コメント
tm01◌*⃝
うちの下の子も5ヶ月で5.8kgで
ミルク足していますが
先生に特別ミルク足してなど言われていなければ大丈夫ですよ♡
離乳食始まればまた増えてきますよ(*´ェ`*)
みー ♩
体重が全く増えていないのなら、夜間は時間を決めてでも抱き起こして授乳してみてはいかがですか?(>_<)
添い乳とかで寝ながらでもいいですし…
成長曲線のギリギリに入ってはいても、増えていないのは心配だと思います(´・_・`)
-
R まま ♡
回答ありがとうございます!
夜間起こして授乳した方がよさそうですよね(ToT)
うちの子は眠さが勝ってしまうのかなって思いました(´・ω・`)
元気なのは元気ですが体重増えていないと心配です。。
今日から夜間起こして飲ませてみますっ♪- 1月21日
-
みー ♩
小さい頃って眠気が勝つから、抱き起こしても寝ながら飲んで、飲み終わってもそのまま寝てたりしますよ¨̮♡⃛
上の娘のときは授乳時間を決めていました。
何ヶ月の頃に何時間あける…とかは覚えてないですが(^^;;
例えば4時間おき…と決めて、1日24時間だから6回の授乳。
23時3時7時11時15時19時…とすると、朝晩の家事の時間は避けて、就寝起床時間も自分自身が負担にならなかったです(^^)
毎回同じくらいの時間に授乳するようにすると、子供もその時間になるともらえる…とわかるので泣くことが少なくなり気持ちが楽でした¨̮♡⃛
夜間はアラームかけてました(^^)
夜泣きされる前に自分が起きるとイライラしませんでした(笑)
母乳でしたらおっぱいも決まった時間に必要なだけ張って出るようになりますよෆ*
もちろん実践し始めた時は、時間がズレることも多々ありましたが、自分も子供もストレスがないよう、だいたいの時間に合わせて徐々に合わせていきました。
夜間の授乳、せっかくなくなってたのに始めるのはしんどいですが、体重が増えてないのは心配なので頑張ってみてください(>_<)
月齢進むにつれ、徐々に夜間の授乳時間だけ調整したりもしてましたよ(^^)- 1月21日
-
R まま ♡
色々アドバイスありがとうございます(ToT)
いまは授乳間隔は一定なのですがバラバラになる事があるので決めて見たいと思います!
夜の授乳がんばります٩(ˊᗜˋ*)
大きくなったかなって楽しみにしていた検診でしたが今は不安でいっぱいです( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
ゴクゴク飲んでいたし、おしっこ.うんちの量は普通で授乳間隔も3時間ごとなので....
母乳に栄養がなさすぎるってこともあるんですかね??- 1月21日
-
みー ♩
おしっこもうんちも普通にあるんですね¨̮♡⃛
母乳に栄養がないなんてことはないと思いますか、ミルクを少し足してあげるのも手だと思いますよ(*^^*)
ずっと母乳だったなら、最初は抵抗あるかもしれません。
私も1人目の時は、特にこだわりがないつもりではいましたが、いざミルクを与える?となると母乳が吹くほど出てるのに…と頭のどこかで罪悪感がありました(´・_・`)
でも吹っ切ってミルク始めてみると…なんて楽なんだ!おっぱい痛くないし肩も凝らない!となり、自然と断乳でき離乳食もよく進み、乳離れが早かったです♩
ミルクなら栄養も間違いないですし、いくら飲んでるかよくわからない母乳より目に見えてわかるので、気持ちは少し晴れますよ◡̈⃝︎⋆︎*
母乳の栄養…というよりも、量がもしかしたらお子さんには足りてないのかもしれないですし(^^)
量は出てるけど勢いがあまりなくて、吸ってる途中で疲れて空腹よりも眠気が勝ってしまっているのかもしれないですね(^^;;
吸うのも小さな体で精一杯吸ってますので、かなり疲労します。
眠気が勝ってしまうお子さんならなおさら、大好きなお母さんに抱っこされておっぱい美味しくて、幸せ気分で眠〜くなっちゃってるのかも(*^^*)
ストレスのない程度に、ミルクも少し考えてみても良いと思います✩︎⡱
うんちおしっこは普通に出ている…とおっしゃってたので、記録はつけてるのでしょうか?
