※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
子育て・グッズ

子育てで疲れている女性が、毎日の育児について悩んでいます。娘が夜泣きや癇癪でなかなか寝つかず、日中も疲れが取れない状況です。発達障害の可能性も気になり、モチベーションの上がり下がりが激しいようです。1歳半や2歳までの成長に期待しています。

いつも同じような愚痴や質問してしまいますがよろしくお願いします(T ^ T)
皆さん毎日育児お疲れ様です★皆さんは毎日どんな思いで子育てしてますか??笑顔や寝顔はめちゃくちゃ可愛いと思いますが、癇癪や卒乳後でもなんども起きる娘に毎日溜め息も出て胃も痛いです・・・
何で毎日児童館や公園に行き、昼寝も長くないのに何度も起こされるんだろう。こんなに頑張って居るのに何で何でと思う日々です。
疲れさせないと、日中の刺激が、テレビが、服や温度が、何をしても駄目。夜中頻繁に起きたり夜泣きが酷い子は発達障害の疑いもあるなんて記事も見かけましたが・・・
もちろんモチベーションが上がり元気に過ごせる日もありますが、そんな日と落胆の日が週に半々な感じです。。
あともう少しで1歳半・・・2歳までマシになるのか?毎日考えてしまいます( ; ; )皆さんはどうですか??やっぱり夜よく寝てくれるとモチベーションも違いますよね(´Д` )

コメント

じゃありぃ

育児お疲れ様です✨
時に旦那さんやお近くに預けられる方がいればみてもらって、少しリフレッシュしてはどうですか?
うちの息子(1歳8ヶ月)は寝ることに関しては今のところ手がかかりませんが、癇癪がひどいです💦
最近少しだけマシになりましたが、1歳6ヶ月の頃がピークだったように感じます😅
言葉が通じているようで、通じていない時期が1歳6ヶ月なのかな~と思っています💦
あーちゃんママんさんのお子さんは今まさにその時期かと😅
息子は今でも癇癪は起こしますが、しばらくするとおもちゃで遊び出したりして、前よりも切り替えが上手くなったように感じます💪
でもおさまらない時はおさまりません💦
2歳になるとイヤイヤ期が待っていて、言葉がはっきりしゃべれるようになると文句しか言わなくなるとも聞きます(これはちょっと飛躍してるかなとも思いますが)😅

子育てって喜びもありますが、大変さも同じくらいありますよね💧
時にリフレッシュして、気分転換しないと私はやってられません😃
私は1月から自分のスキルアップのために息子を母にみてもらって習い事をスタートしました✨
週に2回1時間程度ですが、かなりリフレッシュします🎵
自分の時間(なかなか難しいかもしれませんが)をちょっとでも作って、好きなドラマを見たり、のんびり美味しいお菓子でも食べたり、趣味にうち込んだりして上手にストレスを発散してくださいね💕
お互い頑張りましょう😋

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

赤ちゃんの頃からよく泣く子でしたが、本当数日前から急に物凄くなりました(´Д` )こんなに急に来るものなんですね( ; ; )疲れますが言い聞かせてみたり夜中は我慢して待つしかないですよね(⌒-⌒; )

聞いていただきありがとうございました!!

• 1月21日
tm01◌*⃝

初めまして♡毎日ご苦労様です(´。;ω;`)

上の子も1歳7ヶ月〜夜泣きがすごく
毎日毎日朝まで暴れてました(´。;ω;`)
ちょうど下の子を産んだ直後に
癇癪っぽいのと夜泣きが始まり
毎日抱っこにおんぶで朝を迎えました(・・;)

家族みんな寝不足、疲れで
いつまで続くんだろう…とかなり参りました😥
先月小児科の先生に何気なく相談したところ
ママが倒れちゃうよ😂と

誰もが通る道、3歳くらいには落ち着くけど
夜泣きに効く漢方薬を試してみないか?と
最初は抵抗がありましたが
夜泣きは病気でもないし試してみなさいと😂
夜ご飯の食前に飲ませて1か月経ちましたが
日に日に夜泣きで暴れたりするのが
落ち着いて、ここ1週間は朝までぐっすりです♡

その代わり日中はイヤイヤ期で
魔の2歳児発揮してますが
こればっかりは根気よく相手するしかないですよね(笑)

たまにお義母さんに預けて
公園〜水族館など遠出してもらったり😂
その間は下の子とラブラブして
ストレス解消してます✨

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

1歳7カ月から夜泣きですか!(◎_◎;)
    うちは3ー7カ月あたりがピークで夜間断乳後なくなってきたのですが、卒乳後の1歳前からまた夜泣きでなくても何回も起き、ここ数ヶ月特に起きるんです( ; ; )ムクッと起きてまた寝たり、起こして来たり様々ですがどっちみて起きるので寝不足と不眠の連続してです(´Д` )

下の子を見ながら上の子を抱っこおんぶで朝までなんて凄いですね(T ^ T)❤︎

癇癪は仕方ないですよねー・・・諭すように話しても起こってわけわかんないし(笑)、抱っこや他に気をそらそうとしても効果なしで、癇癪起こしたら怒鳴りたくなる衝動を抑えて見守ってる感です(⌒-⌒; )たまに怒鳴ってしまうことも・・・癇癪or寝不足どちらかにしてほしいものですm(_ _)m笑

下の子とラブラブですかー★良いですねー☆
    うちはたもちゃんさんの下の子位の時からはよくギャンギャン泣くし昼寝しない子で常に疲労に負け、ゆっくりラブラブしたような記憶があまりありません(~_~;)性格なんでしょうかねー・・・笑

一度夜泣きで相談したところ、本当に夜通しずーっと泣いたりして酷いなら薬あげるけどねー・・・と頻繁に起きたり泣いたりだけじゃ貰えませんでした(-。-;
    でもその漢方凄いですね!!

今後も落ち着かないようであれば、宇津救命丸でも試してみようかと思います♫
    ありがとうございました( ^ω^ )

• 1月22日