コメント
もっちゃん
生後3ヶ月ですと、一人目出産の時は実家にまだいました。
家事は洗濯物を干すしかしていませんでした。
旦那の元へ帰った時は、朝起きて機嫌のいいうちに晩御飯の下準備だけしちゃって、泣いたら中断…としていました。
二人目の時は、上の子が保育園に行き始めた頃でしたので、それの送り迎えがあり、機嫌悪くても外に連れ出していた感じです。
むしろそれのおかげか、小さな頃は大変だったな、の印象はありません。
まだそこまで寒くない時期ですので、買い物、外への散歩など家以外で過ごすと刺激で疲れて母乳のリズムも整ってくるかも知れません。
えり
旦那が行ったら洗濯を干して、ご飯を適当に食べて、掃除機してました。
途中泣きますが、ちょっと泣かせます。
可愛そうと思いますが、発声練習と思って「待ってねー」っと言いながらやっていました。
機嫌がいいときに洗濯を畳んだり、寝たら一緒に寝たり、散歩に連れていったりしていました。
昔の話なので、うろ覚えですが!
ラテ
毎日育児に家事お疲れ様です😊❤
最低限の家事で全然いいと思います‼生後3ヶ月の時は私は
8~10時に起きる
洗濯物を回す・干す
掃除機をかける
家事は洗濯と掃除さえやれば、後は『できたらいいなぁ~』程度でした🙆家事の出来を気にするよりも、子供に合わせて一緒に寝てしっかり睡眠時間を取って、子供にイライラしない、旦那にイライラしないようにしてました😄細かい掃除は週末旦那に子供を見てもらって一気にやると達成感があります🎶一時、子供が機嫌が良いときに掃除などをしてたのですが、子供がすぐ泣いてしまうと『まだ始めたばっかりなのに…』『これじゃ何にもできない…』とイライラしてしまった時があったので辞めました😌お互い頑張りましょう😊🎶
ちょちゅけ
あまり完璧を求め過ぎると疲れちゃうので、手を抜く日もあっていいと思いますよ☺︎うちは3ヶ月くらいからベビのサイクルが決まってきたので、だいぶ楽になってきました!
朝、7.8時頃起きてミルク飲ませて、大体1.2時間後にお昼寝。午前中は2時間くらい寝てくれるので私も寝ます!朝ご飯食べないタイプなのでお腹すいた時のみヨーグルトやパン簡単なもの食べます。昼ごはんは、前日の残り物やパスタ、お弁当の時に作り置きしたもの食べます☺︎
午後はお散歩に行って、帰ってきたらベビお昼寝です。その間や機嫌いい時はソファに座らせて夜ご飯作ります!
最初の頃は野菜炒めとかぐらいでしたが、今は圧力鍋使って豚汁や肉じゃがなど煮物も作るようになりました❗️圧力鍋だと放置するだけなので簡単です☺︎17時くらいから19時のお風呂までぐずったり夕寝します
お風呂入ってからはおっぱいミルク飲んで24時の授乳までは寝るのでそれが自分の時間です(^ν^)洗濯物たたんだりテレビみたりです〜☺︎
早くスケジュールしっかしてくると良いですね♪
sw
実家帰らずやってきて未だに洗濯物と掃除でいっぱいいっぱいな感じです💦
ご飯ほぼ作らずお弁当系です。
朝、昼ご飯はどうされていましたか?3食食べていますが時間はバラバラで、睡魔に負けて深夜までずれ込むことが多いです!
もっちゃん
ご実家に帰らず頑張ってらっしゃるんですね。尊敬します。
わたしは掃除はほぼしていませんでしたね…汚くても生きていける的な。
朝昼も、今もそうですがふりかけご飯でちゃちゃっと系が多いです。
インスタに上げられるようなお洒落な朝ごはんとか…無理ですw
うちの母もおっぱいあげながらおにぎり食べてたわ〜と昔の話をしてくれました。
二人目の時は、テレビの音や長女の声がするからか、ぐずりもせず機嫌よく居てくれたので、家事はできました。
お陰で、頭は絶壁です…