転職したての夫の職場の忘年会がホテルであり、服装で困っています。職…
転職したての夫の職場の忘年会がホテルであり、服装で困っています。職場は事務員以外はいわゆるブルーカラーで、スーツを着るような仕事ではありません。
また、夫は普段着に無頓着で高校の頃に買ったような色あせてよれた服を平気で着るタイプです。
キレイ目の服もほぼなく夏用のビジネススーツしかない為、冬用を買い足すか悩んでいます。
・ホテルは結婚式もできるような地元ではそこそこの格式
・忘年会は普段関わりのない部署が集まり200人規模
・夫の持っているスーツは夏用、色はネイビー
・職場やホテルからのドレスコードの指定は特にないが、同僚にはスーツにネクタイならいいんでは?という感じで言われた
私としては今回以外でも使い道はあるし、スーツまではいかずともキレイ目のジャケットくらいは持っておいてほしいです。
今のままだと産後のお宮参りに行く服も夏用スーツくらいしかないので、それくらいは投資して構わないと思っています。
しかし夫は服にお金をかけたくない派なので説得に応じてくれません。
夏用スーツでも問題ないでしょうか?みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハルヒママ
夏用と冬用では生地が違うので旦那さんが良くてもいい大人が見れば一目で分かるもの…奥さんは何してるんだと思われてしまいます(;>艸<;)
うちの旦那も普段スーツを着る仕事ではないので夏、冬用のスーツ、礼服各一枚ずつ持ってるだけでスーツ類もなくジャケットもなく私服は趣味の悪い柄の服です(笑)
そういう人ってジャケットのイメージがものすごく悪いみたいです(笑)着こなしもわからないしどういうコーディネートをしたらいいのかもわからないから不用品扱いになるようで一緒に選びにいってもいらないと拒否してました(笑)
誕生日プレゼントにジャケットとそれに合わせた服(安物(笑))を渡しました(o^^o)普段着るならデニムと合わせてもいいしねとかさりげなく付け加えて渡したらやはり普段にとはいかないですけど記念日とかそういう時になると自ら出してくるようになりました(o^^o)
サエ
紳士服で働いています。
夏物でも、生地が夏らしくなければ、中にセーターやベストを着ると着れない事はないと思います。
が、あからさまに夏生地のものでしたら、やはり、冬物、もしくはオールシーズン物が必要なのではないでしょうか😊
お宮参り、結婚式、入園式、卒園式、様々な場面で必要になってきます。1着コレというもの作っててもいいかもですね🌟
大手やセレクトショップでなければセール品でサイズがあえば1万切るものもあると思いますよ😁
ジャケット買ったところで普段来てくれないのなら思い切ってスーツの方が使い勝手あると思いますよ〜🌟🌟🌟
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!専門の方からのアドバイスありがたいです😊
生地は色は単色なのですが、格子状に織り目?のあるタイプで見るからに軽い夏素材です😢
夫は夏に転職活動をした際にスーツを新調したのですが、なぜか夏素材で作ってました…同行できなかったことが悔やまれます😭💦
1万切る物があるなら是非ともまた買いたいです!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、紳士服販売をしてらっしゃるってことで質問があります💦
夫は服屋が苦手で試着に行きたがりません。
もう勝手に買いたいところですが、フォーマルなので躊躇しています。
スーツを試着せずに買うのはやめておいた方がいいでしょうか❓- 12月4日
-
サエ
さすがに試着は必須かと思いますよ〜😅裾直しもありますし、そもそもスーツ屋によってサイズ違ってたりしますし、袖、身幅、着丈、奥様が家で採寸してお店に行かれる感じでも、安いお買い物ではないですし失敗するのこわくないですか?正直、店員側として非常に困ります笑
お直し後サイズが合わないと問題が出ても返品はできません。
再補正代がかかっても構わないというのであれば、購入して頂く分に店員側は文句は言わないとは思いますが。。。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😥💦
失敗こわすぎます!!サイズの合ってないスーツ程だらしないものはない!
