※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゅみちゅ
子育て・グッズ

子育て支援センターで若いママさんが多いですか?周りのママさんと話が合いますか?ママ友はできましたか?

30代後半のママさん、いらっしゃいますか?

地域の子育て支援センターなどに行きますが、周りは若いママさんばかりです(´・_・`)

周りのママさんと話など合いますか?ママ友できましたか?

コメント

ゆぱみら

もうすぐ後半ですが、同じ月齢のママさんと話は合いますし、先輩ママさんにいろいろ聞けたりしますし。
支援センターには、保育士さんいらっしゃらないですか?その方とお話したりしてます。

ママ友と呼べる人は居ませんが、支援センターに行けば話する人は何人かいますよー!

• みっちゅみちゅ

みっちゅみちゅ

支援センターには保健師さんがいらっしゃいます。

わたしもお話しに行ってみます(^ ^)

• 1月21日

37歳で出産し、40歳です。
保育園行くまでは毎日支援センターに通ってました。
ママ友は私より若い人ばかり。
だいたい30代前半です。
2ヶ月の頃から少しずつ行き始め、半年頃からほぼ毎日通うようになりました。
最初はなかなか友達もできず、話しかけてくれる人と話すか、センターの保育士さんと話すかでした。
1歳過ぎた頃からお友達もでき始め、今では週末に家を行き来する仲に。
娘同士も仲良しです。
もうすぐです私が引っ越してしまうのですが、せっかくできた友達と離れるのがツラいぐらい。

話題が子ども中心なので、違和感ないですよ。
自然に気の合う友達できると思います。

• みっちゅみちゅ

みっちゅみちゅ

そうなんですね!せっかく出来たお友達と離れるのはつらいですね(´・_・`)

なんか若いママさんばかりで、身構えてしまっていました。

気楽にいってみます(^ ^)

• 1月21日