※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘はまだ言葉が出ていませんが、声やジェスチャーでコミュニケーションを取ろうとしています。過去の経験から言葉が心配だが、上の子と違いがあるので気になっています。他のお子さんはどんな感じで話すようになったか気になるそうです。

1歳1ヶ月の娘の言葉についてです。
まだ意味のある言葉はでません。お返事や物を渡す時の「はい」、だっこして欲しい時の「だったぁ」、「バイバイ」はなんとなく再現性が出てきたなあと言った感じです。

ただ、言葉になってない声で、グーで何かを指しながらものすごく話しかけてきます。
「うーあうあうー、あっっっ!!あぁぁぁー!!あうあうー!じぇーじぇーじぇーじぇー、おーおーおー、ちゃっちゃっちゃっちゃっ、あ゛ーあ゛ー!!」と言った感じです。訴えてくる目が真剣すぎて、一度真面目に「何言ってるかわからない」と返したこともあるくらいです(笑)
特に抱っこしてる時と食事の催促がうるさいくらいに何かを訴えかけてきます。

こんな感じだと、もうすぐ言葉がでるかもって期待してもいいでしょうか?

上の子が2歳くらいまで言葉が出なくて、今も言語訓練に通っています。1歳くらいの時に他の句が気になりつつも、悠長に待ってたらこうなってしまったため、今下の子に対して敏感になってしまっています。上の子の時はこんなに自主的にベラベラと喋ってた記憶がないので、皆さんのお子さんはどんな感じで話すようになったか気になりました!

コメント

ゆきだるま⛄️

俗に言う宇宙語ですね😊上の子は多少宇宙語話してました。2歳には人並みにベラベラ会話してました。下の子は一切喃語や宇宙語話さず1歳5カ月で意味のある言葉初めて発して1ヶ月後には二語喋ってました。喋りたい意思があるならいいとは思います💓ただ宇宙語から言葉になるスピードはその子その子で違うと思うので早いか遅いかは全くわからないですね😉3歳すぎで宇宙語の男の子もいます!!

• controlbox

controlbox

具体的にありがとうございます💕
    これは噂の宇宙語なんですね!!
    そして言葉に変わる時期はその子次第なのですね。一歳で単語もある程度出てる子もいるのに、焦ってました💦
    気は兄より強そうで何かを伝えたい意欲はすごそうなので、焦らず引き続き言葉を教えて行きたいと思います!
    うちはかなり成長遅めですが、下のお子さんとうちの長男と言葉の進みがなんとなく似てるのもちょっとホッとしました。

• 12月3日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

下の子喋りだしは遅かったですが1歳半検診でアンパンマンってはっきり言えるの息子くらいで周りに驚かれました🤣急成長しすぎてまだ1歳なのに上の子とベラベラ会話してますよ笑

• 12月3日

controlbox

そうなんですね!
    息子が当時宇宙語がなかったのはやっぱり自閉症の症状だったんだなぁ(診断あり)とちょっと諦めの境地に入ってたんですが、息子さんの話を聞いて宇宙語と発達障害って言うほど関係ないなと、話がずれてしまいましたが感じてしまって(笑)上の子で色々あったので、下の子は早く安心したい気持ちがあります🤣

• 12月3日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

多分そこまで関係してないと思います😊✨宇宙語も喃語もほとんどなくあやしたら口おっきく開けてにっこり笑うのに声出てないとかもよくありましたし💦1歳ちょいで喋れるのは早い方だと思うのでまだ焦らなくていいと思いますし最近2歳検診の欄見てたらそこでやっと二語話しますか??だったので2歳までにママ抱っこ、とかワンワンいたとかだけ言えたらもう合格ですからね❤️あと数ヶ月したらきっとうるさいくらい喋ってますよ💓

• 12月3日

controlbox

度々ありがとうございます!
    コメントが、下の子だけでなく、上の子のことについてもとても勉強になります^_^
    たしかに一歳は早い子は喋れるみたいな感じでしたね。1人目の育児の時のほうが、何もわかってなくて気持ちにもっと余裕があった気がします(普通逆ですよねw)。今、ママリで「一歳の子これだけ話せまーす」を羅列してる回答を見ると焦ってしまいました💦
    一歳半検診でうるさすぎて疲弊してる自分の姿を想像して(笑)、ゆったり待ちます😊

• 12月3日