※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイト
妊活

1歳の娘がいて、2人目を考えています。出産後にヘルプ症候群になり、2人目を考える際の経験を聞きたいです。

1歳になったばかりの娘のママしてます。
まだすぐに‼︎という訳ではないのですが…2人目を今後授かれればと思ってます。そこでご質問です!1人目を出産直後ヘルプ症候群になりました。妊娠すればまた発症する可能性はゼロではないと言われてます。ヘルプ症候群の原因は不明と言われ、最悪母子共に死亡する確率もあると言われる病気です。同じ経験をされた方…2人目などはどぉされましたか?
質問下手で失礼します…

コメント

ことり

わたしの知り合いがヘルプ症候群でした。
1人目の時にもヘルプでしたが精密検査で分からず
2人目の妊娠の際にやっと発覚したので母子ともにとても危なかったようです。

わたしは予防法などは分からず、友人も育児に追われているので詳しくは聞けないのですが
友人は1人目も2人目の時もヘルプになってしまいました。

• メイト

メイト

お返事有難うございます。
    ご友人、母子共に無事でよかったです。
    精密検査でもわからない事があるんだと驚きました‼︎私自身入院中10年勤めてた看護師さんに初めてと言われました。
    やはり可能性ゼロではないという事ですね…
    有難うございました。
    子育て大変ですが…お互い頑張りましょう☆

• 1月21日