※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
お金・保険

住宅ローン審査について相談です。借金や支払い遅れがある場合、審査は厳しくなる可能性があります。心配しています。

現在賃貸に暮らしており、子供が増えたのでマイホームを検討しています。これから住宅ローンの審査をしてそれからお家を探そうと思っております。
主人は勤続年数9年で私は12年になります。
年収は2人合わせて600万〜650万ほどです。
そしてお恥ずかしい話なのですが、消費者金融3社ほどから借り入れが約500万あります。
過去にクレジットカードの引き落としに間に合わなかったり、携帯電話の支払い遅れが何回かあります💦
その場合、住宅ローンの審査はやはり厳しいでしょうか。
これから審査をするにあたり恐いです。
詳しい方、教えていただけたら幸いです。

コメント

ドレミファ♪

現在借り入れが500万あるという事ですよね⁉️
そうすると難しいと思いますよ💧
車のローンがあるのですら突っ込まれます😅
審査一社落ちると連続で落ちるので片付けれる物は払ったといた方がいいです

• プリン

プリン

車のローンは完済しているのですが、、やはりそうですよね…
    頑張って返済していきます。

• 12月3日

私の旦那はバツイチなのですが前の結婚で嫁がお金が足りないと言ってあちこち消費者金融などから借りてたり、携帯代支払いも何度か遅れてたみたいです。消費者から借りてたのも返せなくて滞納してたみたいで...他にも色々と'..

私との結婚しましたが、まだ信用情報は消えていません。他では厳しいと言われました。

ですが別の所でふと通りすがりに家を見に行った際、信用情報の説明をちゃんとした所、多分大丈夫だと思います。1度仮審査してみますか?との事でしました。
もう落ちる覚悟で仮審査したら仮審査通りまして、そこから家の段取りを進めていって最終の本審査も通りましたよ。
ローンは、JAバンクです。

• プリン

プリン

えー!審査通ることができたんですね!良かったですね(^ ^)
    私はまだ当分ダメかなー…
    以前、不動産屋さんへ行った際の聞いた話ですが、借り入れが700万ある方が住宅ローン通ったと言っておりました。理由は、遅れがなかったこと。
    ローン審査は銀行ではない方がいいんですかね⁇

• 12月4日

退会ユーザー

不動産屋さん、ハウスメーカーさんによるかと思います!
    私の旦那は支払い遅れだらけだったので、厳しいから信用情報消えてからの方がいいと💦
    前の結婚で家を買おうとした時に北海道銀行落ちたと聞きました💦

私との結婚で審査してもらった時は
    JAバンクではむしろ貸したい!お願いします!って言われてたくらいで💦
    銀行によって基準も違うので、難しいのですが...😭
    JAバンクで落ちたらフラットで〜みたいな流れでしたよ!

• 12月4日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます❤

• 12月4日
  • プリン

プリン

そうなんですね☆
    貸したい!って言われるのは初めて聞きました😀
    やはり銀行によって変わってきますよね。ある程度借り入れが減ったらにしようか〜と主人と相談しました。
    不動産屋さん選びも大切ですね💦
    少し希望が持てました。
    ありがとうございます😊

• 12月4日

退会ユーザー

私もビックリしました💦
    えっそこまで?!って😅
    仮審査通った後もまだ本審査がある...とソワソワはしてました😭仮審査が通れば99%は通るから大丈夫ですよとは言ってくれたのですが...笑
    不動産屋さん選びは本当大切です!
    不動産屋さんで銀行と連携しているともっと通りやすいと聞きましたよ☆
    なのであちこちと不動産屋さんに行ってみると良いですよー!
    多分大丈夫です!と言われた所の不動産屋さんをオススメします!

ご参考になればと思います!

• 12月4日
  • プリン

プリン

詳しく教えてくださり本当にありがとうございます☆
    審査に通らないかもというのは重々承知していたのでダメ元で聞いていました。
    でもそうやって通った方がいらっしゃったとは!驚きでした。
    色んな不動産屋さんに聞いてみます。
    ありがとうございます♪

• 12月4日

正社員でもやはりそういったたぐいがあると通りにくいとは思います😣
我が家も今おうちを買うために不動産屋さんに行き始めていますが、ローンや借金の有無を聞かれますよ🙂

• プリン

プリン

そうですよね…😞
    焦らず借り入れが減ってから審査しようと思います。。

• 12月3日

退会ユーザー

ちなみに私、元大手携帯会社社員なんですが携帯料金の遅れがあった時ってショップの窓口とかで払えましたか?
    それとも別途ハガキが届いて別機関にはらってくださいってながれでしたか?

• 12月4日
  • プリン

プリン

ハガキを忘れてしまった時に、携帯ショップで払うことができました。

• 12月4日

退会ユーザー

ショップで払えたって事は、携帯の方はブラックには回ってないと思いますよ🙂

• 12月4日

退会ユーザー

ブラックに回る人は、料金未収脳とか滞納でショップでは払うことが出来ないです!

• 12月4日
  • プリン

プリン

そうなんですね!
    未納って言ってもハガキが来てすぐ払う感じにはしていました(^^)
    良かったです、少し安心しました☆
    ありがとうございます♪

• 12月4日

退会ユーザー

ただ、携帯は携帯のみの取り扱いになるので、他がブラックに乗っているとローンは厳しくなると思います!
    あと、借り入れ500が痛いと思うのでそこがどうなるかですよね😭
    ローン審査通るといいですね!

• 12月4日
  • プリン

プリン

そうなんですね!
    借入額が大きいですよね…
    頑張って返済し、少し減ってから家を購入しよう思います。
    ありがとうございました(^ ^)

• 12月4日
カンナ

難しいかもしれませんね。フラットでなら組めるのかもしれませんが。一番審査が、ゆるいはず!

• プリン

プリン

そうですよね😥
    無理してマイホーム欲しいわけではないので少し考えます。。

• 12月3日
たふ

厳しいかもしれません(>_<)

我が家は家のローン組むために車のローンをなくすのが条件でしたから。。。
旦那が独身時代に少し滞納したのもひっかかり家のローンも金利が普通より高めなぐらいです(>_<)

• プリン

プリン

そうだったんですね💦
    人生で一番大きな買い物ですもんね。。
    これから真剣にやっていきます。
    ありがとうございました💦

• 12月3日