※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごはんぶちまけ太郎
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもが離乳食を全く食べず、特にアレルギー食材を試すことができず困っています。どうすれば良いでしょうか。食べない子はどのようにアレルギー食材を試しているのでしょうか。

生後7ヶ月です。離乳食を全くたべてくれません。
生後6ヶ月から離乳食を始めましたが、おかゆを少量食べてくれるだけで他の食材をためすと嫌がってまったく食べなくなってしまいます。
7ヶ月にはいっておかゆすら食べてくれなくなってしまいました。
毎日、授乳から3時間程あとの空腹の時間、機嫌がよさそうなタイミングではじめますがごはんの時間とわかると不機嫌になりスプーンをはじきとばされます。。
いつかは食べられるようになる、嫌がることはよくあるとききますが、アレルギー食材もまともに試すことができず焦ります。
どうすればいいのでしょうか。こんな子でも食べるようになりますか?
食べない子はどうやってアレルギー食材をためしていたのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月の子がほんとにそんな感じでまだ卵の卵白なかなかいけてません😂
母乳好きな子は結構離乳食嫌うみたいです😂とくにドロドロなお粥とか😵‍💫
なのでうちは手づかみ野菜とか手づかみなら少し食べるかな?というレベルです😂
卵、小麦、乳辺りが食べれてたら大丈夫かなって感じでゆるくやってます😂
2、3歳なったら食べるようになるし今は練習期間と割り切って食べなかったらまぁいっかと思ってます😂

• ごはんぶちまけ太郎

ごはんぶちまけ太郎

手掴み野菜だとちょっと口にいれてくれます!
    ただ、食べてくれるというかおもちゃみたいにくわえてますね
    でも練習期間と思って気長にやるしかないですね
    いつか食べてくれるとおもうとちょっと心が軽くなります、、

• 5月3日
とと

逆に授乳したあととか、、?🤔
うちも大体ミルクから3〜4時間後に離乳食なんですけど、機嫌が悪くなっていくのでミルクを挟んだあとに離乳食食べてる時もあります!まだまだミルク、おっぱいで栄養な時期の中だと思うのである程度お腹が膨れてからでも大丈夫かもしれません!
ほかの食材というのは果物もダメでしたか?🤔うちはお粥が嫌いで果物屋やおいもなど、甘めのものが好物でした!
もうそろそろベビー用の味付けも試しても大丈夫だと思うので少し味をつけたりとかしても大丈夫だと思います!ミルクが飲めるならポタージュみたいにしても食い付きが良かったです!

• ごはんぶちまけ太郎

ごはんぶちまけ太郎

なるほどです!
    機嫌よさそうでも、お腹すいてて怒ってる可能性もありますもんね
    ちょっと授乳を挟んであげてみます!
    味付けは、昆布で出汁をとってやってみたのですがあまり食いつきよくないです泣
    果物とかさつまいもみたいな甘いものも苦手みたいです
    何度も食べると好きになっていくものなんですかね、、

• 5月3日
るいちゃん

上の子のとき
起きて授乳してからあげてました
座ってちゃんと食べるのは
まだ先でいいとして
膝の上であげてみたり
テレビ見せながらとかどうでしょう?
7ヶ月なので味付けを少しつけたりみたりとかは…?
既にやってたらすみません!

• ごはんぶちまけ太郎

ごはんぶちまけ太郎

テレビみせてもいいんですね
    集中できなくなるかなって思ってたけど、食べてさえくれればいいですもんね泣
    やってみます

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

血液検査とかはいかがですか?
卵とかエビカニらへんは結果出ると思います!

• ごはんぶちまけ太郎

ごはんぶちまけ太郎

実は、乳製品アレルギーの可能性があって検査したところ軽くアレルギー反応ありました、、
    他の食材は大丈夫でしたが、しばらく食べてない食材を久しぶりに食べるとアレルギーになることもあるみたいですね

• 5月3日