離乳食について悩んでいます。毎日の量の決め方や、食べる量が足りているか不安です。どのようにして決めていますか?
何度も失礼します😣
変な質問になります😭
もう離乳食で頭がいっぱいです😂💦
5ヶ月頃から体重ほとんど増えてなくて、離乳食とミルクの量がかなり気になって…
みなさんは毎日の離乳食ってどんな風に決めてますか?
前の日に次の日のトータル量とかミルクの量とか計算して決めてるんですか。
全然計ってないって方もいますが、うちはお腹空いて泣くこともなくて、与えたら与えただけ食べてくれて、足りてるのか足りてないのかさっぱりわかりません😱
- シンバ(6歳)
コメント
ひろ
離乳食全然食べないため、ミルクを離乳食開始前と全く変わらず飲ませています😅
離乳食の時も、ミルク200用意です。
うちも体重軽めなので、ミルク飲まないのが1番困るので食べる前に飲ませてます😣
ぽよ
月齢に合わせた規定量があると思うので、それに合わせてあげてます^_^
うちの子もいっぱい食べるので野菜は多めにあげてますよ!
足りないと泣くときは追加でなにかあげますが、食べ終わって泣かないならそれでごちそうさまです^ ^
-
シンバ
足りなければやっぱり泣いてくれすよね…うちは速攻指しゃぶりしたりするでまだ必要なの?と思うのですが、泣くわけでもなく少ししたら遊びだすので…足りてるのかな…😭
回答ありがとうございます‼️- 12月4日
めくま
1日のミルク量は、
140×体重(g)÷1000
が基準らしく…。
そこから離乳食で食べた量を引いて〜
みたいな感じらしいです。
そこまで正確にはやってませんが。
離乳食は慣らしが終わったら主食30-50gに、
副菜2種とか徐々に増やして、
一歳くらいでご飯80-120gとかが多いみたいですね。
うち離乳食あまり食べないので、
全部で30とか食べたらいい方ですが…。
とりあえず5ヶ月以降は体重の成長曲線は緩やかになって、1日15g-25g増えれば良いとかってありますが。
うちは4ヶ月半からガクッと曲線が真横90度に近いです。😑
今は動く方に興味とられてるので、とりあえず飲むだけ飲ませて食べるだけ食べさせて時間も気にしないで、ちょっと機嫌悪くなったらミルク飲んで!!って感じです。
-
シンバ
うちも4ヶ月かは曲線ほぼ変わらずです。それまではプクプクで心配してたのに😂
あまり気にしすぎず、欲しいだけあげてみて良さそうですね😅
その計算式初めて知りました😃
参考になりました😍
ありがとうございます‼️- 12月4日
エレナ
うちはまったく計ってないです😂
お粥はストックしてるので、だいたいの量はわかりますが…
とりあえず、毎日だいたい同じぐらいの量作って、足りなかったら次の日多めにするぐらいで、完食したり残したりもあります😊
だいたいうちはいらなかったり眠くなったら口開けないとか首を振って嫌がります。
量が足りてるか足りてないかは、離乳食あげて何時間後にミルク欲しがるかで判断してます❗
いつも離乳食後は3時間~4時間ぐらいあいて、ミルク飲みます。
-
シンバ
計らずできちゃうなんて羨ましいです😭そうなりたいです😭😭
うちはもういらないってところあまり見たことないのですが、もしかしたら実はいつも足りな目だったのかも…とふと思いました🤔お腹空いてあまり泣く子じゃないので。
思い切って少し多め多めであげてみます😊
回答ありがとうございます‼️- 12月4日
アーニー
離乳食の量しか気にしてませんでした。
月齢で規定があるので、その量だけ
あげてミルクは直後にあげました。
9ヶ月なら3回ですかね?
3回にしたら離乳食を増やしてミルクを
減らせばいいかと思います。
-
シンバ
明日から3回食にします。
3回食の方のを見てると離乳食後はもうミルクあげてないのが多いので迷ってました😣
アーニーさんの言う通り、離乳食増やしつつ、少しずつミルク減らしてこうと思いました😊
ありがとうございます‼️- 12月4日
退会ユーザー
1週間で、メニューを考えてます!
その日その日作るのはしんどいので、メニューを考えて全て冷凍ストックで、1週間分つくってます。
リッチェルの1個15ccの保存容器に、入れてます。
1回が、だいたいおかゆ30、おかずが15〜30で食べてます。
かなり食欲のある子なので、これでも足りないと言ってミルクを120足してます。
うちの子は日によってバラバラで、満足するときもあれば、欲しがるときもあります。
その時々でミルクをあげてますよ!
よく食べるときは、1日のトータルで、離乳食、主食80、おかず60、ミルク600とかいきます。
それでも体重は横ばいで、、、
3週間前に比べると10グラムしか増えてなくて、、、
まぁでも曲線内にいるからいいかな?とかんがえてます!
-
シンバ
メニュー考えてるんですね!
私もまとめて考えていこうと思います😊速攻でなんて頭が働かなくて😓
細かな内容教えてくださりありがとうございます‼️
うちも成長曲線内にはいるのであまり考えないようにしときます😁- 12月4日
シンバ
回答ありがとうございます‼️
200用意していらなければ残してくれるんですね😃
うちはあるだけ飲んで吐く感じなんでめんどくさいです😂