夫は美容院や床屋も嫌がって自分で切るくらいなので、説得に骨が折れます…😩
ありがとうございましたm(_ _)m- 12月4日
Maddie
ホテルなら、照明とかで生地が目に留まりやすいかもしれません。
転職したてなら、なおさら、買います。上の方もおっしゃるように、お宮参りとか入園式もあるので、あつまた方がいいですよね。
後は、結婚されていて無頓着な感じだと奥様がそうなのではと思われることもありますし…
-
はじめてのママリ🔰
私は必要な投資と考えてますが、夫は人にどう見られてもいいという考えみたいです。
既婚男性で身だしなみがきちんとしていないと何か思われるのは妻ですもんね😭
やはり同じ考えの方ばかりで安心?しました、これは本当に自腹で買うしかなさそうです…
ありがとうございました!- 12月4日
-
Maddie
私もいつも服は一緒に買いに行きますもん。いまだに家で高校部活のジャージ着てます(笑)
旦那様にはいつまでも素敵でいてほしいですね。- 12月4日
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございます!
そうなんです、夫はよくても色々言われるのは妻なんですよね!!😫
その事も合わせて説明したのですが、必要性を感じないと言ってわかってくれません…
もう私個人の貯金からプレゼントするしかないと思ってきました…😭
誕生日は過ぎたのでクリスマスプレゼントですねたぶん夫からはプレゼントないでしょうが…
ハルヒママ
なぜか男の人って妻がどう言われるかなんて理解しないですよね(笑)
うちなんか絶対シャツを着なきゃ他の服が着れないらしくてなおかつ素材がどうのってうるさいんですけど同じのを何枚も買ってるのになぜか穴の空いたやつを捨ててくれといっても捨てずに着ていきます(笑)会社で着替えるとき見られるだろうよって思っていうんですけどね…
あとはスーツ売り場に行って夏物と冬物の生地の違いをさ実際に見せていい年なんだから常識ないって思われるよ、その場で恥をかくのはあなた、悪く言われるのは私‼︎まぁ私は会社の人となんか滅多に会わないからいいけど毎日顔合わせる人の前で恥かくとか私なら嫌だわぁ…っていうとかですね(笑)
両方とも実践しました(笑)
全部して最終的にケチなのが原因だと判明したので買い与えました(笑)上記の作戦でわずかにプライドがあったようで分からない時は聞いてくるようになりました(o^^o)
はじめてのママリ🔰
うちの夫も穴開き平気で着ます!
なんなんでしょうねあれは…何着入れ替えて捨てたことか😑
恥かくのはアナタよ作戦は既に実行しましたが、どう思われてもいい、金が勿体ないと言われる始末です。
夫も基本ケチです。ゲームや本には惜しまないのに…
あと、夫は服屋が苦手で試着に行きたがりません。
これがかなりネックで、これがなければ私が勝手に買うのですが物がフォーマルだけに躊躇しています🤔
ハルヒママ
一緒です(笑)なんで試着したがらないのか謎(笑)
年々体系も変わるからウエスト見たいから履いてくれる?とかあなた太ってきたよアピールしながら言ったりもう店先で恥ずかしいこと恥ずかしいこと…(笑)
あとは普段履いてるやつのウエストを見て店員さんに試着したがらなくてわからないんですけど普段はこのサイズを履いてますとかって判断してもらって買ったりします(笑)
去年長男の入園式に出るにあたって新調したんですがその時は子供が恥をかく、あんたが恥をかくかどうかなんて私はどうでもいい‼︎子供がかわいそうって全面的に子供を前に出して訴えてやっと買いました(笑)保育園や幼稚園の先生って親のことほんとよく見てますからね(;>艸<;)
はじめてのママリ🔰
子供が恥をかく作戦、とてもよさそうです!
産まれたら実行しようと思います😄
今朝夫と少し話したのですが、リアル友達もネットでの相談も、みーんな同じ意見だったよ!って言ったらちょっとその気になってました✨✨
試着行ってもいいらしいです!今後嫌と言うかもですが💦
相談してよかったです😭