※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

炊飯器で5倍粥を作ろうとしたが、水が多く出てきた。何倍粥か不明。出汁で伸ばせるか、水分少ないと胃に負担かかるか。捨てるしかないか悩んでいます。

すごい安く古い炊飯器で5倍粥を作ろうとしました。
一合分の米と水を入れてスタートボタン押してご飯炊いてたら、炊飯器の湯気出るところから大量の水が出てきて、炊けましたが出てきた水分量を考えると5倍粥にはなっていないと思われます💦
一体何倍粥になってるか分からないんですが、これをあげる時、例えば出汁とかで伸ばせば使えますかね??それとも少ない水分で炊いてしまったので、赤ちゃんの胃に負担かかっちゃいますかね??もう捨てるしかないですかね??

コメント

私は水分足りなそうなら白湯とかで伸ばしてます😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!
    水分足してあげることにします!

• 12月4日
Mon

お粥モードで炊かないと、新しい炊飯器も水分でまくります!

とりあえず、それをお鍋に移し替えて、普段食べてる程度の雰囲気になれば食べられますよ♡
大体でいいと思います!お子さんが食べられそうかどうか、ママの判断でオッケーですよ( ´ ▽ ` )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!
    そういえばおかゆモードで炊き忘れました😭💦
    そうなんですね💦勉強です!
    お鍋に移して水分足してみました!
    ありがとうございます!!

• 12月4日