くるみ
うーんデリケートなことなので、親しくてもあんまりこっちからは聞かない方がいいかもしれませんね😂
ゆいママ
~さんに赤ちゃんが出来た夢を見たんだけど、もしかしてオメデタ?と聞いてみるのはどうでしょうか?
-
ゆいママ
でも、もしかしたら中々授からなくて悩んでいるかも知れないので、あまり聞かない方がいいかな?と思います。
いずれ時期がくれば分かることなので。- 12月3日
まお
どのような聞き方でも、相手の方から言ってこないなら聞かない方が良いと思います。
特に初期なら言いたくないと思います。
みーこ
書き方が悪かったみたいですね😣
業務上確認したいというのは
業務上確認する必要があるという意味です。
妊婦の場合うちの職場では本人が望めば、祝祭日の業務、夜勤業務から外れる事ができます。
どうやら安静指示があり、先週休みを取ったようなのですが、その後同じセクションの先輩に妊娠の旨説明したようですが、割り振られている当番に関してやるの一点張りだったそうで、先輩は妊娠経験がないからそれ以上踏み込めず、で出産経験があり比較的仲の良い私に妊娠中の業務はどうなるのか?できるなら彼女にアドバイスしてあげてほしい。でも本人が自分から言っていないから先輩から聞いたという形はとらないでほしいとお願いされてのことです。
当番のまま業務にあたると夜間下手するとだれも来ない部屋で一人で作業に当たらざるを得ないので万が一そんな時に何かあっては彼女も大変ですし、業務上支障が出ます(業務に支障が出れば人の命に関わる事です)。かと言って現実妊婦を該当業務に当たらせない事というきまりはもちろんありません。妊娠中も私もやりましたし。でも安静指示が一度出ているような状況はほっておけません。しかし、前例がなく他の職員も本人もどうアプローチすべきか悩んでいる部分でもあります。
んーー
なんかそういう聞き方はないという事ですよね😱ストレートに聞くしかないかな…
あり
仕事柄、放射線系の取り扱いをしているので聞かれたことがあります。
ストレートに、調子悪いの?赤ちゃんの可能性は?と聞かれたり
お子さんとか出来たら言ってください。業務上もそうだけど、私自身とても心配なので。
と上司からは言われました。
嫌な思いはしませんでした。確認が必要な事でしたし。
はっきり、でも誠意を持って聞くことがいいかと思います(´・ω・`)
-
みーこ
そうですね!!逆にストレートな方がさっぱりしてて心配しているんだよな気持ちが伝わりそうですね!
ありがとうございます😊- 12月3日
くるみ
状況がわかりました。
私も、仕事上妊娠中はできない業務の時はスパッと聞かれました。
抗がん剤使う時や、予防薬をスタッフが飲まなきゃいけない時など、妊娠してたら飲ませられないからと新婚の時は聞かれました。
-
みーこ
スパっとが良さそうですね〜
そんな感じで聞いてみます
ありがとうございました- 12月3日
コメント