食洗機を使っている方いらっしゃいますか?新築予定ですが、食洗機が本当…
食洗機を使っている方いらっしゃいますか??
新築予定ですが、食洗機が本当に必要なのか悩んでいます😓1度も使った事がなく、周りにも使っている人がいないので良い点、悪い点をお聞きしたいです!!
よろしくお願い致します🙇🏻♂️
- ママリ
コメント
まい
私の実家はありますが最初は興味本位で使いましたがその後からは一切使ってないです😂
はむはむ
良い点は
洗ってくれる
乾燥機能がついてるものは乾燥もしてくれる
皿を洗う手間がはぶけて子供&趣味などの時間ができる
悪い点は
食洗機専用の洗剤がいる
正直手で洗った方が早い
正直食洗機じゃ取れない汚れ、洗えないものがある
くらいですかね?🤔
-
ママリ
回答ありがとうございます😃
良い点と悪い点両方教えてくれてありがとうございます😭乾燥機能もあるんですか!?知らなかったです。
専用の洗剤!!!そうでしたねー😱
ありがとうございます!!参考になりました❤️- 12月4日
遥ママ
実家が備え付きの食洗機ありますが
壊れて……
壊れても簡単に修理出来ないみたいで
部品の取り寄せもメーカーになくて
結局なおせてないまま😱
邪魔以外の何者でもないと母が😅
家建ててから食洗機ある生活だったので
それまで手洗いしてたので苦でもなく
食洗機の出番ほとんどなかったです😨
-
ママリ
回答ありがとうございます😄
ほー!!壊れた時の事は考えいませんでした😱なんだか修理が大変そうですよねー。。
確かに!私も今までずっと手洗いなので苦にはならないかもしれないですよね!
ありがとうございます❤️- 12月4日
エイヤ
実家にも完全同居してた義実家にも、うちにもあります!!
慣れるとすごく便利ですよ😊突っ込むだけなので時間の節約になりますし、夜に回せば音もそんなうるさくないし電気代の節約にもなります。水道代も自分で全部やるよりかかってないです。
思ってるより綺麗に落ちるし、重宝してます!
といってもうちは毎日使ってるわけじゃないんですが、夜勤日勤隔週の旦那なので日勤のときは3人分でちょうどいいくらいなので使用してます!1人分(プラス子供分)くらいは自分でやった方がはやいし節約かな。
子供が寝てからまわしてもうるさくないのでどうしても夜のうちに洗いたいものがあれば使用することも。(うちの場合、寝室とキッチン、距離はあるものの隔たりがないため普通に洗うとうるさい)
ひとつ難点なのはそこまで量が入らないことと大きいものは無理なところですかね🤔
-
ママリ
回答ありがとうございます😁
水道代がすごくかかるイメージでした😱毎日じゃなくても、忙しい時にだけでも使うのに便利かもしれないですね!!具体的に教えてくれてありがとうございます😭
ほー!!難点も教えてくれてありがとうございます!!!参考になりました😭- 12月4日
しょん
お皿やコップのサイズが全て統一されてるなら沢山入りますが、丼みたいにかさばる食器だとそんなに入らないので、食器の数にもよると思います!!
時間かかるし、まぁまぁうるさいので、使う時は夜中にタイマーして使ってます✨
最初のうちは楽しくて沢山使ってましたが、結構電気代水道代がかかってしまいました💦
楽なのは楽ですが、すっごい疲れて面倒なときくらいしか使ってません(^_^;)
-
ママリ
回答ありがとうございます😆
タイマー機能あるんですね!!夜中にやってくれるのも便利😍
私も楽しくなって沢山使っちゃいそうです。。笑
ですよねー、疲れた時ですよねー😂
ありがとうございます😊- 12月4日
コッシー
あります。
家建てる時にキッチンにつけました。
夫婦二人の時は、私は全然使わなかったです。
旦那はたまに使ってました。
子供生まれてから、特にそのあと仕事復帰してからはがっつりつかってますね。
ただ、やはり汚れ酷いもの(特に油がべっとりついたもの)は、食洗機でなかなか落ちないので手洗いの方が早いです。
ただ、例えば朝食とか、それ以外でも油汚れ少ないメニューの時は、食洗機の方がただセットすればあとは勝手にやってくれるので凄く楽です。
特に朝はいっつもバタバタで家出るので、ささーっと食洗機にセットしてスイッチ入れてそのまま出掛けて、夜帰ると乾燥まで終わってる感じなので。
-
ママリ
回答ありがとうございます☺️
やっぱりお仕事していたら食洗機便利なんですねー✨
油ひどいのは厳しいですかぁ。。
確かに!朝は活用できそうですね!!
