授乳について、吸わせる時間や回数について悩んでいます。母乳量を増やすためにはどうしたらいいか、吸わせる時間や方法についてアドバイスを求めています。
頻回授乳について。泣いたらおっぱい、吸わせたら吸わせただけ出るといいますが、吸わせる時間を決めて回数を増やすのか、とにかく乳首離すまで満足するまでずっと吸わせるのかいまいちよくわかりません。母乳の出が悪いのか飲み方が下手なのかほっとくとずっと吸い続けるので、欲しがった分だけをやってると1日何もできなくなってしまいます。母乳量を増やすためには時間も長い方がいいのでしょうか?結構吸わせてもベッドに置くと泣くので、今は各15分ずつで泣いたらあやして寝せてます。足りないならあまりでなくても吸わせ続けた方がいいのでしょうか?母乳量が増えるなら1日中吸われてもいいと思っているのですが、あまり意味がないなら切り上げてミルク足そうと思うのですが…アドバイスよろしくお願いいたします!
- ポピー(6歳)
コメント
退会ユーザー
最後の方、口先をチマチマしながら飲んでる時は100%飲めてないので、離していいよと助産師さんに言われましたよ😄
私はチマチマってなるまであげてました👌🏻
ゆうなママ
私も生後1ヶ月の頃は20〜30分乳首を咥えさせたりしましたが、助産師さんから赤ちゃんも疲れてしまうから片方3分×2セットして、あとはミルクをあげた方がいいと言われ、そうしました。
乳首咥えさせるまでが大変だったので、慣れない頃は大変でしたが、そっちの方が母乳もよく出るようになりましたよ!
-
ポピー
コメントありがとうございます!長く吸わせたからといっていいわけではないんですね!3分を2セット計12分位でもいいんですね。足りない分は毎回ミルク足してましたか?乳首は1度くわえさせたらまたくわえさせるのがちょっと面倒だったので10分そのままだったのですが面倒くさがらずに変えた方がよさそうですね。
- 12月4日
ゆうなママ
足りない分は毎回ミルク足してました💡だいたい毎回20あげて、まだ飲みそうだったら20ずつ追加してって感じでした😊
そうなんですよね!乳首から離すときも痛かったので、左右10分ずつでいいじゃんって思ってましたが、この頃はまだ飲み続ける体力が無いので、短い時間で切り上げて小まめに休憩させながら飲ませてあげないといけないみたいです💦
ポピー
コメントありがとうございます!出なくても吸わせるといいますが、やはり飲んでなかったら吸わせても意味ないのですね(/。\)チマチマでも乳首の刺激になって母乳生産されるならと思ってたのですが…