※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふるこ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子のおしゃぶり使用について質問です。歯並びや言葉遅れに影響するか心配。止める時の方法や時間が気になります。皆様の意見をお聞かせください。

7ヶ月の男の子ママです。
おしゃぶり使用についての質問です。
昼寝のスムーズな入眠のとき、夜中泣いた時に社宅の為 どうしても泣き声が気になり使用しています。
歯並びが悪くなる、お喋りが遅くなったりすると聞いたのですが皆様の意見お願いします。
また、止める時はどうしましたか?時間かかりましたか?
お願いします(^_^)

コメント

みぃ

今8ヶ月の子はおしゃぶり嫌いで全くしたことないですが、上の子は今3歳ですが、1歳までおしゃぶりしてました!
わかります!昼寝させるとき、夜中泣いたとき、スポッと入れてました(笑)今は一軒家ですが、上の子がまだ赤ちゃんの頃はアパートだったので、私も気になっておしゃぶりかかせませんでした!

今日3歳児検診でしたが、歯並びもおしゃべりも全く問題なかったです✨1歳のときも検診で言葉がおそいとか言われたこともありませんでした!
人それぞれだとは思いますが、大丈夫だと思いますよー?

うちはやめるとき、どうやってやめさせようと考えてたんですが、たまたま近場のホテルに泊まりにいって寝かせるときにおしゃぶりを忘れたことに気づいてヤバってなりましたが、取りにも行けず、どうしようとおもいつつ、おしゃぶりなしで、トントンと寝かしつけてたら、すんなり寝て、それからおしゃぶりなくても寝るんじゃん!!とおもい、その日から思いきっておしゃぶり捨てました(笑)
口寂しいのか探してることもありましたが、2、3日で慣れて、普通に寝るようになりましたよ🎵

長々とすいません💦💦

• ふるこ

ふるこ

ありがとうございます(^_^)
    やっぱり子供によって、好き嫌いがあるんですね!

歯並び、お喋り問題無いと聞いて安心しました。

直ぐ止めれたなんて、優秀な子供さんですね!

うちも徐々に1日で使う回数減らしてみようと思います。o^^o)

• 1月20日
jun-

私はおしゃぶりをやめさせるのは断乳より大変でした。
ひたすら気をそらせても、薬局にもうってたりするので、凄く気を使い、ものすごく可哀想でした。
下の子が産まれる少し前から赤ちゃん返りみたいになり、おしゃぶりを泣きながら探してておしゃぶりを与えた事を後悔しました(;o;)

• ふるこ

ふるこ

やっぱり止めさせるの大変なんですね!!
    今では自分で探して口に入れてベテランさんです。

気長に頑張ってみますね(o^^o)

• 1月20日
ぶぅちゃぱ

姪っ子の2人がおしゃぶりしてました。はずす時もすんなりだったし、歯並びも言葉も何も問題ありませんでした(逆にうるさいくらいしゃべります...)なので何のためらいもなく、娘もしていますf^_^;

• ふるこ

ふるこ

姪っ子さん凄いですね〜!

歯並び、お喋り問題無いと聞いて安心しました。

おしゃぶり便利ですよね〜(^o^)/ 親が 笑

• 1月20日
  • ぶぅちゃぱ

ぶぅちゃぱ

そうですよね^ ^
    やってて問題ないなら、親としては嬉しいですね♡

• 1月20日
りっちゃん

恥ずかしい話、私が小学5年生まで指しゃぶりをしていましたが、
歯並びは綺麗と褒められるので全然使ってます!

• ふるこ

ふるこ

私も指しゃぶり好きでした〜
    指タコ出来てますよね 笑

歯並び問題無さそうで良かったです!

• 1月21日