赤ちゃんの服装について、部屋の温度管理と足元の対策をしています。現在の服装で問題ないでしょうか?
赤ちゃんといる部屋
加湿器とエアコンとヒーターを付けてます。
なるべく20℃を目標に19~23℃でかけてます。
服装は長肌着パチパチ(ロンパースかなぁ?)とタイツその上にパチパチつなぎ80を着せてます。
首元がのびてるつなぎの時は肌着とつなぎの間にヨダレかけを挟んでます。
足がいつも寒そうでくつしたもはかせてます。(抱っこしたら足が青くなった事がある)
今の服装で無難でしょうか?
住まいは関東群馬で埼玉県境目に住んでます。
- 真面目ママ(9歳)
コメント
ももっぺ
エアコンなども付けてその服なら十分だと思います(^_^)
それでも寒そうならベストはどうでしょう?私はよく着せてましたd(^_^o)
まー君ママさん
うちは体格がいいので、肌着、パジャマで、うちの中なので、靴下ははかせていません^_^
少し寒いかな?と思ったら、かいまき着せてます^_^
-
真面目ママ
寒そうな時は皆さん上着プラスしてるんですね。
参考に着せてみます。- 1月21日
ふゅ
赤ちゃんは手足で体温調節をしていますので、室内での靴下は不要かと思います(^^)具合が悪い様子が見られないのであれば、多少手足が紫色になっていても問題もありませんよ☆
わたしは北陸地方に住んでいますが、部屋の温度は低めです。20度ないと思います。暖房器具はヒーターのみですが、長袖肌着+ロンパース着させています。薄めのロンパースの場合には調整でベスト着させています☆手足が冷たくても、靴下などは履かせず、マッサージや手で温めてあげてます(^^)
-
真面目ママ
そう思って年末まで靴下はかせていなかったんです。
そしたらあるひ縦抱っこ5分たっていないうちに見る見る紫色になってしまったんです。
前日の夜もスゴク足が冷たかったからカナァーと思い念のため小児科に行って先生も靴下はかせてと言われてそれからはかせてます。- 1月21日
みなママ₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎
うちは
室温→20°C〜23°C
服装→
半袖ロンパース(長袖ロンパース)、
長袖カバーオール(またはセパレート)
で過ごしています。
うちの娘も足や手が冷たいことがありますが、赤ちゃんは足や手で体温調節していると聞くので冷たくても室内では靴下は履かせていません。
手足が冷たくてもお腹が暖かければ大丈夫とも聞くのでそれを信じてます。
-
真面目ママ
ウチの子みたいに縦抱っこして5分未満で見る見る紫色にならなければ大丈夫だと思います。
ビビって小児科行って先生から靴下はかせてと言われてからはかせてます。
靴下やめ時いつにしようか悩みどころです。- 1月21日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちは中国地方ですが、室温は19度〜21度くらいで、肌着とツーウェイですが、寝てるとそれでもぬくぬくになってます。
何もかけないときはスリーパーを着せたりしてますが、タイツは暑いかな?とおもったりしました💦
-
真面目ママ
間違えましたスパッツプラス靴下です。
スリーパー生地は毛布ですか?- 1月21日
-
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
毛布素材で背中はメッシュになってるやつです☆- 1月21日
-
真面目ママ
売られてるの見た事なぁーい。
暖かくて通気性も良いスリーパーですね☆彡- 1月21日
真面目ママ
十分との事で安心しました。
20℃目標で温度安定してますが、日差しによって寒そうにしてたり頭が汗かいてきてる!?日もあります。
不思議
真面目ママ
ベストあります。
様子見て着せてみようと思います。ありがとうございます🙋