お金・保険 生命保険料控除について5年間分遡って申請可能か、返金されるか相談したいです。 年末調整・確定申告についてお伺いしたいです。 インターネットで調べたら確定申告は5年間分遡れるとありました。 恥ずかしながら、年末調整について無知だった為、これまで生命保険料控除の記載をしておりませんでした。 5年間分の生命保険料控除の証明書があれば申請可能か、 またその分のお金が返ってくるという解釈でいいのかお聞きしたいです。 わかりにくくて申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 最終更新:2018年12月3日 お気に入り 生命保険 お金 確定申告 申請 年末調整 ゆう(6歳, 10歳) コメント まぬーる 旦那さんの扶養に入っていなくて、ご自分で生命保険料を払ってますか?であれば、できますよ。 5年前までのものなら有効なので、一度やったことがあります。 12月3日 ゆう ご回答ありがとうございます★ 主人の扶養には入っておらず、生命保険料は全て主人名義の口座から引き落としがかかります。 その場合でも申請できますか? 12月3日 まぬーる 私はそれで、申請しましたよ! 手紙が来てるのは自分宛てだから、そのままで提出しました! 12月4日 まぬーる でも、扶養に入ってた時にそれで申請しても特に何もならず、 扶養に入ってない時は、 いつも通りの感じでかえってきたって感じなので、 おそらく扶養にさえ入ってなければ大丈夫かと!! 12月4日 ゆう ご丁寧にありがとうございます★ 助かりました!! 12月4日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆう
ご回答ありがとうございます★
主人の扶養には入っておらず、生命保険料は全て主人名義の口座から引き落としがかかります。
その場合でも申請できますか?
まぬーる
私はそれで、申請しましたよ!
手紙が来てるのは自分宛てだから、そのままで提出しました!
まぬーる
でも、扶養に入ってた時にそれで申請しても特に何もならず、
扶養に入ってない時は、
いつも通りの感じでかえってきたって感じなので、
おそらく扶養にさえ入ってなければ大丈夫かと!!
ゆう
ご丁寧にありがとうございます★
助かりました!!