もしつけてなかったら記録もするとすべてが目に見えて安心で、日頃の変化にも気付きやすく、何かあった時の受診目安にもなりますෆ*
あと、お医者さんの言うことはもちろん正しいですが、やっぱり母親である自分が不安だなと思ったら、お医者さんの言葉がすべてではありません。
うちの下の娘は生後2週間で生死を彷徨いました。
いろんな小さな異変があり、小児科の先生に相談しましたが問題ない…と病気を見落とされました。
大きな病院に救急搬送され、そこで哺乳量、体重の増加がどれだけ大事なことか先生から教わりました。
心配だと思ったなら、母乳にこだわらずミルクも足してあげて栄養しっかり与えてあげるのも良いですし、何度も受診して体重増加を気にしてみても良いと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛- 1月21日
-
R まま ♡
アドバイスありがとうございます!
私もどこかで母乳にこだわっているのかもしれません。
出ているのなら母乳でかんばりたい!って思っていたので(ToT)
最初は混合で母乳になったのでミルクには抵抗ないのですがわが子の成長のためにミルクを追加してみたいです✧‧˚
みーさんのおかげでミルクを追加してみよう!って、思うことが出来ました!
来月乳児検診で増えていなければミルクを足します♪
うんち、おしっこは記録してません(ToT)
した方がわかりやすいですよね!
記録してみます(♡˙ᵕ˙♡)
お医者さんが正しいって思いがちです....
専門職の方だとなおさら信じてしまったり心配してしまったり(ToT)
母親の私がしっかりしないと、いけませんね。
子どもにつたわってしまいますね....(ToT)
色々の親切にありがとうございました!!
こらからもがんばります✧‧˚- 1月21日
-
みー ♩
ミルクって中々母乳出てると気持ちがついていきませんよね(>_<)
でもでも子供は栄養たくさんとれて、母乳も飲めてミルクを例えばお父さんにもらえたりしたら嬉しいです❤︎
お母さんの気分が晴れて笑顔でゆったりしてくれたほうが子供も嬉しいですしね.。.:*♡
もちろんお医者さんの意見って正しいんですよ。
しっかりお勉強されてたくさんのお子さん診てきて…でもやっぱり付きっ切りで様子を見ているわけではないので、お母さんから聞いたことと体の状態を見て判断しますよね。
24時間一緒に過ごしている母親が少しでもアレ?と思えば何か原因があったりします。
不安が拭えないなら何度もお医者さんに診てもらうべきですし、それでも拭えなければ違う先生に診てもらうべきだと個人的には思います。
おかしいおかしいと思って、いくつも病院をまわって、大きな病気が発覚する…小さな子供にはよくあることです。
母の友人や私の知人からも何人もそんな方がいます。
絶対普通じゃないと思って、大きな病院に紹介状書いてください!と頼み込んで、大きな病院で即入院になった子も何人も知っています。
24時間も一緒にいるんです!
自信持って大丈夫です!
心配で心配で何度も何度も同じことで受診したり、こんなこと?と思うようなことで受診してるお母さんはたーくさんいます!
小さなことで心配しすぎる…それが母親です❤︎と小児科で言われたこともあります(*^^*)
体重、しっかり増えていると良いですね(*^^*)
授乳時間もおしっこもウンチも記録してみて下さいね◡̈⃝︎⋆︎*- 1月21日
-
R まま ♡
もう本当に励まされました(ToT)
1人で悩んで悩んで自分をせめました。
初めての育児で大変であたふたあたふたしてしまって気持ちにも余裕がなくて、そう言った言葉をいただけると安心します。
ほんとありがとうございました!!!
ほんとありがとうございました!!!- 1月21日
R まま ♡
回答ありがとうございます!
そうなのですね(ToT)
3ヶ月ごろから全くって言っていいほど体重が増えてなくて....
見た目は大きくなったって思ってたんですけどね((( °_° )))
昨日、3.4ヶ月検診だったのでまた来月体重だけ見せにいきます!
今の所母乳だけでがんばってみよってことになってます✧‧˚
tm01◌*⃝
うちの子も重たいなーと思ってたら
あまり増えてなかったのでビックリです(´△`)笑
上の子は完母でプクプクだったので(笑)
母乳の出が悪いとかなければ
赤ちゃんのペースに合わせて良いと思います♡
次見せに行った時にあまりに増えてなければ
夜中一回起こして授乳とか指示されるかと(*^_^*)
R まま ♡
ですよね(´•ω•̥`)母乳たくさんのんでるのに栄養足りてないんだって自分をせめるしか....
うちの子のペースって分かってても気にしてしまいがちです( ´•̥_•̥` )
次見せにいったとき増えてれば嬉しいです♡
ありがとうございましたっ!