具体的に教えてくれてありがとうございます😭参考になりました❤️- 12月4日
森の人
ビルトインだと故障した時面倒かと思って、後付けでPanasonicの食洗機買いました(*´ω`*)
私は買ってよかったです✨
メリット
洗う手間が省けるからその時間で子どもと遊べる、お風呂入れれる
乾燥だけでも出来るので、少量なら乾燥だけにも出来る
手荒れ酷かったけどマシに。
デメリット
なかなかうるさい
たまに汚れ取れてない時ある
などなど。
仕事もしてて、洗い物に時間かけたくないので💦
時短にはいいと思います☝🏻
-
ママリ
回答ありがとうございます🤗
ほー!!後付けっていう手もありますね!!確かに時短になったら気持ちにも余裕できて子供と遊んだりできていいですよねー✨
メリットデメリット両方教えてくれてありがとうございます🙏💕- 12月4日
ぴこりーな
私の中では食洗機は絶対必要です!
今はビルトイン使ってますが、引っ越す前は据え置きタイプを使ってました。
それまでは食洗機なしの生活だったのですが、使ってからはない生活が考えられないくらいお世話になってます!
油物も綺麗に落ちますし、コップもピカピカです。
コップはスポンジで洗うと匂いがつくので、絶対食洗機に入れてと言います。(コップ専用のスポンジを使っていればいいのですが、うちは全部一つのスポンジで洗っているので。。。)
お皿洗いの時間って無駄なんですよね。
なので機械に頼ってその間子供たちと遊んだりしてます。
-
ママリ
回答ありがとうございます🙂
えー😍ぴこりーなさんは絶対必要なくらいお世話になっているんですね!!わかります!!匂い!!なるほどー。。詳しい説明ありがとうございます😭参考になりました💕- 12月4日
-
ぴこりーな
すごく便利なのでぜひ!
ただ、入りきらなかったものや、食洗機NGのものなど、手洗いしなきゃいけないものもあるので、お皿洗いが全くなくなるわけではないんですよね。。。(食器入れると、フライパンや鍋は一つくらいしか入らないので。。。)
でも、カレーの鍋とか油ギトギトで手洗いが面倒なものなど優先的に入れてます!
あと、水道代ですが、手洗いより食洗機の方が節約になりますよ!- 12月4日
pino
マンションリノベするときにつけました!
お皿洗いが苦手なタイプで、
いつも溜め込んでしまっていたので
食洗機、楽ちんすぎてつけて本当に良かったです😭💓
普段お皿洗いなんてまるでしなかった主人も、
食洗機なら後片付けしてくれます!笑
気になる点は音くらいでしょうか?
それでもそこまで爆音でもないですし、
テレビ等は少し音量上げれば済みます🙆♀️
-
ママリ
回答ありがとうございます😉
私もお皿洗い苦手なんですー。。
楽チン過ぎるんですか😍!?揺らぎますー。。笑 旦那さんも楽しく手伝ってくれそうですよね!
音の事も参考になりました😭ありがとうございます✨- 12月4日
みあごろめ
食洗機ないと生きていけません!
もう大活躍です。
使い慣れたら相棒になりますよ。笑
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
えっ。。笑 そんなにですか😍みあごろめさんが相棒とまで言うので使いたくなってきました。。笑 我が家でも大活躍するかもですよね!!
ありがとうございます✨- 12月4日
-
みあごろめ
つわり、産後、体調不良のときなどほんっとにお世話になってます。
夫でも皿を並べて洗剤入れてくれるので扱いは楽だと思いますよ♪
ベタベタのものや、触りたくない納豆後の茶碗、コップなどくもりが気になるものも高温で洗うのでピカピカですね!
私はあらかじめ洗ったりとかもしないでカスを落としたら食洗機にいれてます~。
朝ごはんと夕飯の仕込みをしたものを昼過ぎに一回まわして、夕飯が終わったらタイマーで深夜に回すようにセットして寝てます。
電気代、水道代ともに全く気になりません。
相棒にしてあげてください。笑- 12月4日
ママリ
回答ありがとうございます😊
使ってないんですね!!うちの実家にはないのですが、母も手で洗ったほうが早いんじゃない?と言ってます😂