※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
123
子育て・グッズ

離乳食10日目、豆腐をあげる不安。アレルギー反応や対応について心配。他の食材も心配。アレルギーの症状や対応を教えてください。

離乳食開始10日目です!
今のところ順調に完食してくれています🥺❤️

まだ10倍粥、にんじん、キャベツ、麦茶しかあげたことがありませんが、数日後に豆腐をあげてみたいと思っています。

はじめてアレルギーの可能性があるものをあげるので緊張します。
午前中にひとさじずつということは守ってやりますが、ひとさじずつでもアナフィラキシーショックなど起こることはあり得ますよね?
どういう風に様子を見てどう対応したら良いのか、、不安です😅
その他アレルギー反応って下痢や湿疹などでしょうか?
今後小麦、牛乳、卵などこわいと思ってしまいます😱
みなさんのお子さん、アレルギー出たことがあるかたどのような症状で、どのような対応されましたか?

コメント

こんにちは(*^▽^)ノ

豆腐等のタンパク質は離乳食開始から1ヶ月ぐらい経ってからあげた方がいいです😊

はる

タンパク質は3週目以降からですよー!

123

離乳食教室で2週目からという例があったので知りませんでした😭
色々調べてみましたが、子どもの安全のために3週目にはじめます!
教えていただいてありがとうございました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

その際、アレルギー反応は1さじで急にアナフィラキシーということもあるのでしょうか?

あまり早すぎからあげると赤ちゃんはまだ消化機能が整ってないのでお腹を壊したり、アレルギーが出たりする場合もあるので!