Xmasのプレゼントについて、親やサンタからの贈り物と誕生日プレゼントで出費がかさむ状況。師走の支出に加え、遠方の実家への帰省費も心配。皆さんはどうしていますか?
そろそろ、Xmasですね
プレゼントってどうしてますか?
①親からあげる
②サンタからもらう
我が家は今のところ
①②です。
+おじちゃん(私の兄
+祖父母(私の父母)
です。
しかも、12月産まれの長女(6)、長男(0)で
③誕生日プレゼント
と、出費半端ないんですが…
私の親兄弟からのXmasプレゼントもあるので
①の親からのXmasプレゼントは安いものになるんですが、
②はサンタさんにお願いしてるので高かったり…
しかも、
年末年始は420キロ程離れた実家に帰るので
帰省費もかかります。
皆さん、師走のお金の支出どうしてますか?(T_T)
- ちゃむ
コメント
うに
うちはプレゼントはサンタからのみです!
ジジババからのものもサンタからということにしているので、朝起きると4つか5つくらい置いてあります😹
サンタを信じなくなったら親からあげるようにして、それまでは親からはあげないと思います😣
年末年始はお金かかりますよねー💦
うちはボーナスないので、毎月の貯蓄から年末年始は一気に飛んでいきます🙄
アウッチ
親からはあげません
サンタさんから貰います
おじいちゃんおばあちゃんからも貰いません、そんなに沢山欲しいものなさそうです😅今年は兄妹二人で3万円くらいになりそうです。プラス誕生日なると高いですね💦
師走はボーナスもあるので、それなりに使います!
-
ちゃむ
自分が働いていた時の感覚で今年お金の事してたらかなりやばくなってしまい、しかも3人目の学資を組んだらますますで(T_T)
始めから親なし、サンタさんのみしにとけばよかったと後悔(T_T)
笑顔見ると本当嬉しいんですけどね、財布は空っぽですwww
ボーナスあると助かるって友達も行ってました✨- 12月3日
退会ユーザー
サンタさんからのみです。
ウチは子供3人分です。
ちなみに義親や実親から孫へのプレゼントはもらった事ないですね。
皆さんすごいですね…
3人男の子まま♡
我が家は②と両家祖父母からのクリスマスプレゼントで終わりです٩( ᐛ )و
うちも11月に2人の誕生日🎂やり、12月にはクリスマス🎄、1月はお年玉+妹の出産祝い…大変です!笑
ザト
①毎年絵本など安め(一人2千円ずつくらい)
②サンタイベント(二人合わせて一万円分の希望するプレゼントをサンタさんが家に持ってきてくれるサービス)の権利を知り合いがくれるので、毎年そちらを頂いています。
③うちの母は毎年図鑑や絵本などくれます。
④義両親からは今まで頂いたことがないですが、今年はくれると言ってます(誕生日プレゼントもくれると連絡がありましたが、なかったので期待はしてませんw)
我が家も600km以上離れたところに帰省するので、交通費をなるべく浮かせてます💦💦
ちゃむ
私もそうすれば良かったです(T_T)
3人目の妊娠発覚前まで働いていたので、働かなくなりお金の無さに涙です。
我が家もボーナス無いです。本当ボーナスあったらとか思ってしまう〰💦
貯蓄も保険くらいでできてないので下の子が幼稚園行ったら働く予定です(T_T)
うに
ボーナスあると助かりますよねー😢
でも、きっと我が家はボーナスあったら気が大きくなって使ってしまいそうなので、なしで良し!と思うようにしてます😹
お姉ちゃんが大きいと今更親からはなしね、って訳にはいかないですしね😭
うちは12月旦那、1月私、2月娘、そして3月に息子が生まれる予定なので誕生日続きなのも地味に辛いです😹
年末には1年の感謝を込めて親にちょっとしたプレゼントあげたりもしてるので、やっぱり夫婦2人の時よりも全然お金かかるなあ〜って実感してます。。
まあ、お金は出て行った分また戻ってきますから😊
しょうがない!って割り切っちゃってます☺️