※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりあ
子育て・グッズ

ママ友が出産後、下の子は4月からの保育園に入れない状況。認可外に預けて上の子と同じ保育園の空き待ちが一番か悩んでいる。

同じ保育園に通うママ友が9月に出産しました。
下の子は4月からの保育園は入れないといわれたみたいで申し込みはしなかったみたいです。
正社員なのに入れないって先に言われちゃうの?って思いましたが、、、
待機まぁまぁある地域です。

↑の場合どう動けば一番いいのでしょうか?私も2人目考えててパートだからママ友より入れない確率は上がるし💦

認可外に預けて上の子と同じ保育園の空き待ちにする。のが一番なのでしょうか?
認可から認可の転園は難しいですもんね?

コメント

ポンポン

待機児童が多い場合、認可外に預けて同じ保育園の空き待ちをした方がいいと思います。認可の別の保育園に入園させると、上の子の保育園に転園の場合点数が下がってしまいます。もともと上の子がいる時点で加点されるので、認可外で待つのがいいかと。

• ゆりあ

ゆりあ

ありがとうございます😊
    みんなどう頑張ってるんだろうと思いました^^

• 12月4日
りんご

うちの自治体の場合は、認可から認可への転園でも優先して転園されますよ🙂
一度役所に聞くのが良いかと思います😊