2ヶ月の息子が手を見つめ、しゃぶる習慣があるが家族に止められて困っている。成長段階だと思うが、他の方はどうしているか気になる。
2ヶ月になって息子が自分の手をすごい見つめるようになりました!
手を認識したってことですよね?
それから手をしゃぶることが増えたのですが旦那や実母にやめなよって止められてます😓
実母は自分の子供の指しゃぶりやめさせるのに苦労したからおしゃぶりにしなと言ってきます💦
旦那はお腹空いてるわけでもないのにとか意味わからんこと言ってます😅しゃぶってるとまだ欲しいのかと思うそうで違うよと言ってるのですがじゃあたくさん飲んだでしょしゃぶらないの!とか言ってます💦
これも成長段階の1つだし私は好きにさせてあげたいのですが皆さんどうしてますか?
- くー(6歳)
コメント
せれ
そのくらいの赤ちゃんは自分の手の存在に気づいてじっと見つめたり、指しゃぶりすることで手の機能を理解していくみたいです✨
確かに上の世代の方は癖になっちゃうからやめさせなさいというみたいですが、辞めさせるのはまだまだ後でいいと私は思っています‼️
なので、うちは気がすむまでしゃぶらせてます!最近では指の動きが細かくなり、おもちゃを上手に持って遊んでいます💕
まる
手を眺めたりする仕草ですよね🤗じーっと見ながら手をパーにしたりして本当可愛いですよね〜🤗♥️
息子の時は西松屋で売ってるカメさんの形の歯固めを与えた気がします🤔
義姉が指しゃぶりをしてたら出っ歯になったと言ってたので気になってしまって😅笑
-
まる
ちなみに出っ歯になったのは義姉自身です🤣💦
甥っ子も ずっと指しゃぶりしてて出っ歯気味です🤣💦笑- 12月3日
-
くー
凄い手に夢中で可愛いです😆
歯固めで代用もありなんですね🤔
あんまり長く指しゃぶりしてると出っ歯になりやすいって言いますよね💦- 12月3日
-
まる
息子の時も可愛い〜っと思って見てたので
早く娘も手に気付いてほしいです😆♥️
あと単純に何か噛みたいのかな〜?とも思ったので歯固めにしてみました🤔
私自身すごく乾燥肌なので
手洗い後にパパッと軽く水気を拭いただけだと
すぐにささくれちゃったりするので
それも気になり😵💦- 12月3日
退会ユーザー
ハンドリガードってやつですね☺️💕
自分の手を見つめてる顔可愛くて仕方ないですよね😍❤️
そして、くーさんの言う通り好きにさせてあげたらいいと思います🙋♀️
周りがとやかく言う事じゃないし、いちいちうるさいですね😑
私なら旦那にも家族にも、成長過程だから何も知らんくせに口出しするな!ってハッキリ言いますけど言いづらいのであれば保健師さんや小児科の先生に聞いたら、成長過程だから好きなようにさせてあげてねって言われたからいいの!☺️くらいに専門の人に言われた事にして伝えるのもアリかなぁ?と思います🤔
-
くー
本当指しゃぶりってるの見るたびに言われてうるさいです😓
旦那には成長してるか証だと言ってみましたが聞く耳持たずで😓
先生に言われたって言う方が確実ですね!- 12月3日
みずほ
この時期の指しゃぶりは、好きなだけさせていいと言われました😊
自分の手を認識して、自分の意思で動かせている証拠だし成長の証みたいです😃
私は、好きなようにさせてます‼︎
なので、色んなところがよだれまみれ…笑
-
くー
やっぱり好きにさせてあげて良いですよね😊
私もヨダレまみれの手を顔につけられたり服に付けられたり笑笑- 12月3日
しろ
私は好きにさせてます😄
指や拳をしゃぶる事で、確認してるらしいですね💕
うちの夫もはじめ同じ事言ってましたが、最近は慣れたのか、言わなくなりました(笑)
最近は、しゃぶってるの見るの、凄く可愛いです💕
えま
思う存分やらせてますよー😊
たまに拭いたりはしますが。
なめる→なめられた感覚→なめる→なめられた感覚って感じで自分の身体を認識していくみたいです☺️
発達段階で大事なことだと思います☺️
-
くー
なるほど!その繰り返しで認識してくんですね😳
- 12月3日
くー
やっぱり辞めさせるのはもっと先の話ですよね🤔
おもちゃ持てるようになるの楽しみです😆💕