いたとか意識失いそうになったとか吐きそうになったとかよく聞きますが、陣痛で泣くのはそんな恥ずかしいことなんですかね?(´-ω-`)
私は初産で陣痛は体験したことないですが、人生で最大の痛みなんだろうなとは想像つきます。
それで泣いたりしたら恥ずかしいものなんですかね?( ゚ω゚;)
毎回会うたび説教されるのでキレたくなります。笑
母にこのことを言うと、自分は大泣きだったくせにと鼻で笑っていました。笑
皆さん陣痛のときどうでしたか?

コメント

ユキサン

こんにちは(^^)
なぜ陣痛で泣く事が恥じる事なのでしょうかね( ̄ー ̄)?
私は陣痛で泣く事はありませんでしたが、周りのベッドで叫びまくって泣いている方はいましたよ。(陣痛室はカーテン仕切りです)
それを情けない人や恥ずかしい人なんて全く思いませんでした^_^

• 鈴木

鈴木

理由はわかりませんが、人としてどうかと思う発言ですよね(´-ω-`)
    もう会いたくないくらいですが度々家に来るのでそうも行かず…
    母子共に頑張ってる証拠なのにみっともないとか出産体験した人が言うことではないですよね!

• 1月21日
まひみこ

泣きそうにはなりましたが
泣きはしませんでした。
ただ、早く生みたい!とか
もぉ痛すぎて辛いとか
まだ?まだ生んだらアカンの?
もぉお腹切ってー!!!!!って吐きそうになりながら
壁もバンバンどつきながら叫んでましたょ(゜゜;)
出産終わったあとは冷静になるので恥ずかしい!ってなるんですが
陣痛中かまってなんかいられません(>.<)

• 鈴木

鈴木

私の友人もそんな感じでした!
    見てるこっちも辛くてこっちが泣きそうになるくらい…
    終わった後はもう感動しかありませんよね(・´ω`・)
    陣痛が来たら絶対呼んでと言われてますが、絶対呼ばないことにしてます。笑
    陣痛きてて痛いのに横で泣くなよとかみっともないとか言われ続けてたら本当ブチ切れてしまいそうなので( ゚ω゚;)
    こんな人が居たらいい迷惑ですよね(´-ω-`)

• 1月21日
あーちゃんまま

むかつくおばさんですね( ̄▽ ̄;)…
私は人生で1番痛かったです(><)
髪の毛が見えてから頭が30分以上出てこなくてお腹から出してーって言ってました笑
泣きたくてとかではなく痛さと疲れで自然に私は涙出てました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
涙だか汗だかもう関係なかったです笑

• あーちゃんまま

あーちゃんまま

会いたくなくなっちゃいますよね(;一_一)
    飲み物も持ち込んだんですけど喉乾いても飲む気力なくて生んだ後一気飲みしてました笑

それだけ命懸けってことなんでしょうね♪
    だからこそわが子が大切で毎日の成長が楽しみです(*´ω`*)

• 1月21日
  • 鈴木

鈴木

本当腹立たしいです(´-ω-`)
    いつも口を開けば愚痴か他人の批判しかしない人なのでまたかって感じです。
    えー!そこまできて30分もですか!
    本当出産は命がけですね(´; ω ;`)
    そこまでくると体力にも限界きてしまいますよね!
    とにかく息むのに必死になりますし(;_;)

• 1月21日
ちゃん

ひとつの命を、自分の命を懸けて産んでいるのに恥ずかしい事なんてないです。それだけ壮絶ってことですよね( ´•ω•` )
わたしは痛すぎて叫びまくってましたよ(笑)
逆に表情ひとつ変えず声も出さずで出産できないと思います>_<

• 鈴木

鈴木

やっぱ叫んだりしちゃいますよね!
    絶対痛いですもん。笑
    痛くないわけがないですよね(´-ω-`)
    会うたびに言われるのでもう頭にきます!笑

• 1月21日
massuh☆

私も初マタなので、陣痛経験ありませんが、恥ずかしいとは思いませんよ?

きっと、おばさん自身が大泣きして皆さんに、「あの時は〜」とか言われてしまったのでは無いでしょうか?笑

• 鈴木

鈴木

私も目の前で陣痛にたえて泣いてる友人を見ましたが恥ずかしいとかではなく、頑張って!としか思わなかったです!

女性にとって出産は人生で一番大きなことなのに何をぬかしてるんだろと思ってます(´-ω-`)笑

• 1月21日
あずき。

1人目、2人目どっちもめちゃ泣きました!
この世の終わりか!てぐらいの味わった事のない痛みと、いつかは終わる出産だけど、それがいつなのか分からない不安とで、涙だけじゃなくって鼻水もダラダラ( ̄▽ ̄)笑

その取り乱した姿を長時間見てる旦那も一緒に泣いてしまう始末でした!笑

けど、分娩台に乗ると先が見えてきたようでがんばれました!
陣痛中は悲惨な姿さらしましたが、次に泣いたのは生まれた瞬間の何とも言えない嬉しさの時でした(^-^)

3月に3人目出産予定ですが、今までが悲惨過ぎたので、今回初めて和痛分娩を考えてて、少しでも落ち着いた出産にしたいですε-(´∀`; )

• 鈴木

鈴木

一回味わってる痛みでも痛いものは痛いですよね(´-ω-`)
    確かに何時間とかかかるのが普通なので不安ですよね(;_;)

旦那様もですか!
    私も目の前で陣痛にたえて泣いてる友人見たらこっちまで泣けてきました!笑

とにかく頑張るしかないですよね、赤ちゃんも頑張っていますし!

三月ならもうちょっとですね!
    私はまだ5カ月なんですが、早く会いたくて仕方がないです!笑
    出産頑張ってください!!

• 1月21日
プリン大福

私も叔母から「出産で泣き叫ぶことは恥ずかしい。病気じゃないんだから、赤ちゃんはもっと頑張ってるんだから。母親がしっかりしないでどうする。」と言われ続けました。
結果、陣痛中も分娩中も声を出すことなくひたすら呼吸法で耐えました(*^^*)
この世のものとは思えない痛みで…のたうち回り泣き叫びたかったですが「やっぱり無理だったか」とか言われたら悔しかったので!
意外と耐えれるもんです(笑)
でも痛みの感じ方も個人差がありますし、周りにどうこう言われたくないですよね!
ほっとけと思います!

• 鈴木

鈴木

赤ちゃんはもっと頑張ってるっていうのは励みになりますね(・´ω`・)
    陣痛の痛みは未知の世界です…
    今からドキドキですが、気にしてても仕方ないのでお腹にいる赤ちゃんがスクスク育つことだけを一番に考えて生活するようにします!

• 1月21日
ころまる

泣くと思いますよー!
吐きまくったとか助産師さんの腕が痣になるくらい握ったとか友達に聞いたりしました!

私は恐くて陣痛の前から泣いてしまいそうなくらい笑

• 鈴木

鈴木

きっと無意識に力入っちゃいますよね(;_;)
    私も今から不安ですが、あまり気にしないようにしてます←
    陣痛前はテンパりそうですが、周りにサポートしてもらえればと…
    周りの言葉も耳に入ってこないと思いますが(´; ω ;`)

• 1月21日