※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーまま
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が離乳食を食べる際に飲み込みが早く、苦しそうに感じることがあります。パンは噛んで飲み込んでいるが、お粥は1回噛んだらそのまま飲み込んでしまいます。改善法や成長について相談したいです。

10ヶ月の息子の事ですが
離乳食食べるときに飲み込みが早い気がします
おやきなどは すぐにごっくんしてしまい
少し苦しそうにごっくんします。

パンは噛んで飲み込んでるのですが
お粥は1回噛んだらそのままごっくんしてしまいます。

改善法はないのでしょうか?うちの子だけですか?
いつか上手に食べれるようになるのでしょうか?

コメント

ma.

ベビーせんべいとかで噛む力つけるといいと聞いて、おやつに食べさせてました☺︎

• けーまま

けーまま

お菓子毎日あげています😭長いせんべいも上手に食べるのでなんでなんだろう?と、不思議で😭

• 12月4日
  • ma.

ma.

そうなんですね😰そしたら少し食感のある茹で野菜とかあげたら変わりますかね!?

• 12月4日
  • けーまま

けーまま

人参など掴み食べさせるやつは固めに茹でたんですが それでもダメで、、本当になにをどう試せば噛んでくれるのかって感じです😭😭

• 12月5日
まぁ

うちもご飯だけほぼかみません😢野菜はもぐもぐするんですけどね‪‪💦‬野菜混ぜてもご飯入ってるとあんまりかまないです‪‪💦‬
支援センターでは一歳半ぐらいでちゃんと噛むようになる子もいるし、個人差あるよーとは言われました!‬
ずっと目の前でもぐもぐカミカミって言いながら一緒に食べてたら、少ーし噛むようになったような気がします😊

• けーまま

けーまま

焦らずゆっくり待てばいいんですかね😢😢胃が心配で😭 ご飯中に喉詰まって呼吸できなくくならないかなとか本当に心配つきませんね😭💦

• 12月5日
‪‪❤︎‬

形態が合ってないんじゃないですか?🤔
おやきなどはもう少し固めにつくり、ご飯もお粥ではなく普通のご飯でもいいかと思います!
うちは10ヶ月には普通のご飯でした!
噛みごたえがないから飲んでしまうんですよ!

• けーまま

けーまま

普通のご飯🍚!あげて見ます🤣👏🏻

• 12月5日