※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

離乳食の作り方について初心者です。レンジで調理したら失敗しました。鍋で作る方法やコツを教えてください。

離乳食が始まり、10倍粥からスタートしました!
が、、、

料理にうとい(結婚前まで一切しなかった)わたしは知識がまるでないので、ネットのレシピ通りレンジでやった結果、カピカピに😂

理由はなんでしょう😭😭
ラップは書いてあったとおり、1箇所開けてあとはぴったり閉めて温めました!

結局鍋で作りましたがそれでもどのくらいまで煮込めばいいのかイマイチコツがつかめず。

なにかコツなどありましたら教えてください!
初歩的な質問ですみません💦

優しく教えていただけるとありがたいです。

コメント

かに

ダイソーに炊飯器で作れる道具売ってますよ!
自分たちのお米炊くときに一緒に炊けるので便利です😊👍🏻

  • m

    m

    あれって3合だきの炊飯器でも使えますか😂?

    • 12月3日
  • かに

    かに

    お米を3合炊くときは難しいかもです💦
    うちは3合炊きの炊飯器でいつも1合半しか炊かないのでそれ以上はわからないです😣

    • 12月3日
  • m

    m

    なるほど!少なめでやってみます!ありがとうございます(*_*)

    • 12月3日
りんご

おかゆの作り方ですか?炊飯器ではどうですか?

  • m

    m

    炊飯器!試してみます!

    • 12月3日
うきわまん、

炊飯器で一緒に炊飯すると楽ですよ^ ^
耐熱の湯呑みにお米とお水を入れてお米の上に乗せて炊飯スタートです^ ^

  • m

    m

    一緒にやる方法もあるんですね💦恥ずかしながら無知すぎて最初から嫌になってしまって😂

    • 12月3日
  • うきわまん、

    うきわまん、

    大人のご飯と湯呑みの中のお粥が一緒に炊けて時短だし、その間別のことできて良いですよ(*´꒳`*)

    • 12月3日
  • m

    m

    初日からつまずいて時間もかかったので明日からやって見ます!

    • 12月3日
みよん

レンジのワット数はあってましたか?

鍋でやるときはレシピに時間かいてありました??🤔一応私はポタージュくらいまで煮込んで、そのあとブレンダーをかけるとヨーグルトくらいにドロドロになるようにしますかね✨

  • m

    m

    ワット数確認していなかったのであってなかったかもしれないです💦

    煮込んでいる時は途中でお水足したりしていますか?💦
    レシピ通りの水の量だと足りない気がして😂

    • 12月3日
  • みよん

    みよん

    足してますよ(*´ー`*)火加減によってレシピ通りいかないですからねー💦
    出来上がりも放置しとくとどんどんドロドロしてきちゃいます💦

    多少とろみが強くても弱くても食べれるとおもうので大丈夫ですよ👍
    我が家の10倍粥は毎回違う(笑)

    • 12月3日
  • m

    m

    やっぱりそうですよね!
    もう最終10倍粥じゃないなーと思いながらお水足してました(笑)

    そうですよね😂また明日から頑張ってみます!

    • 12月3日
なななサマーgirl

私は少し面倒ですが、
炊飯器に耐熱容器(マグカップ)を
中心に置き、中にお米大さじ1と
水を大さじ10入れて炊飯してました🍚

一度に出来る量が少ないので
最初の頃は週一で炊いてました!

  • m

    m

    炊飯器に容器を入れて炊いている方多いですね!その場合炊いたあとお湯出したりしなくてもとろとろって感じになっていますか💦?

    • 12月3日
  • なななサマーgirl

    なななサマーgirl

    炊けたら、カップにはお湯も残ってますので
    そのままブレンダーで
    トロトロにしてました🍚

    • 12月4日
  • m

    m

    なるほど!ありがとうございます😭

    • 12月4日
Kくんmama

私は沸騰してとろ火(消えるか消えないかぐらい小さな弱火)で10分ほど煮て、その後は蓋をしたまま冷ましてます!
本に書いてある通りに煮詰めるとガス代がもったいなくて(笑)
あとは少し小さめの湯のみ持ってますか?
もっているなら湯のみにお米と10倍の水を入れて、mさんや旦那さんのご飯を炊く時にいっしょに炊くのが楽ですよ♪
炊く時は湯のみを先に入れてから、後から洗ったお米を入れた方がいいです!
先に洗ったお米を入れてから湯のみを入れると、湯のみの裏に中途半端に炊けたお米が固まって大変なことになるので😅←体験済み(笑)

  • m

    m

    ガス代かかりますよね(*_*)
    教えて頂かなければあとから湯のみ入れているところでした(笑)ありがとうございます!!

    • 12月3日
mii

炊飯器にお粥の設定があれば、
お米1/4カップと水500mlで炊けば
10倍かゆの完成です✨

  • m

    m

    おかゆの設定もあるんですね!ほんと無知ですみません😂
    見てみます!

    • 12月3日
あ

始めたばかりということでそんなに量も作らないですよね?☺️
それならこのやり方はどうですか?私はこれで作ってました!
炊飯器でたけるグッズありますが湯飲みとかあればそれで十分できましたよ!

  • m

    m

    わざわざ画像までありがとうございます!!
    これなら量もちょうどよく、私でも出来そうです😂

    • 12月3日
  • あ

    多めに作って、これに冷凍してました!初期の頃は青いのを(青が1番小さいです)使ってました!
    凍ったものをジップロックに移し替えれば🙆🏻‍♀️です✨

    • 12月3日
  • m

    m

    ありがとうございます😭やってみます!!

    • 12月4日