※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじおろし
お仕事

男性が無神経な発言をしたことについて気になる女性がいます。

仕事をしてるときに
『こうしたら相手が楽かな』とか
『こうしたらいいかな』とか
考えながら作業をするときってないですか?

それをこっちがしたときに

『それこっちでやるからならなくていい
その時間が無駄』

これってみなさんは気にならないですか?
私はかなり無神経な発言だなって思いました。
みなさんはこの発言は普通だと思いますか?
ちなみにこの発言をしたのは男性です。

コメント

タマ子

言い方は悪いと思います!
どうしたら良い仕事ができるか、考えながらやるのは大切ですよね。

ですが、確かに色々丁寧に考えすぎて、凄く生産性が悪くなっている人がいるのも事実です。
言い方についてはスルーして、全体としての生産性に貢献しているのかどうかを考えるようにすればもっと良い仕事になるのでは?

• もみじおろし

もみじおろし

すごーくわかりにくいので
    申し訳ないのですが

調理系の仕事で、洗浄のときに
    いつも最後に洗うスポンジが3つあるんです。

本来なら3つ洗われてないやつを最初から洗わないといけないんですが
    私が3つ中2個洗って置いてあったんです。

そしたら最後に使う1個だけ使用した後それだけ洗えばいいので効率が良くないですか?でも私の手違いで1個だけ洗っておいておけば良かったんですが間違って2個洗ってしまってたんです。

普通だったらこの時点で
    『あっ洗ってくれてたんだ』って気づきますよね?なんなら
    『ごめん、洗ってくれてたけどこっちで一個だけ使うね』とか言うと思うんです。でもその人は一言。

『時間の無駄』と吐き捨てたようなセリフをいいました。

その場では流しましたが
    この言い方に納得ができず
    毎回無神経な言い方にイラつきます。

• 12月3日
  • タマ子

タマ子

うん、ごめんなさい、ちょっとよくわからないです😅
    結局コメントは同じで、言い方はスルーして自分が全体に貢献できる仕事を常に考えていれば良いのでは?
    細かい部分に共感してほしいのなら、状況のわかる同僚に愚痴った方がお求めのコメントが返ってくるかと。

• 12月3日
  • もみじおろし

もみじおろし

まぁ要するに言い方が最悪だったって話です。コメントありがとうございました。

• 12月3日
ザト

無神経だとは思いますが、もし気遣ったことで余計に時間がかかったのであれば、非効率です。
効率と効果のバランスは難しいですが、普段からある程度効率的に仕事をしていて、その効率を落とさずに気遣って工夫できれば全く問題ないと思います💦💦
私はよく管理職の方に同じ話をしますが、自分が仕事をする時間はお給料が発生していて、働き方が非効率だと無駄なお金を落としていることにもなるので、より効率的に効果的に働くというこおが、どういう仕事でも必要だと思ってます😣

• もみじおろし

もみじおろし

すごーくわかりにくいので
    申し訳ないのですが

調理系の仕事で、洗浄のときに
    いつも最後に洗うスポンジが3つあるんです。

本来なら3つ洗われてないやつを最初から洗わないといけないんですが
    私が3つ中2個洗って置いてあったんです。

そしたら最後に使う1個だけ使用した後それだけ洗えばいいので効率が良くないですか?でも私の手違いで1個だけ洗っておいておけば良かったんですが間違って2個洗ってしまってたんです。

普通だったらこの時点で
    『あっ洗ってくれてたんだ』って気づきますよね?なんなら
    『ごめん、洗ってくれてたけどこっちで一個だけ使うね』とか言うと思うんです。でもその人は一言。

『時間の無駄』と吐き捨てたようなセリフをいいました。

その場では流しましたが
    この言い方に納得ができず
    毎回無神経な言い方にイラつきます。

• 12月3日